Тест-драйв Kia Picanto – Единственный выживший в классе

В 4-ый раз в рамках тестов Motorpage встречаюсь с моделью Kia Picanto. Пролистал обзоры и нашел: многие мои прежние впечатления от него как и раньше справедливы. Только одно из мнений поменялось — не женский это автомобиль. Почему бы? Ведь он и небольшой, и симпатичный — именно такой, какие им нравятся…

Так оно так, и маленький, и красивый, и в чем-то даже практичный. Вспомним смешные рассказы о безразмерности дамских сумочек: чего только в их не помещается! Но, однако…

Статистика знает всё. Так всё, что мир, как таковой, равномерно превращается в математическую модель самого себя. Всё на свете просчитано, объяснено и переведено в «цифру». Тестируя Picanto в 1-ый раз, я обнаружил интересный показатель: третья часть покупателей мини-автомобильчика в нашей стране — мужчины. Сейчас довелось встретиться с ещё более увлекательным фактом: оказывается, женщины более ранимы, в случае ДТП они мучаются серьезнее мужчин. Почему? Да потому, что им адресованы мелкие, а следовательно, более «опасные» авто!

Лирическое вступление

Вот так, стараются производители, сочиняют и ставят на конвейеры нечто «маленькое-но-миленькое», а выходит, что этим «подставляют» наших милых дам. Пробую взглянуть на ситуацию, так сказать, с обратной стороны — и прихожу к выводу: самый наилучший автомобиль для женщины — мужской. То есть, большой (лучше большой), мощный (лучше ОЧЕНЬ мощный), хорошо (читаем — богато) снаряженный, дорогой и, конечно, безопасный. Ну, что-то вроде «Роллс-Ройса». Главное — чтоб за рулем был мужчина. А дама сидела бы рядом, а может быть, и сзади и предавалась самому возлюбленному своему развлечению. Он за рулем, она в телефоне — вот это обеспеченная, увлекательная жизнь, современный ее эталон, цифровая модель нового мира.

Мы рассуждаем о «физике», то есть, о конструкции и параметрах движков и трансмиссий, жёсткости силовых элементов кузовов, настройках подвесок и управляющих механизмов, тонкостях ходовых качеств… Принципиально ли всё это противоположному полу, который стремится наличием автомобиля только направить на себя внимание, произвести впечатление? Вот, я заявляю, что Picanto не дамский автомобиль — а мне возражают, что уж точно и не мужской тоже. Да, смотрится, как этакий ридикюльчик (вспомним перевод этого слова c британского: ridiculous – смешной, забавный, а ещё несуразный). Так ведь создавалась модель для дам, очень любящих всё подобное. Мужчина бы предпочел мини-аналог спортивного автомобиля, это понятно. Пусть даже на той же «телеге», с теми же агрегатами.

Сегодняшний набор агрегатов не слишком спортивен, чего уж там. 84 л. с., снятые с 1,3-литрового мотора — это ж уровень вазовских «копеек» 80-х годов прошедшего века. Но не будем забывать, что Picanto легче, а означает, тяговооруженность у нее лучше. Сложное слово для дамского восприятия? Выразимся проще: маленькому двигателю проще тянуть легкую машинку, чем томную.

Всего лишь четырехдиапазонный «автомат»? Ну да, куда это сейчас годится, при том, что «гранды» предлагают уже и 9, и 10 ступеней. А на самом деле у «пикантовского» «автомата» есть бесспорные преимущества. Первое — чем проще конструкция, тем она надежнее. 2-ое — при меньшем количестве ступеней легче избрать ту, которая обеспечит наилучшую динамику.

В первый раз я столкнулся с этим, когда обзавелся первой в собственной жизни «автоматической» машиной, и передач у нее было как раз четыре. Выдающейся динамикой она не отличалась: мощная, тяжелая, рамной конструкции, на гигантских колесах, она имела всего-то 150-сильный бензиновый мотор. Но в один прекрасный момент, как раз на извилистом шоссе, да ещё с подъёмами и спусками, наш «пепелац», плюс ко всему внушительно загруженный, вдруг «попёр», как бегун на допинге. Я тогда не сходу определил, что всего лишь случайно, локтем подтолкнул селектор автомата из позиции D в позицию 3. Для устройства это было сигналом переключаться не выше третьей — и как же это было здорово! Потом не раз прибегал к этой функции.

Испробовал ее и на Picanto. В городском режиме поставил для себя целью ездить на передачах не выше третьей, чтоб, во-первых, поднять динамику, а во-вторых, проверить автомобиль на экономичность в этом режиме. Динамика поднялась, а экономичность пострадала не так уж очень. Около тридцати городских километров со средней скоростью приблизительно 30 км/ч обошлись в 9 с маленьким литров в пересчете на сотню.

Говорит об опасностях вовремя

В процессе теста и от людей слышал, и в Вебе читал, что если бы «зарядить» Picanto, к примеру, 1,4-литровым 150-сильным мотором от Kia Ceed, да с «механикой», да «ужесточить» подвеску — вышла бы действительно «веселая табуретка». Согласен на сто процентов: для города было бы самое то! Маневренный, прыткий автомобильчик был бы по-настоящему своим в перегруженном и перенаселенном крупном городе.

Женщины меня поддержат? Уверен, что да, только вот больший мотор им понравится только в плане большей его престижности. Поэтому что и из нынешнего, 1,3-литрового 84-сильного полностью можно «извлечь» приемлемую динамику. Только нужно дать себе труд хотя бы использовать режим «3». Но если голова и руки заняты происходящим в соцсетях, о каком режиме можно гласить? И вообще, зачем их выбирать, если коробка автоматическая? Для сторонников стиля «ретро» есть «механика».

Кстати, дорогие любительницы соцсетей, на вашем месте я бы в Picanto особо не отвлекался от дороги. Высочайшая крыша модели способствует увеличению площади остекления и улучшению обзорности, но зеркала у модельки год от года почему-либо лучше не становятся — остаются малеханькими, аккуратненькими, но, увы, грешащими «слепыми» зонами. Правда, электрическая функция контроля этих зон на Picanto работает просто отлично, не отрешайтесь от нее при покупке! Если автомобиль просто «увидит» соперника в опасной близости, он высветит на поверхности зеркала красноватый тревожный значок, а если вы в этот момент вознамеритесь перестроиться в страшный ряд, еще и громко запищит. Фактически перестроению не помешает (система работает с огромным запасом), но — предупредит, гарантированно и наглядно. Ранее этой системы на автомобиле не было.

Схема подвесок у Picanto такая: спереди стойки «МакФерсон», сзади неразрезная торсионная опора. Тормоза спереди дисковые, сзади — барабанные. Колеса в зависимости от модификации имеют возможность быть 14-, 15- и 16-дюймовыми, на клиренсе размер колес не отражается.

Зато сохранился круиз-контроль, и с ним всё отлично. Кнопки управления системой вынесены на спицу руля, дополнительного рычажка под рулем нет, шарить в его поисках не нужно. Есть лишь пара претензий, а если поточнее — придирок. При выборе функции «круиза» вы не видите индикацию зафиксированной скорости. А по положению стрелки спидометра ее найти трудно, стрелка то и дело «играет». И ее показатель не совпадает с данными цифрового спидометра: последний, представим, индицирует 110 км/ч, а стрелка первого размещена чуть выше этой отметки.

Для обгонов на трассе «понижать» режим «автомата» не непременно. Разница в ускорении с 80 до 120 км/ч меж режимами D и «3» — всего секунда (соответственно, 12 и 11 с). Естественно, это ощутимо, любой гонщик признает, что выигрыш значимый. Но, как мы видим, в любом случае Picanto далековато не болид. Разгон четырехцилиндровой 1,3-литровой версии с «автоматом» с места до сотки — 13,7 с, а трехцилиндровой 1,0-литровой 67-сильной с пятиступной «механикой» — 14,1 с. Выбора у покупателей / покупательниц нет: коробками версии с различными моторами не обмениваются.

Расход 1,3-литровой машинки на трассе составил в ходе теста 6,7 л на 100 км в «свободном» режиме и от 6,1 до 6,3 л — при «круизе» с фиксированной скоростью 110 км/ч. В этот раз я не экспериментировал с топливом: Kia допускает заправку 92-м бензином, но я использовал только 95-й.

Несмотря на очень малогабаритные размеры, автомобиль сравнительно устойчив на прямых даже при больших скоростях. 120-130 км/ч набираются, естественно, долго, однако поддерживаются легко. Увы, со сменой поколений слабо понижается шум в салоне. В одном из тестов Motorpage участвовала Picanto с особенными «зелеными» покрышками, не по цвету, естественно, а по рисунку протектора и составу резиновой консистенции. Ох, и шумными же они были! В сегодняшнем испытании от шинного шума я был в значимой мере избавлен, но экономичность при этом, как мне кажется, усугубилась незначительно.

Не застрять бы на дачном участке…

Твердость подвески даёт о себе знать до этого всего в городе, на «лежачих полицейских», а также на грунтовых дорогах. Вот где Picanto показывает свою «табуреточность». И все же, повторюсь, я солидарен с теми, кто вожделел бы дополнительно «ужесточить» малышку. Как показалось в прошлых тестах, модель жестковата для привередливых пользовательниц. Любопытно, если провести опрос, сколько их проголосует за повышение жёсткости? Или, если при обновлении машины она вырастет, сразу же начнутся жалобы на нее?

Естественно, в плане управляемости Picanto необходим более «маленький» руль. Сейчас он совершает приблизительно два и три четверти оборота от упора до упора — и при таких габаритах машины кажется «длинноватым». Для увеличения спортивности желательно было бы и клиренс уменьшить, да только, наверняка, не стоит. Сейчас он заявлен на уровне 161 см, вроде не так не достаточно для городской модели, но посмотрите на фото: на поляне дачного участка она фактически лежит порогами на травке. А в городе при парковке я доехал до бордюра по звуку: просвет под фронтальным бампером по данным рулетки составил 170 мм, но дело попортили щитки перед колесами, они выступают вниз на хороших 4 см. Понятно, что прорваться по грунтовке на дачу еще худо-бедно можно, но выехать в лес либо к речке на пикник — фактически нет.

Рекомендуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Рено Kwid (хэтчбек 5-дв.)

Поколение I Тест-драйвов 0

Suzuki Celerio (хэтчбек 5-дв.)

Поколение I Тест-драйвов 0

Fiat Mobi (хэтчбек 5-дв.)

Поколение I Тест-драйвов 0

Броско, что на песчаной дороге оказалось затруднительным привести в действие ESC. Я пробовал поддавать «газу» при вывернутых вбок колесах — система срабатывала очень неохотно. А вот на присыпанной песком асфальтовой площадке она «схватила» одномоментно, даже провокация не понадобилась. И ведь это отлично, потому что подобные «неприятности» покрытия будут встречаться обладателям этой модели наверняка чаще, чем отсутствие покрытия вообщем.

Было бы, наверное, забавно покрутить Picanto на этой площадке — но, к огорчению, лето полностью избавило ее от снега и льда, а на асфальте вертеться — только жечь резину. Хотя, наверняка, будь машинка мощнее и жёстче, отказать для себя в этом удовольствии было бы сложнее.

Но давайте уподобимся «мирным» дачникам и дачницам. Можно ли хоть чего-нибудть уместить в салон этой модельки? Оказалось — да. Багажничек у нее очень мал по площади, его длина по полу всего 53 см, зато очень значительна глубина: под шторкой — аж 55 см. Метод складывания заднего дивана изменился, теперь его подушка остается недвижной, а части спинки просто ложатся на нее. Все механизмы работают верно, при движении ни сложенные, ни разложенные сидения не скрипят и не постукивают, в любом положении фиксируются накрепко. Салон в целом тоже собран на совесть.

Итак, удочки в сложенном состоянии лучше помещаются вот так, как на фото: на сложенные части спинки. Весло длиной 197 см «просочилось» да-алеко в переднюю часть салона, пожалуй, там его лопасть будет мешать пассажиру. Ведь длина багажника при сложенной спинке сзади — максимум 128 см.

Объем багажника модели возрос во втором поколении — с 200 до 255 л. В сегодняшнем, третьем по счету, он не поменялся. А вот место для коленей пассажиров второго ряда, по моим подсчетам, убавилось. До этого я садился сам за собой с припасом, пусть и минимальным. Сейчас — сажусь без припаса, 19 см — это предел для моих ног. Впереди салон имеет ширину всего около 130 см, меж сиденьями остается лишь 14 см, контакт локтями с пассажиром обеспечен. Тем не наименее, думаю, что оперировать рычагом коробки передач в «механической» версии будет полностью сподручно.

«Кожзам» обивки появился не так давно и в третьем поколении Picanto не пропал. Красные вставки на боковинах кресел призваны выделить спортивность версии GT Line, однако, уверен, половина дам охотно отказалась бы от их из-за несоответствия их цвета своим нарядам. Не будешь же ради каждой поездки надевать красноватое, а в зеленом или синем на таких сиденьях окажешься сродни попугаю. Мне эти вставки тоже кажутся излишними, они подчеркивают «простоту» отделки и формы кресел. Вобщем, это нисколько не умаляет их удобства.

Панель устройств в Picanto пока остается «мужской» и «водительской». То есть, предлагает минимум дизайна и максимум функциональности. Уверен, что при последующей модернизации она станет цифровой, яркой, симпатичной и увлекательной. Например, такой, как в новых Skoda Octavia и Karoq, где расход горючего днем с фонарем не отыщешь. Также не сомневаюсь, что сегоднящая панель женской части владельцев кажется скучноватой, но как только появится цифровая, они будут критиковать ее за излишнюю навороченность либо еще за что-нибудь, не сомневайтесь — выдумают.

В общем и целом, еще одна встреча с Kia Picanto выявила у этой вроде бы приемлимо женской модели массу вполне мужских свойств, что позволяет оценить ее в значимой степени положительно. Что касается «женскости» либо «женственности», то, на мой взор, сколько ее ни прибавляй, всё будет не достаточно, а когда станет через край, то выяснится, что все-же какой-нибудь мелочи да недостает. Может быть, производителям испытать привлекать к разработке женских моделей только женщин — инженеров, проектировщиков, дизайнеров? Любопытно, что у них получится изобрести, до этого чем они напрочь перессорятся между собой. А уж это последует непременно. Потому что… просто потому что сделать типично женский автомобиль если все-таки и может быть, то ОЧЕНЬ трудно. Наверное, для того, чтоб он получился, что-то должно измениться в самих женщинах, в их мировосприятии.

5 комплектаций при двух двигателях и 2-ух коробках передач — такова линейка Kia Picanto в Рф. Кстати, теперь модель собирается на калининградском «Автоторе». Цена 1,0-литровых 67-сильных версий с «механикой» 849 900 и 924 900 рублей, 1,3-литровых 84-сильных с «автоматом» — от 979 900 до 1 174 900 рублей. Доплата за цвет «металлик» составляет 6000 рублей

        

ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства KIA PICANTO 1.2 4AТ

ГАБАРИТЫ, ММ

3595 х 1595 х 1495

КОЛЁСНАЯ БАЗА, ММ

2400

ДОРОЖНЫЙ ПРОСВЕТ, ММ

161

ОБЪЁМ БАГАЖНИКА, МИН./МАКС., Л

255 / 1010

Оснащенная МАССА, КГ

913

ТИП Мотора

Р4, бензиновый

РАБОЧИЙ ОБЪЁМ, КУБ. СМ

1248

МАКС. МОЩНОСТЬ, Л. С., ПРИ ОБ/МИН

84 / 6000

МАКС. МОМЕНТ, Н·М, ПРИ ОБ/МИН

122 / 4000

ТИП Коробки

автоматическая, 4-ст.

ПРИВОД

фронтальный

МАКС. СКОРОСТЬ, КМ/Ч

161

РАЗГОН 0 — 100 КМ/Ч, С

13,7

СРЕДНИЙ РАСХОД Горючего, Л/100 КМ

5,8

ЁМКОСТЬ БАКА, Л

35

Источник: www.motorpage.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *