Toyota Fortuner — японский УАЗ

С более действенной оптикой, усовершенствованной медиасистемой и, как и до этого, непробиваемой подвеской рестайлинговый «рамник» остался автомобилем мечты для тех, кто ездит не только по дорогам, но и по фронтам

Небольшая деревенька Бехово в Тульской области славна своими холмистыми пейзажами, наикрасивейшей поймой Оки, а заодно – близлежащими лесами, где людям заезжим ничего не стоит заплутаться. Жизнь здесь размеренная, спокойная – не чета столичной, а посреди местных много людей искусства. Я знаю, к примеру, сходу несколько беховских художников и кузнецов, с которыми временами общаюсь. Так что не удивился, когда на телефоне высветился номер знакомого работника молота и наковальни. «Ты же авто журналист? Выручай! Можешь подогнать какой-нибудь джип посерьезнее? Надо срочный заказ отвезти, а у меня машина, как назло, сломалась». Что ж, моему товарищу точно повезло: как раз тестирую Тоета Fortuner. Прыгаю за руль и мчу в любимейшие места, благо день выдался солнечный.

Дорога до бездорожья

Вылазки км за полтораста от Москвы – хороший способ дать тестовой машине раскрыться. Потому, едва съехав на МКАД, начинаю протоколировать конфигурации в характере «японца», вернувшегося в Российскую Федерацию после рестайлинга. Сразу становится понятно: по большенному счету все осталось по старому – та же хорошая для «рамника» курсовая устойчивость, тот же «длинный», пустоватый в «нуле» руль, те же наклоны при резких перестроениях, терпимая раскачка на волнах асфальта и нелюбовь к дорожной «мелочи», которую внедорожник транслирует на кузов и руль. Ухабы и соединения покрупнее Fortuner и вовсе не жалует – вздрагивает всем своим длинным телом. Тем не наименее отмахать на нем тысячу километров по шоссе с неплохим асфальтом и сохранить силы вполне можно. «Японец» отлично держит прямую даже в базовом заднеприводном режиме, на скользких же покрытиях для наилучшей стабильности имеет смысл подключить передок кнопкой на консоли.

Но вот мы уже стоим с Дмитрием рядом с его кузницей и обсуждаем внешний вид «подменного» автомобиля. Прия­тель с ходу выносит вердикт: «То что нужно! И клиренс достойный, и защита поддона картера, и рейлинги есть – на их, если что, можно закрепить багажный кофр». Я же обращаю внимание на то, что оптика у освеженной модели полностью светодиодная (прежде это было опцией), в мгле «лупит» отлично. Плохо только то, что «противотуманки» врезали в самую нижнюю часть бампера – на грозной «пересеченке» можно повредить. Еще нам обоим нравятся широкие пороги и силовые поручни в салоне. Встал на подножку, подтянулся на ручке – и вот ты уже в широких креслах, которые тут обшиты прочным и симпатичным текстилем. 

ГЕРМАНСКИЙ ВОПРОС Широкие способности трансформации – важная составляющая Fortuner. 2-ой ряд складывается и смещается продольно, задние креслица можно подвесить к стенам или вовсе демонтировать. В вещевых отделениях нет недочета. Но USB-слот всего один – очевидный промах. Двери не прикрывают пороги от грязищи, а электропривод пятой двери есть только в лучшей комплектации.

Рабочий инструмент

«Да он у тебя семиместный», – то ли радуется, то ли огорчается Дмитрий. Оказывается, кузнец наковал гору каких-либо железяк – каминных решеток, пролетов заборов и мелочи типа канделябров – и теперь задумывается, как бы пристроить все это в машине. Багажник же в этой Тоета организован нестандартно: пара сложенных сидений третьего ряда высится над полом, точно клумба с цветами. Это издержки рамной конструкции. Как и запаска, закрепленная под зад­ним свесом. Но я поднимаю сидушки, фиксирую их вертикально, у бортов и – вуаля: вот вам практически трюм! Кстати, при желании можно и совсем убрать эту парочку из салона, нужно лишь открутить пару болтов. Но все железо и так уместилось.

Пока едем по асфальту, я демонстрирую способности 2,7-литрового 166-сильного бензинового мотора, спаренного с 6-диапазонным автоматом. Для большого «двухтонника» Fortuner уходит в отрыв полностью резво, особенно если перед кикдауном перевести коробку в Спорт и нажать клавишу Power, обостряющую реакции на газ. Автомат работает мягко и без особенной «задумчивости». Запаса мощности не хватает разве что для обгонов с больших скоростей.

Но главные таланты «рамник» показывает, когда съезжаем в поля. Здесь, как по волшебству, растет плавность хода. Пресловутого «козления», невзирая на длинноходность подвески, не наблюдаю – даже кованый груз в багажнике не звенит. На скользких подъемах, которыми стращал кузнец, загодя активирую весь внедорожный набор. Поначалу подключаю передний мост (это можно делать на скорости до 100 км/ч), потом на «нейтралке» перехожу на понижающий ряд передач и блокирую задний дифференциал. При таком раскладе «рамнику» нипочем любые внедорожные засады. Ну, либо почти любые. Не хватило, к примеру, системы поддержке при спуске DAC, доступной лишь для лучшей комплектации с 2,8-литровым 200-сильным турбодизелем. Тем не наименее Fortuner довез нас до заказчика, ни разу не застряв.

ПОЛОСА РАЗГОНА Тоета Fortuner делит раму с пикапом Hilux. Но в отличие от LCV с рессорной задней подвеской задний мост джипа опирается на мощные продольные рычаги с пружинами и обеспечен стабилизатором поперечной устойчивости. Заставить перенастроенные рессоры сработать на отбой получится лишь на очень огромных ямах и на высокой скорости. Управляющее управление с гидроусилителем информативно. Тормоза обеспечивают уверенное замедление.

Призы рестайлинга

Возвращались вечером уже налегке и нахваливали новейшую светодиодную оптику – выдает ровный и мощнейший пучок с четкой границей ближнего и далекого света. В салоне кузнец отметил новый 8-дюймовый экран «мультимедийки» с понятной картинкой с камеры заднего вида и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. Навигации в испытательной машине не было (это прерогатива лучшего исполнения), но GPS-приложение смартфона отлично зеркалится на центральном мониторе. Понравилась нам и новая аналоговая приборка с цифровой индикацией скорости. Да и материалы отделки стали лучше, здесь мы тоже сошлись во мнении. Правда, есть некоторый диссонанс: с одной стороны, не полностью обоснованная претензия на шик (чего стоит одна только «древесная» вставка на руле), с другой – большие клавиши на консоли и простецкие «крутилки» кондюка родом из 90-х.

А еще Дмитрий проехался на втором, а позже и на третьем ряду, чтобы осознать, где комфортнее. Заценил, конечно же, серединку. Конкретно там максимальный запас перед коленями и над головой, кресла смещаются продольно, имеются откидной локотник с подстаканниками и розетка на 220 В, осветительный прибор и потолочные воздуховоды. Впрочем, и на «галерке» ехать можно, но только если подать 2-ой ряд вперед. Иначе, мягко говоря, тесно.

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Brilliance V5 (универсал 5-дв.)

Поколение I рестайлинг Тест-драйвов 1

Мазда CX-5 (универсал 5-дв.)

Поколение II Тест-драйвов 15

Luxgen U6 Turbo (универсал 5-дв.)

Поколение I Тест-драйвов 0

Что в итоге? Я озвучиваю прайс: 3 074 000 рублей за бензиновую машину с АКП в безальтернативной комплектации Comfort. На наш общий взор, цена оправданна, а с учетом посвежевшего внешнего вида, доработанной электроники и, самое главное, успешного баланса шоссейных и внедорожных качеств даже презентабельна. Как бы то ни было, модернизированный рамный SUV так удачно выступил в роли машины кузнеца, что мой компаньон, похоже, задумался о покупке такого аппарата.

    

Технические свойства Toyota Fortuner 2.7 АТ6 AWD 

Габариты, мм

4795х1855 х1835

Колесная база, мм

2745

Дорожный просвет, мм

225

Объем багажника, л

253–621–1934

Оснащенная масса, кг

2160

Поперечник разворота, м

11,6

Тип мотора

бензиновый L4

Рабочий объем, см³

2694

Макс. мощность, л.с./об/мин

166/5200

Макс. момент, Нм/об/мин

245/4000

Привод

подключаемый полный

Коробка

автоматическая 6-диапазонная

Макс. скорость, км/ч

160

Время разгона 0–100 км/ч, с

12,8

Расход горючего (средний), л/100 км

10,9

Объем бака, л

80

      

Автомобиль тестируется по 5 основным критериям: 1. комфорт  2. безопасность  3. динамика и ходовые свойства 4. практичность  5. соотношение цены и свойства. Эта методика сформирована на протяжении 25 лет работы журнальчика. Все выявленные недостатки сообщаются автопроизводителям для следующего устранения

Источник: www.motorpage.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *