«Путешествие — это праздничек» — наверное, так стоит интерпретировать заглавие Carnival. Инженеры Kia создали автомобиль, воистину идеально подходящих для дальних и очень далеких дорог. А также больших и маленьких семей и дружеских компаний
Спросите хоть какого человека, на каком автомобиле лучше путешествовать, и большая часть назовет минивэн, кроссовер, внедорожник. А я бы ответил внезапно: на ЛЮБОМ. Как говорится, было бы желание да малость здравого смысла. При этом желание важнее.
Для действительности, а не виртуала
Путешествовать обожают все, автомобильными вояжами интересуются очень и очень многие. Но одни автомобилисты, что именуется, садятся за руль и едут, а другие передвигаются в основном на словах. Либо в мечтах. Вот был бы у меня (либо по-другому: вот когда я куплю) автодом, минивэн либо большой кроссовер, тогда бы я показал всем, куда, как и для чего ездить. Рванул бы, например, из Москвы до Владивостока. Ведь о более маленьких маршрутах задумываться нет смысла, они все издавна изъезжены и подробно освещены как на бумаге — в книжках и путеводителях, — так и в Вебе, в виде текстов с картинками либо видеороликов. За чтением текстов о путешествиях, просмотром роликов, а также в мечтах о подходящем автомобиле часто проходят годы, в то время как обладатели совсем, казалось бы, неподходящих транспортных средств за каждый отпуск наматывают тыщи и десятки тысяч интереснейших километров. И позже с удовольствием делятся воспоминаниями с родственниками и друзьями.
В теории считается, что наших людей как бы отваживают от такого рода путешествий. Ведь в нашей стране популярнее всего автомобили, а на них «курсировать» далековато и долго не так уж и комфортно. Нужны, как минимум, универсалы, а их почему-либо в продаже нет (про «Ладу Ларгус», непременно, слышали лишь тайно посвященные единицы). И те же минивэны — где они? Всего-то навсего несколько моделей у Citroen и Peugeot, Фольксваген и Mercedes, Chrysler, Hyundai, Toyota – ну разве это выбор? На чем, скажите, среднему обывателю бороздить пространства от Москвы до Владика? А если почитать отзывы хозяев разного рода «бусиков», то можно составить таковой список неисправностей, что лучше уж вправду дома посидеть, подождать лучших времен. Когда, в конце концов, кто-то из производителей вдруг как выкатит нечто классное, да к тому же недорогое — вот тогда сходу и поедем.
Кажется, такое будущее настало: к нам приехал новый Kia Carnival. 4-ое поколение модели увидело свет в 2020-м, сейчас оно представлено и в России. Если и этот автомобиль не устроит вас, господа снобы и мечтатели, тогда вам, наверняка, стоит копить на космические путешествия. Вобщем, уверен, вы и в межпланетных вояжах и кораблях отыщите что-нибудь не устраивающее вас и опять останетесь дома.
А тем, кто вправду любит не виртуальное, а реальное перемещение в пространстве на 4 колесах, мы откроем двери нового Carnival и опробуем все функции и способности этого минивэна. Кто путешествовал по жизни либо по работе, тот знает, чего желал бы от такого автомобиля. А также — чего не желал бы. Найти аспекты второго типа в Carnival проблемно.
Как всегда, на тест Motorpage представлена одна из самых дорогих и богато укомплектованных версий. Она обладает светодиодными фонарями и задними фонарями особого рисунка, «акульи плавники» на стойках кузова не только хромированы, но и покрыты рифлением. Сидения в салоне обшиты кожей двух цветов. Панель устройств — электронная, она объединена в один блок с не малым, более чем 12-дюймовым экраном мультимедиасистемы, точно так же, как в автомобиле К5. И еще, в этой версии семь мест: 2-ой ряд составляют два «капитанских» кресла, 3-ий — три сиденья. Более простые комплектации предлагают восемь мест: 2-ой ряд трехместный, как и третий.
Бензин — динамичнее, дизель — экономичнее
Все «Карнивалы» на нашем рынке «автоматические», восьмидиапазонная коробка работает в паре как с 2,2-литровым дизелем, развивающим 199 л. с., так и с 3,5-литровым бензиновым «атмосферником» конфигурации V6, предлагающим 249 л. с. В более богато снаряженных версиях коробка управляется шайбой-контроллером выбора режимов движения. Удобнее ли это, чем рычаг либо подобие компьютерного джойстика? Неудобство заключается только в одном: правая рука при движении автомобиля подсознательно ищет опору в виде рукоятки рычага. А ее нет. Фактически, выбор режимов непривычен, но к нему приноравливаешься очень стремительно. Поверхность шайбы рифленая, пальцы по ней не скользят, так что избрать нужную позицию удается без труда.
Дополнительно шофер располагает несколькими драйверскими настройками силового агрегата, и мне в очередной раз больше других приходится по душе настройка Smart. А Спорт здесь явно лишний. Если вы сами этого не поймете, то ваши пассажиры скоро напомнят вам о том, что «тише едешь — далее будешь». Carnival может быть и резвым, но провоцировать его на откровенную злость просто нет смысла. Богато декорированный колченогом кузов не производит угрожающего впечатления, он просто прекрасный, благородный и стремительный.
В «продвинутом» варианте мультимедиасистема предлагает навигацию. А еще Carnival профессионально считывает дорожные знаки, так что ограничение скорости либо запрет обгона вы не пропустите: электрическая панель вовремя подскажет.
Из систем поддержке водителю в очередной раз отмечаю лучшую работу «подруливателя»: автомобиль профессионально контролирует разметку. Вообще, это характерная черта моделей Kia, система опробована мной на моделях CEED, Sorento, Cerato — и всюду с высоким баллом. Радует и активный «круиз». А вот система контроля «слепых» зон с помощью внешних камер и отображения их на панели устройств при включении «поворотников» в испытательной комплектации отсутствовала. Но на автомобилях, предназначенных для русского рынка, она доступна.
Расстояние для ног сидячего за мной пассажира можно варьировать от 20 до 50 см. Правда, во втором случае места для ног сидящего на третьем ряду не остается вовсе. А максимально оно может возрости до 30 см — как лицезреем, без стеснения седоков второго ряда. Длина багажника по полу при 7 пассажирах 60 см, при пяти — 155 см.
249-сильный бензиновый мотор — оптимум для минивэна полной массой далековато за две тонны. Дизель я не опробовал, по идее, он должен лучше «везти» с низов, но, опять же зададимся вопросом: что означает «везти»? Предлагать более насыщенный разгон? Повторюсь: резкие ускорения может оценить шофер, а его пассажиры — вряд ли. По паспорту, бензиновая версия динамичнее: 8,5 с с места до сотки — очень хороший результат, дизель предлагает чуток больше 10 с.
Мне вообщем по душе дизельная тяга, но в случае с «Карнивалом» я бы затруднился сделать конкретный выбор между двумя двигателями, во всяком случае, до теста дизельной версии. К «деятельности» бензинового мотора у меня претензий не появилось. Впрочем, наверное, можно посетовать на расход горючего. Подслушал у видеоблогеров: при спокойном — по их словам — движении по трассе минивэн с бензиновым мотором потреблял аж 14 л на сотку! У меня за городом автомобиль с припасом укладывался в 9 л. Видимо, очень по-разному мы определяем «спокойствие». Вот в городке, да, показатель подскакивал до 14-ти и даже 15-ти. По данным из Веба, дизельные версии экономичнее на 20-25 процентов.
Специально для Рф у Kia Carnival изменены характеристики частей подвески (пружин и амортизаторов), а дорожный просвет повышен до 180 мм. Но не вздумайте атаковать на нем хоть какое-либо подобие рельефа вне асфальта. 1-ая же моя попытка закончилась неудачей, автомобиль чуток было не «сел» на фронтальный свес. Задний у него тоже длиннющий. Это минивэн, а не кроссовер. Под бамперами у него всего-то приблизительно по 20 см высоты. Полного привода нет ни у одной из модификаций. Жалко? Мне кажется, на асфальте передний привод реализует себя на все 100 процентов, особая управляемость от минивэна не требуется (желателен, до этого всего, комфорт). В поворотах на зигзагообразных дорожках излишне разогнавшийся автомобиль склонен к наклонам. Руль — длинный, три оборота от упора до упора. Усилие на нем ощущается и определенная точность есть, но до спорта, естественно, как до Луны.
Ручной режим коробки всеполноценно реализуется только при выборе настройки Спорт, в остальных случаях трансмиссия довольно скоро ворачивается в автоматический режим. Пусть хоть так — но вообщем, если ручное переключение понадобится зимой, роль спортивного режима будет неуместным. Другого варианта управлять трансмиссией вручную нет. Конечно, для этого в нашем случае используются подрулевые лепестки, а не шайба-джойстик.
Подвеска настроена до этого всего на комфорт. Раскачку на «волнах» трассы она не провоцирует, но, как мы уже отметили, валкости в поворотах противоборствует слабо. Другие тестировавшие автомобиль журналисты отмечают склонность подвески «Карнивала» к лишнему дроблению на мелких неровностях. Я этого не увидел. Правда, в ходе теста мне не получилось побывать пассажиром ни на втором, ни на 3-ем ряду, где, по словам очевидцев, на нехороших дорогах трясет сильнее. На хороших — не трясет, так что делаем вывод: маршруты для корейского минивэна лучше прокладывать по трассам максимально возможного свойства.
Размеры и объёмы
Увлекательное ощущение: автомобиль на самом деле громаден, его длина превышает пять метров, а колесная база — три, но даже в плотном городском потока ты не чувствуещь, что управляешь неповоротливым «дредноутом». Габариты чувствуются очень ясно. Если что, при маневрах можно призвать на содействие камеры кругового обзора, картинки с их не ахти какого качества, но травинки в поле рассмотреть можно.
И, да, снутри автомобиль кажется еще больше, чем он смотрится снаружи. Объем салона — запредельный. Не думаю, что это особенность испытательной версии, имевшей два раздельных кресла во втором ряду и трехместный 3-ий ряд. В более дешевых восьмиместных вариантах с чувством простора салона тоже все в порядке, дополнительное кресло тесноты не добавляет, я заглядывал.
В ходе теста я столкнулся всего с одним сколько-либо ощутимым недостатком модели Carnival. Оказывается, у нас есть автостоянки, где допустимая длина транспортного средства не должна превосходить 5 м. Очень странное ограничение, тем паче для открытой площадки, да еще далековато за городскими пределами. Но именно на такую стоянку я в ходе теста не попал. Мелочь, а неприятно. Вобщем, к Kia в данном случае — ни мельчайших претензий.
А вот что я именовал бы главным преимуществом, основным плюсом модели, выявленным в ходе теста, так это трансформацию салона. И не только саму трансформацию, но и усилия, которые пришлось для нее приложить. Все перемещения, складывания и раскладывания кресел выполняются здесь с приличным напряжением. Зато кресла во всех положениях фиксируются плотно и накрепко, а салон не гремит и не поскрипывает даже на плохих дорогах.
Рекомендуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Мерседес-бенз R-Class (минивэн)
Поколение W251 рест. Тест-драйвов 5
Chrysler Grand Voyager (минивэн)
Поколение III рест. Тест-драйвов 3
Фольксваген Touran (минивэн)
Поколение III Тест-драйвов 11
Итак, для начала… поглядим на второй ряд кресел. Но не в открытую дверь, и даже не обернувшись с 1-го из передних. Мы включим специальную камеру и выведем на экран электрическую картинку. Как она выглядит, можно узреть на нашем фото. Также водитель может включить микрофон, чтоб не повышать голос для обращения к седокам на задних рядах. Функция для гида? Похоже — поэтому что ответного микрофона сзади нет. Для 2-ух задних рядов можно спереди настроить «климат» (несмотря на то что они имеют свой пульт, расположенный над правой сдвижной дверцей) и включить так называемый «режим тишины», когда во время проигрывания музыки будут отключены все динамики не считая передних.
«Капитанские» сидения второго ряда имеют все «примочки», доступные для фронтальных кресел. Это и электрорегулировки, и обогрев, и вентиляция. Особые настройки позволяют перевести каждое кресло из «сидящего» положения в почти «лежачее». Спинка при этом очень очень отклоняется назад, а от подушки отклоняется площадка-«оттоманка», которую можно еще и дополнительно удлинить вручную. По словам наблюдателей, ехать в таком положении неловко, к тому же сиденье узковато для спального места. Подтвердить не могу, на ходу не опробовал. Но отдохнуть в таком кресле во время остановки — милое дело.
Дальше. Специальные рукоятки на внешних боковинах кресел второго ряда позволяют сдвигать их по направляющим вперед-назад, а также… раздвигать в ширину. При этом проход меж ними значительно расширяется — примерно до 20 см — и позволяет пройти на 3-ий ряд, состоящий из двух неравных частей (одна как бы сдвоенная). Не уверен, что тут будет просторно троим седокам, но застыл показал, что между условными подлокотниками насчитывается 125 см. Это значительно превышает показатели семиместных кроссоверов.
Части третьего ряда роскошно — другого слова не подберешь — «упаковываются» в особое подполье в заднем свесе. По логике, в этом подполье должна храниться запаска, но ее тут нет: для нее нашлось место под днищем автомобиля с правой стороны, в районе сдвижной двери. Для извлечения запаски будет нужно применение специального ключа.
В обзорах, посвященных «Карнивалу», я увидел такую претензию к нему: сидения второго ряда не извлекаются из салона, что понижает количество возможных трансформаций. Вы насчет устройства спальных мест? Да, пожалуй, в газовском «Соболе» места для этого побольше, а в вазовском «Иксрее» гораздо меньше. Но и там, и там полностью можно устроиться на ночлег вдвоем, при этом, с приемлемым комфортом, так что в Carnival тоже найдется место для этого.
И, в конце концов, несколько слов про ОГРОМНЫЙ багажник. Он тут огромен не только при четырехместном размещении седоков и убранном в подполье 3-ем ряде. Даже если в салоне рассядутся семеро по лавкам, сзади «галерки» останется более 600 л места для вещей. Часть из них войдет в то самое подполье, в которое «упаковываются» кресла. Высота от его дна до потолка так значительна, что не только высокие чемоданы войдут либо мягкие сумки и рюкзаки навалом — можно хоть фикус в кадке с собой взять. Вы берете в поездки возлюбленные комнатные растения? Имея «Карнивал», сможете об этом задуматься, он согласится.
Добавим, что спинки частей заднего дивана регулируются по наклону, так что объем бездонного багажника можно дополнительно малость варьировать. Но при любом «раскладе» кресел он реально громаден. На его фоне любой семиместный кроссовер, а тем более легковой универсал окажется в полном проигрыше: сзади третьих рядов у этих автомобилей остается малый запас пространства, и это в наилучшем случае — иногда не остается и малого. В очередной раз возвращаясь к смыслу трехрядной сборки, могу констатировать: да, для минивэна типа Carnival она полностью подходит. При таких габаритах кузова не приходится делать выбор меж пассажирами и поклажей и кого-то либо что-то оставлять дома. Поместится всё, повторюсь, даже возлюбленный фикус.
Разумеется, такие способности предлагает не только корейский «Карнивал». У других минивэнов с сборкой и трансформацией салонов тоже всё в порядке, пусть механизмы реализованы малость по-другому. Модель от Kia выгодно отличается от их ценой. За 2,8 млн рублей — такая стоимость минимальной комплектации — вы вряд ли подберете что-то конкурентоспособное из кроссоверов о 7 посадочных местах. Разве что это будет китайский вариант, но и от него не ожидайте большого багажника. А с минивэнами «поднебесные» производители на наш рынок пока что не торопятся.
Есть, правда, у Carnival особенный род конкурентов — это минивэны-«путники», построенные на базе коммерческих фургонов (не самопально, естественно, а в заводских условиях). Таковы модели от Фольксваген, Citroen, Peugeot, Mercedes. Среди них и пользующийся популярностью Hyundai H1, в свое время также побывавший на тесте Motorpage. Да, емкие модели, да, по большей части дешевые. Только вот Carnival при незначительной разнице в стоимости кладет их, что называется, на лопатки. Ни один из этих вэнов не предлагает так продуманной и удобной трансформации салона и ни один так не веселит ходовыми качествами. Тот же Н1 своими неразрезными диванчиками, к тому же не со складывающимися, а со немного наклоняющимися спинками, откровенно разочаровал.
Так что, почетаемые «путешественники на словах», если вам и Kia Carnival не придется по душе, тогда ваши шансы отправиться в реальный вояж понижаются до нулевых. Поэтому перестаньте морочить автоконцернам головы, те из кожи лезут, предлагая вам всё наилучшие и лучшие модели, в ожидании, что вы когда-нибудь встанете с дивана и куда-нибудь поедете. Но, похоже, дело и на этот раз ограничится покупкой не автомобиля, а еще более цветного и широкоформатного телека. Только вот сравнивать «диванные» путешествия в сопоставлении с реальными — все равно что небо ассоциировать с землей. Попробуйте, хоть раз в жизни. На чем угодно, не непременно на «Карнивале». Уверен, что вам понравится. И тогда уж вы точно будете знать, чего желаете или не хотите от автомобиля для далеких вояжей.
Новый Kia Carnival доступен в Рф с двумя вариантами силовых агрегатов: 4-х цилиндровым 2,2-литровым турбодизелем мощностью 199 л. с. и 249-сильным бензиновым мотором конфигурации V6, развивающим 349 л. с. Коробка передач в обоих случаях — восьмидиапазонный автомат, привод — только фронтальный. Дизельный двигатель предлагается во всех 5 комплектациях (цена — от 2 799 900 до 3 689 900 рублей). Бензиновым мотором оснащаются только версии Prestige, Premium и Premium+ (3 349 900, 3 629 900 и 3 779 900 рублей).
Технические свойства Kia Carnival 3.5 8AT |
|
---|---|
ГАБАРИТЫ, ММ |
5155 х 1995 х 1740 |
КОЛЁСНАЯ БАЗА, ММ |
3090 |
ДОРОЖНЫЙ ПРОСВЕТ, ММ |
182 |
ОБЪЁМ БАГАЖНИКА, Л |
627 / 2905 |
Оснащенная МАССА, КГ |
2065 |
ТИП Мотора |
V6, бензиновый |
РАБОЧИЙ ОБЪЁМ, КУБ. СМ |
3470 |
МАКС. МОЩНОСТЬ, Л. С., ПРИ ОБ/МИН |
249 / 6400 |
МАКС. МОМЕНТ, Н·М, ПРИ ОБ/МИН |
332 / 5200 |
ТИП Коробки |
автоматическая, 8-ст. |
ПРИВОД |
фронтальный |
МАКС. СКОРОСТЬ, КМ/Ч |
190 |
РАЗГОН 0 — 100 КМ/Ч, С |
8,5 |
СРЕДНИЙ РАСХОД Горючего, Л/100 КМ |
10,3 |
ЁМКОСТЬ БАКА, Л |
72 |
Источник: www.motorpage.ru