Genesis G80 — идем по собственному пути?

А вправду – почему только «большая тройка», G7/G8 либо G20? Чем остальные хуже, или, скажем по-другому, так хуже? Хорошо, пусть китайцы пока в догоняющих, Наша родина толком не стартовала. Но – корейцы? Неуж-то снобизм настолько велик, что об их попытках присутствия в классе «премиум» можно даже не знать? По-моему, уже нельзя. Три легковых модели – G70, G80 и G90, а также кроссовер GV80 – это уже присутствие. А если опробовать эти авто «вживую», то сомнений не остается: присутствие оправданное, прямая конкуренция – налицо

К огорчению, я не знаком накоротке с G70. А этот автомобиль и выглядит самым спортивным из всех «Дженезисов», и по заявлениям в Вебе действительно таков. Даже с «младшим» мотором о 197-ми турбосилах. А ведь есть еще «старший» — 249-сильный, тоже турбо. И вэдовая трансмиссия – начиная с базовой версии. Уверен, что эта модель должна ехать, при этом, ехать хорошо. Догадываюсь – по знакомству с ее «старшими» родственниками, побывавшими на тестах Motorpage на данный момент и в марте прошлого года.

1-ый зам

G90 – это председатель, шеф, король. Причем, не обрюзгший сказочный монарх, сидячий на золотом троне и не понимающий, чего бы еще захотеть, только бы ничего не делать. Этот представитель класса способен поразить не только статусностью наружной и внутренней отделки – он и едет на зависть. Снова же – если попробовать, рискнуть, не бояться прослыть чудаком или большим оригиналом. Возможность издержать на автомобиль свыше пяти миллионов рублей – это право на определенную свободу. Вы бы никогда не издержали столько на корейское произведение? А у вас столько есть? Вот когда будет – тогда и решите.

G80 поместился в центре между G90 и G70. Это уже 2-ое поколение собственно модели G80, именно ее, поэтому что немногим раньше это был прапращур Хэндэ Genesis. Теперь его второе имя подросло в самостоятельный премиум-бренд.

По большенному счету, это не седан, а фастбек, кузов близок по очертаниям к «Ягуарам», если по спортивности не превосходит их. Сейчас это фирменная «фишка» бренда. Есть и другие. К примеру, полный привод всех версий. А еще… Один автомобилист ранешней весной в разговоре со мной небережно обмолвился, что никак не поменяет шины на летние, поэтому что не подберет достойных пар для фронтальной и задней оси. Это был прозрачный намек на Porsche. Так вот, у G80 шины впереди и сзади тоже разные. В нашем случае – 245/45 и 275/40 при «19-м» поперечнике дисков. Абы кому в глаза это не кинется, но специалист и профессионал не преминет поглядеть. И, что называется, убедится. Кстати, кандидатура «19-му» диаметру у «Дженезиса» только одна – «20-й».

Запаска, очевидно, представлена докаткой. Полноразмерных колес пришлось бы иметь два, и они заполнили бы собой багажник доверху. Несуразно, разумеется. А вот что «лепо» — это наличие аккума. В багажнике. Под той самой докаткой. Поэтому что на глупый вопрос, влияет ли на развесовку автомобиля нештатный «бутылочный» домкрат весом в три кило, можно рассмеяться. А лицезрев в G80 местоположение аккумулятора, даже не улыбнешься. Здесь все серьезно, просчитано и спланировано. И в премиальном секторе встречается сплошь и рядом (BMW 520, Ауди A6 Allroad Quattro).

Честно признаться, я никогда не думал, влияет ли на управляемость положение водителя относительно кузова. Просто в одном из джипов обратил внимание: сижу точно в середине базы. Ну, там-то это, наверняка, дело десятое, а в G80 располагаешься, естественно, ближе к передней оси. Но зато очень низко. В водительское кресло не садишься, а погружаешься, если не падаешь. Можешь настроить его по массе характеристик, включая степень боковой поддержки. Не настроишь – эта помощь проявит себя сама, точно при наборе 130 км/ч, хоть на спидометр не смотри. А чуток скинешь – она распустится.

Баранка (ее тут сделали ну очень необычной – поглядите на фото) имеет электрорегулировки по вылету и высоте. До небес подымать ее не обязательно.

Есть еще массаж, но к нему остались вопросы. Автомобиль недвусмысленно готов предопределить себя для задних пассажиров, описание частей их комфорта займет не одну страничку, но мы постараемся быть покороче. Но массаж доступен только водителю. Даже фронтальный пассажир обделен, у него и кресло двигается по наименьшему числу направлений. Зато на боковине спинки есть «директорские» кнопки: сидячий сзади пассажир может вас «подвинуть». Пожалуй – только из вредности: места для ног во втором ряду разве что чуток меньше, чем у запасного выхода в самолете.

Цифровая приборная панель в G80 непроста. Она может не только трансформироваться в плане дизайна, но и перевоплотиться в… трехмкпную. Выбрав эту настройку вы заметите, что экран борткомпьютера как бы выступает вперед, а шкалы спидометра и тахометра мало смещаются в глубину. Необычно – и ОЧЕНЬ любопытно

Еще одна странность системы массажа – очень уж маленькая информация о ее работе на центральном мониторе. Не успеваешь прочесть список функций – индикация пропала. Вызовешь ее вторично, но снова не успеваешь, на этот раз избрать режим, который понравился. В общем, в течение теста я просто нажимал кнопку наобум. В целом, могу сказать, что массаж работает, и он эффективен.

Мультимедиаэкран – 14,5-дюймовый, вытянувшийся повдоль торпедо. Над поверхностью панели не высится и в ней не отражается – тут матовая кожа. Ветровое стекло не перекрывает ни в мельчайшей степени. Имеет богатейшее меню, в котором без аннотации разберется даже ленивый. Впрочем, одного взора на инструкцию хватит, чтобы вздрогнуть: она шириной с первый том «Войны и мира».

Но лучше, наверняка, все-таки в ней покопаться. Потому что я с 2-мя системами не разобрался. Первая из их – навигация. Если в Land Rover Defender она отрешалась путешествовать только по отдельным адресам, то тут вовсе не захотела меня куда-либо вести (по совпадению, тест 2-ух моделей начинался с одного адреса). Отлично, пусть в случае с ней я чего-то недопонял. Но автомобиль должен был выводить на экран на ветровом стекле перед водителем текущие дорожные знаки. А он их не выводил, категорически. И вообщем, как выяснилось, не распознавал их на дороге, а извлекал из памяти системы, где они разумеется устарели.

В четкости экрану не откажешь, в быстроте отклика детектора – тоже. Качество картинок с камер – фотографическое. Одну я привожу в подборке иллюстраций: никакой обработки на компьютере, только обрезка широкоформатного снимка под формат нашего веб-сайта. Оцените!

С низкого старта

Приборка в новеньком G80 тоже цифровая, и качество этого изображения тоже высокое. Конечно, любой из водителей поинтересуется режимом Спорт и, конечно, не сможет не восхититься динамикой. Но в плане стиля панели устройств лично мне показались наиболее симпатичными режимы Comfort и Custom: стрелки и ободки циферблатов покрываются позолотой. Не кич, а подлинная роскошь.

И все это – только водителю? Да нет. На заднем диванчике способна поместиться даже «большая тройка», но лучше все-же «двойка». Потому что откинете локотник – и все поймете. Здесь не диванчик, а два раздельных кресла, каждое из которых в отдельности трансформируется до полулежачего положения седока, обустроено обогревом и вентиляцией. А еще тут две отдельные зоны «климата». А еще – перед каждым седоком находится экран с информацией о навигации, работе мультимедиасистемы, настройках «климата». А еще сзади можно заблокировать все двери: кнопки центрального замка – на каждой из 4 дверей.

Вот только зашторивать штатными шторками окна задних дверей придется вручную. Но шторка заднего стекла – с электроприводом. При движении задним ходом автоматом складывается. Есть и панорамная крыша, и сдвижной лючок с электрошторкой. Чего еще не хватает для звания бизнес-кара? На мой взор, только одного: сервис должен разобраться, что за посторонние звуки исходят откуда-то сверху при движении автомобиля. Как как будто что-то не закреплено в области направляющих лючка или его шторки. Я попробовал поглядеть и пощупать, но ничего не нашел. Других дефектов недельный тест не выявил.

В этот раз в одной из тестовых поездок на заднем сидение разместились две дамы в возрасте. Естественно, оценили звучание аудиосистемы, панорамную крышу и лючок и не в последнюю очередь удобство и опции кресел. Вот только признали, что ехать лучше очень сидя, а не полулежа. Комфорт? Да, запредельный. Мягенький автомобиль, плавный, лучшего не приходится и вожделеть.

Интересно… Самому мне ездить пассажиром доводится очень редко, тем более, на втором ряду. Так что полезно узнавать представления сторонних наблюдателей. При этом не всегда готов с ними согласиться. Да, G80 имеет очень плавный ход, вот только ни разу он не мягенький. Жёсткий, причем, прилично, хорошо так «ужесточенный» для асфальта, шасси приближается по настройкам к наилучшим представителям премиальных «пожирателей километров». Дотянуть бы, «допилить» его еще и в плане чувствительности к «мелочам». На низкой скорости преодолевать камешки, трещинки и бугорки на асфальте не очень приятно. А разгонишься – все это как будто куда-то пропадает. По принципу «больше газу – меньше ям»?

Мои пассажирки не отметили внимания автомобиля к таковой ерунде. Странно, но они легко перенесли и резкие ускорения, на которые я провоцировал Genesis. Представил, что две бизнес-леди куда-то очень торопятся, и… Вот результаты разгонов с 80 до 120 км/ч с педалью в пол: в спортивном режиме – 5,5 с, в комфортабельном – 6,0 с, в ЕСО – 7,0 с. Ручной выбор передач большой выгоды не принес. На пятой ступени (из восьми) автомобиль ускорялся с трудом, на четвертой тоже не возжелал – при добавлении «газа» одномоментно перешел на третью и лишь ускорившись приблизительно до 100 км/ч, вновь возвратился на четвертую, что дало примерно те же 5,5 с.

Рекомендуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Тоета Camry (седан 4-дв.)

Поколение VIII Тест-драйвов 12

Бмв 5 series GT (хэтчбек 5-дв.)

Поколение F07 рест. Тест-драйвов 0

Хэндэ Genesis G90 (седан 4-дв.)

Поколение I рестайлинг Тест-драйвов 4

Как бы то ни было, разница меж режимами есть, и она ощутима. Желаете большего? К вашим услугам G80 со «старшим», 3,5-литровым турбоагрегатом о 380-ти «лошадках», с ним модель ускорится с места до сотки всего за пять секунд с хвостиком. 249 сил на тестовом – что уж там, средненький показатель… всего-то аналогичный 4-х дверному лифтбеку А5. И до сотни – нескончаемые 6,5 с. Зато 2,5-литровый «турбомоторчик» относительно экономный. При «круизе» на скорости «120» на трассе может уложиться и в 9 л, но в городке, особенно с пробками, вряд ли ограничится даже 13-ю, ведь меж заторами вы наверняка захотите еще и еще раз испытать динамику.

Genesis потяжелее Ауди A5 в плане подхвата, но – плавнее, солиднее. Просторнее, в особенности сзади. Удивительно, но отстает по объему багажника аж на четыре 10-ка литров (на взгляд этого нипочем не скажешь). О трансформации салона нет и речи. Доступен только «лыжный» люк, и всё. Рядом с ним, кстати, со стороны багажника расположен тросик с рукояткой – устройство аварийного отпирания крышки для тех, кто по некий причине оказался запертым внутри.

В пользу чуток большей спортивности Audi говорит ее легкость. Она просто-таки на физическом уровне ощущается водителем. А еще кнопка смены режимов движения у нее вынесена на торпедо, в зону видимости и прямого доступа. В «Дженезисе» я перенес бы ее туда же. Либо этого не делается только по той причине, чтоб не уличили в излишней подражательности?

Меж двух стульев

Чего откровенно не любит G80, так это нехороших дорог и проселков. Жесткие удары на их приходят на днище при любой скорости. Так нетерпимые к сельской жизни модели встречаются очень редко. Audi A6 Allroad Quattro в этой дисциплине очень впереди. Но лететь по асфальту на корейском премиуме просто и приятно. Он очень четко стоит на прямой (залог этого – очень заваленные к продольной оси автомобиля «стаканы» фронтальных стоек подвески). В поворотах же ведет себя двойственно – но одинаково хорошо. При резких маневрах на городских улицах провоцирует на еще более резкие: ощущается, что подхватывает задний мост и «ввинчивает» вас в вираж. А на трассах оригинально проявляет себя система подруливания в полосу. Она не просто подталкивает автомобиль на подходящую траекторию, но и словно ждет соответственных действий от водителя. И если эти деяния последуют, то охотно подрулит, поддержит его, вы почувствуете это на руле. Электроника как бы трудится в одной «связке» с человеком.

«Заснеженная деревенька», «Уличное кафе», «Комфортный камин» — все это атмосферные фоновые аудиотреки, которые можно включить в салоне G80. И вкупе с соответствующей картинкой на центральном экране мультимедиа вы будете слышать – в выполнении прекрасных динамиков Lexicon – скрип шагов по снегу, барабанная дробь дождика, пение птиц в лесу или потрескивание дров в камине. Комфорт создается необыкновенный. Правда, эта же функция уже доступна в моделях Kia совершенно других классов:Rio, K5, Sorento

Перестраиваться на трассе можно стремительно и легко. Ненадолго переключиться вниз, сменив подрулевым лепестком передачу, позволяет хоть какой режим, но система быстро вернется к собственному выбору ступени. В спортивном режиме – не возвратится. И будете ехать, как с «ручкой», только повсевременно натыкаясь на то, что правой руке схватиться не за что. Даже в «Паркинг» автомобиль перейдет автоматом после остановки двигателя, даже на электрический «ручник» встанет сам, если забудете это сделать.

О музыке. Аудиосистема Lexicon приятно звучит и на малой громкости, но на высочайшей – просто покоряет. То же было и на G90. В основном я передавал музыку на устройство со своего телефона, а также настроил пару радиостанций в приемнике. И вот что увидел. Композиции с телефона переключаются вперед при нажатии рычажка-тангенты на управляющем колесе вниз. Но для этого следует избрать «правильный» режим воспроизведения, в другом текущий переключатель не активен вообще! Такого я еще не встречал.

Управлять мультимедиасистемой, только касаясь экрана, не просто комфортно, а очень легко и удобно. Все вкладки работают без сбоев. Осталось только выяснить, для чего G80 снабдили изящным тачпадом в виде блюдечка-розетки. Смотрится устройство симпатично, работает – от зубов отскакивает, только вот фактически не употребимо. Служит украшением туннеля пола, не более. Любые операции с ним можно дублировать, используя сенсорный экран либо кнопки на руле. На экране безизбежно остаются ваши «пальчики», но днем они почти не видны, а ночью поверхность можно периодически протирать.

Проекционный экран тоже неплох. Регулируется вверх-вниз и вправо-влево, по вашему желанию меняет яркость. Воспроизводимые музыкальные композиции краткосрочно отражаются на нем. Как и дистанция до автомобиля впереди при работе активного «круиза». Весело: мои пассажирки не могли определить, торможу ли я сам либо это делает «умная» автоматика. Она тут действительно «умная», и «круиз» отработал без натяжек, и система подруливания хорошо отслеживала линии разметки, в том числе отруливала от обочин, что тоже плюс. Как бы напоминала: не лезь на ухабы, на грунтовке мы уже побывали, спасибо, больше не нужно.

А действительно – нужно ли? Универсальность – редкое качество автомобилей, даже высочайшего класса, и специфически асфальтовые модели не достаточно что могут за пределами твердых покрытий, как и напротив – хороший кроссовер на трассе им так либо инче проиграет. В лидерах тут, непременно, такие модели, как Audi A6 Allroad Quattro и Volvo V60 Cross Country. «Дженезису» с ними не конкурировать. Его оппоненты – Audi A5, Volvo S60, Lexus GS.

По роскоши, так сказать, по весу в обществе и классе G80, может быть, даже незначительно впереди. Но не на целую ступень. Он – как тот менеджер, у которого голова закружилась от фурроров на финансовом поприще. У такого детки будут сидеть в задних креслах, не будучи вправе не только поиграть с их опциями, но даже просто пикнуть. А супруга, сидящая рядом, обязана будет молча глядеть ему в рот. Ловить каждое слово, каждое желание, каждую прихоть благодетеля. Наверняка, так представляют демократию и равноправие на восточной родине бизнес-кара.

С точки зрения европейца в этом есть какая-то двусмысленность. Недо-, а может быть, пересказанность. Как по мне, так лучше «олигархия» либо «спорт высоких достижений», то есть, модели G90 и G70. Всё сходу для всех или классовый минимум – но тоже для всех. Кстати, на А5, «Вольво» и «Лексусе» пары колес впереди и сзади одинаковы.

Второе поколение Genesis G80 делается с 2020-го года, причем, для Рф – в Калининграде. Бензиновые двигатели рабочим объемом 2,5 и 3,5 л. с. (оба – турбо) развивают, соответственно, 249 и 379 л. с. Комплектаций с 2,2-литровым дизелем на нашем рынке нет. Комплектаций – 5: Business, Advance, Premium, Luxury, Elite. «Больший» мотор доступен только на 2-ух «старших». Цены на 2,5-литровые машины от 3 800 000 до 5 200 000 рублей, на 3,5-литровые – от 5 300 000 до 5 800 000 рублей.

      

ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства GENESIS G80 2.5T

ГАБАРИТЫ, ММ

4995 х 1925 х 1475

КОЛЁСНАЯ БАЗА, ММ

3010

ДОРОЖНЫЙ ПРОСВЕТ, ММ

150

ОБЪЁМ БАГАЖНИКА, Л

424

Оснащенная МАССА, КГ

2055

ТИП Мотора

Р4, бензиновый, с турбонаддувом

РАБОЧИЙ ОБЪЁМ, КУБ. СМ

2497

МАКС. МОЩНОСТЬ, Л. С., ПРИ ОБ/МИН

249 / 4500 – 5800

МАКС. МОМЕНТ, Н·м, ПРИ ОБ/МИН

422 / 1650 – 4000

Коробка

автоматическая, 8-ст.

ПРИВОД

полный

МАКС. СКОРОСТЬ, КМ/Ч

240

РАЗГОН 0 – 100 КМ/Ч, С

6,5

СРЕДНИЙ РАСХОД Горючего, Л/100 КМ

9,2

ЁМКОСТЬ БАКА, Л

73

Источник: www.motorpage.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *