Послав в отставку невзрачный субкомпактный бюджетник, китайский бренд поменял его на нашем рынке SUV-переростком, нашпигованным электроникой. То, как этот выскочка повел себя на асфальте и в полях русского юга, стало для нас настоящим откровением
Если записать все, что о Haval Jolion за пару дней произнесли гости шикарного отеля в Анапе, наберется, наверняка, на книгу. Но как не посудачить, если ранее неслыханный в России «китаец» выставлен на постаменте прямо у входа в гостиницу! И как здесь не поиграть в шпионов!
Сажусь на лавку и подслушиваю, что молвят отдыхающие. Вот два молодых человека гадают, с какими «корейцами» и «европейцами» ему придется соперничать. Их спутница нахваливает дизайн, и я понимаю, что энтузиазм со стороны женщин будет неслабым. Но главное то, что публика не усмотрела в этом представителе китайской автоиндустрии даже толики бюджетности. «Смотри, какая оптика, кнопки бесключевого доступа, еще и дисковые тормоза», – аргументировал другой внимательный постоялец. В общем, я стремительно понял, что у нового продукта Haval имеются все шансы на фуррор.
ШВЕДСКИЙ СТАНДАРТ В широком списке систем безопасности выделяются элементы системы автопилотирования на базе адаптивного «круиза» с функцией движения на малых скоростях, помощник удержания в центре полосы движения, системы определения дорожных знаков и предупреждения о столкновениях впереди и сзади по курсу.
Выставка достижений
Формально Jolion приходит на место субкомпактного Haval H2, но при знакомстве с новичком сходу понимаешь, насколько он крупнее. При сравнимой габаритной ширине он обскакал по длине и величине базы Nissan Qashqai, Skoda Karoq и Peugeot 3008. «Наша новинка расположилась меж сегментами B и C, и мы рассчитываем привлечь клиентов из обоих классов», – разъясняет глава российского офиса марки Жером Этого.
В салоне взгляд зацепился было за сверхтехнологичную переднюю панель, но сразу переключился на 2-ой ряд. По меркам B-SUV там море места. Даже перед коленями двухметрового фотографа Алексея Барашкова остается зазор в 10 см. Вобщем, хоромы на «галерке» обеспечены частично за счет багажника, которому оставлены умеренные 337 л от фальшпола до жесткой шторки. Разрезной диванчик складывается в ровный пол, хотя, к огорчению, не регулируется ни продольно, ни по наклону спинки. В подполье же прячется «докатка».
А вот еще одно достижение! Широкоформатный экран мультимедиа имеет диагональ 10 дюймов уже в «базе» и 12,3 дюйма в «топе», бортовой Веб с SIM-картой предоплачен на два года вперед, а качество рисунки по меркам сегмента высочайшее. Предусмотрено до 5 силовых USB-слотов, индукционная зарядка и даже проектор данных на лобовое стекло. Еще и отделка выполнена с премиальным акцентом. Как минимум в лучшей комплектации (других мне пока увидеть не довелось) все поверхности, с которыми почаще всего вступаешь в контакт, обшиты покладистыми полимерами или кожзамом.
А вот где китайцы недотянули, так это в эргономичности. Скажем, подушки передних сидений коротковаты, а управляющее колесо имеет настройку только по наклону. Тем не наименее электрорегулировки водительского кресла позволяют устроиться комфортно, а обзор вперед хорош из-за обмысленной конфигурации передних стоек.
Метод работы тачскрина отдельная история. Вместо физических кнопок резвого доступа – сплошная полоска сенсорной панели с знаками различных функций. Конечно, бортовой электроникой можно управлять, пролистывая надлежащие страницы экрана, вот только страниц этих – как в «Войне и мире». Чтоб добраться, к примеру, до меню выбора режимов движения (а это «Спорт», «Стандартный», «Эко» и «Снег») либо запустить радио, приходилось заныривать куда-то глубоко в меню. Правда, так было, пока я не отточил технику «свайпа»: крутнул экран вправо – и вот для тебя быстрый доступ к спортрежиму.
ГЕРМАНСКИЙ ВОПРОС Адаптация к русским реалиям существенная. Почти все кузовные панели (не считая крыши) оцинкованы, бачок омывателя увеличен до 4,5 л, а пакет «теплых» опций включает обогрев всех кресел, лобового стекла, форсунок стеклоомывателя, наружных зеркал и руля. Жаль только, что железная защита двигателя штатно не устанавливается.
С помощью друзей
Так как тест-драйв начался на тесной гостиничной местности, я первым делом проверил работу помощника выезда с парковки. Автоматика уверенно делает свое дело, знай только тычь в надлежащие пиктограммы тачскрина. Еще более полезной оказалась система радиального обзора с 3D-визуализацией. При вызове соответственного помощника на экран «заезжает» мультяшная машина. Как можно поменять ее ракурсы? Верно! Тыкая в цифровые значки. Так что маневрируешь и сразу будто играешь на компьютерном симуляторе.
Но вот в конце концов вливаемся в плотный трафик Анапы, и я смотрю за работой 1,5-литрового 143-сильного бензинового турбомотора и 7-ступенчатого бота с двумя мокрыми сцеплениями собственной разработки Haval. Кандидатурой «преселективу» у переднеприводных версий является 6-ступенчатая механика. На старте и средних скоростях Jolion оставляет приятные воспоминания живым откликом на газ, довольно острым рулем с незначительно искусственным усилием и эффективными тормозами. Редчайшие трансмиссионные рывки случались лишь дважды за два полных денька езды, и то при явной провокации с моей стороны: давишь на газ, а потом резко бросаешь педаль – вот вам и соответствующий «тычок».
А при обгонах на трассе «китайцу» малость не хватает напора. Не спасает даже «спортивный» режим, на опережение соседей по сгустку уходит больше времени, чем рассчитываешь. Желаете максимального контроля над ускорением – используйте ручной метод коробки. Однако и здесь электроника не станет держать пониженную передачу у отсечки вечно и в конце концов переключится «ввысь».
Зато плавность хода у Jolion по истинному хороша. С разбитым асфальтом, «лежачими полицейскими» и иным дорожным безобразием ходовая расправляется умело. Ходы подвесок, правда, невелики. Когда в салоне нас оказалось четыре, то во время быстрой езды по «пересеченке» рессоры пару раз сработали на отбой. При этом «китаец» оказался по-настоящему тихим и на асфальте, и на бездорожье – на его звукоизоляции точно не экономили.
Пересаживаюсь в вэдовый Jolion. Во-первых, он почти на два центнера тяжелее. Во-2-х, оснащен задней «многорычажкой», в то время как у переднеприводных сзади скручиваемая опора. В-третьих, под капотом версии 4х4 находится более современный и производительный 1,5-литровый бензиновый мотор мощностью 150 л.с., спаренный с тем же 7-ступенчатым «преселективом».
Как я и ждал, такой кроссовер охотнее заходит на вираж и еще лучше отрабатывает дорожный брак. Динамика сравнима с переднеприводной модификацией – то же богатство тяги на «низах» и ее легкий недостаток на «верхах». Причем перевес версии 4х4 по тяге (+20 Hм) чувствуется. Такой «китаец» охотнее моноприводного собрата форсирует грязевые ванны, и ему по силам совладать с диагональным вывешиванием. Кстати, электромагнитная муфта BorgWarner 5-ого поколения умеет оперативно перебрасывать до половины вращающего момента на задние колеса, ESP интенсивно ассистирует трансмиссии, «прикусывая» буксующие колеса, а в неких случаях ее логично отключить кнопкой слева от руля, чтобы не «душила» движок. Упомяну и нужный ассистент движения на спуске, облегчивший мне перемещение по горному склону.
Судя по всему, на высококонкурентное поле малогабаритных SUV ворвался новый амбициозный игрок, малочисленные недостатки которого с лихвой перекрываются плюсами. Ценовая вилка (1 189 000–1 679 000 рублей) презентабельна и явно подстегнет интерес клиентов (вроде тех, кого я подслушивал у стенок отеля). Поэтому неудивительно, что китайцы делают на Jolion ставку, рассчитывая, что к 2023 году толика модели в структуре российских продаж бренда достигнет серьезных 30%.
ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства HAVAL JOLION |
|
---|---|
Габариты, мм |
4472х1841х1574 |
Колесная база, мм |
2700 |
Дорожный просвет, мм |
190 |
Объем багажника, л |
337–1133 |
Оснащенная масса, кг |
1625 |
Тип мотора |
бензиновый L4 |
Рабочий объем, см³ |
1499 |
Макс. мощность, л.с./об/мин |
150/5500–6000 |
Макс. момент, Нм/об/мин |
230/1500–4400 |
Привод |
полный |
Коробка |
преселективная 7-ступенчатая |
Макс. скорость, км/ч |
185 |
Время разгона 0–100 км/ч, с |
9,8 |
Расход горючего (средний), л/100 км |
8,2 |
Объем бака, л |
55 |
Автомобиль тестируется по 5 основным критериям: 1. комфорт 2. безопасность 3. динамика и ходовые свойства 4. практичность 5. соотношение цены и свойства. Эта методика сформирована на протяжении 25 лет работы журнальчика. Все выявленные недостатки сообщаются автопроизводителям для следующего устранения.
Источник: www.motorpage.ru