Volvo S90 — как правильно распорядиться наследием

Обозначение S90 для Volvo не ново — машина с таким именованием была явлена миру еще в 1997 году.  Выдержала она на конвейере очень недолго – всего один год, но запомниться, все же, смогла. В конце концов, именно S90 была последним представителем заднеприводных Volvo, и конкретно на ней закончился знаменитый «комодный» дизайн

Если несколько углубиться в историю модели, то можно осознать – жизненный цикл S90 был куда продолжительнее. Ведь по большенному счету S90 – это «960-я» модель с неким комплексом доработок. Можно пойти еще далее в изучение модели и обнаружить, что «960-я» выросла из «760-й» модели. К чему я все это веду? Новый S90, пусть и является новейшей моделью в техническом плане, но в неких моментах прослеживается явная преемственность со старенькыми моделями.  Например, дизайн. Да, вид «девяностого» нов и самобытен, но присмотритесь – линии кузова, хоть и скруглены на сгибах, но достаточно угловаты, отсутствие идеально прямых углов компенсируется множеством близких к нему, и самое главное — достаточно массивная корма, чья линия проходит выше полосы капота.  Все эти черты присущи традиционным моделям. Так что перед нами очень изящная интерпретация ДНК стилистики предков. А вот вам и еще один реверанс в сторону классики – пропорции – длиннющий капот и короткий задний свес. Таковой силуэт присущ заднеприводным автомобилям. Собственно, как я и гласил ранее, таким был и первый S90 и Volvo 960 и.т.д. Подводя некоторую черту, упомяну — приятно наблюдать, что живописцы, рисуя новый дизайн, активно вплетали в него уже знакомые элементы.

Пора поглядеть и на салон. Хотя, здесь я не буду как-то по-особенному расписываться. Глобально, он мне уже знаком – в Volvo решили придерживаться единой стилистики интерьеров, так что ощутить разницу между S90 и младшей моделью S60 довольно сложно – архитектура передней панели, к примеру, практически идентична, а вся разница заключается в материалах отделки. Условно, у старшей модели есть древесные вставки — у младшей их нет и не предвидится. Неплох или плох единый стандарт – вопрос риторический. На мой индивидуальный вкус не очень, так как я выступаю за огромную индивидуальность и персонализацию. Про мультимедийную систему Sensus тоже было сказано много. Запутанное управление и перегруженный интерфейс – вот ее слабенькие стороны. За позитив же здесь отвечает хороший звук, хотя, строго говоря, это награда «звукарей» из Bower&Wilkins.

На что и охото обратить внимание, так это на удобство посадки и простор в салоне. К огорчению, по обоим пунктом у меня сложилось негативное воспоминание. Но начнем по порядку. Volvo S90 – это автомобиль бизнес-класса. Сейчас я должен задать вам вопрос – какие ассоциации приходят вам в голову на актуальный класс машин. Думаю, что слова «большой» и «просторный» наверное будут в авангарде мыслительной цепочки. Но соответствует ли Volvo S90 данным аспектам? На первый взгляд вполне. Длина машины практически пять метров (4963 миллиметра), ширина – практически два метра. Достойные цифры, но почему я не сумел разместиться «сам за собой»? К слову, в Мерседес E-Class, я отлично помещался на заднем ряду. А он по габаритам фактически идентичен Volvo — как минимум, размеры колесной базы у их равны – 2939 миллиметров. Хорошо, я готов признать себя человеком необычных габаритов – у меня сравнительно высочайший рост (186 сантиметров), да и вес тоже держится в границах трехзначных цифр. Для чистоты эксперимента машину решил примерить на себя мой товарищ. Будучи человеком среднего роста (173 сантиметра), он сумел разместиться получше, но пожаловался на то, что при опущенном в последнее нижнее положение переднем кресле осталось очень не достаточно места для ступней. Кстати, опускать кресло вам придется по-любому – крыша находится очень низковато, а еще полезное пространство съедает лючок, так что низкая посадка – единственный выход. Может быть, придется и поиграться с углом наклон спинки, чтоб не чесать потолок своей шевелюрой. Вопрос создателям Volvo – вы делали бизнес-седан или спорткар?

Хорошо, в конце концов, элементы дизайна и стиля определяются только вкусовыми предпочтениями. А как воспринимается автомобиль на ходу? У нас под капотом размещается двухлитровый турбодизель. К слову, не отыскиваете здесь моторов с большим объемом. Все движки – двухлитровые и с турбонаддувом. Считать схожее грехом ну никак нельзя. Во-первых,  «даунсайз» это тренд –  Мерседес, например, вообще собирается применить трехцилиндровые моторы на E-классе. Во-2-х, 235 лошадиных сил активно устремляют полуторатонный автомобиль вперед. В семисекундный разгон до сотки охотно веришь. Замечу, что мотор обустроен интересной технологией PowerPulse, которая нивелирует турболаг. Принцип ее работы заключается в последующем – компрессор нагнетает воздух из воздушного фильтра в двухлитровый воздушный бак. При резком нажатии на педаль газа воздух направляется на турбину, стремительно раскручивая вал турбокомпрессора. К сожалению, расход горючего несколько разочаровал – от дизеля ожидаешь экономичности, но в городе, например, у меня не выходило «опуститься» ниже 11 л.. Рекорд на трассе – семь л. на сто километров. Забавно, но официальные характеристики расхода топлива кардинально отличаются от реальных. Так по городку седан должен есть не больше 6 литров, а на трассе — не больше 4 с половиной. В любом случае, припас хода у машины будет хорошим – спасибо 60-литровому топливному баку. Что до чувств, то я не скажу, что машина прям поражает задором. Тот же самый разгон не воспринимается так, как как будто тебя швырнули камнем –скорее тебя взяли на руки и аккуратненько, но быстро понесли. С рулевым управлением картина подобная. Во-первых, игра с режимами движения, если и меняет каким-то образом поведение машины, то делает это полностью незаметно. Лично я не обнаружил какой-нибудь существенной разницы между режимами Comfort и Dynamic, разве что отклик на педаль газа в последнем режиме стал чуток лучше. Самое главное — машину не охото «закидывать» в какие-либо острые виражи – управляющее, как и шасси, настроено под комфортабельное передвижение! Впрочем, буду честен, машина умеет живо нырять в повороты, но повторюсь, к активному маневрированию она не располагает. 

К подвеске вопросов фактически нет. Вообще этот пункт очень увлекателен. Как вам тот факт, что Volvo до сих пор употребляет рессоры! Конечно же, подобное решение употребляется лишь сзади, да и сами по для себя рессоры выполнены из композитных материалов, но все равно – использовать технологию, возраст которой составляет несколько 10-ов лет — это интересный подход.  Вобщем, все вышеперечисленное применительно лишь для базисной версии, у нас же установлена пневматическая подвеска. Плавность хода тут определенно хороша – машина отлично сглатывает маленькие и средние неровности, лишь изредка пасуя перед какими-нибудь большими «дырами».Так что не стоит лететь на этом автомобиле сломя голову – притормаживайте. Касательно тормозов – они отличные и цепкие, но настроены очень специфично — ты слегка нажимаешь на педаль и ничего не происходит, жмешь посильнее и автомобиль останавливается слишком резко. Также не плохое впечатление смазывается недостаточной шумоизоляцией колесных арок – очень назойливо просачивается всяческая «мелочевка».

Рекомендуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Тоета Camry (седан 4-дв.)

Поколение VIII Тест-драйвов 12

Бмв 5 series GT (хэтчбек 5-дв.)

Поколение F07 рест. Тест-драйвов 0

Хэндэ Genesis G90 (седан 4-дв.)

Поколение I рестайлинг Тест-драйвов 4

Последнее, о чем охото упомянуть прежде, чем перейти к выводам – это комплекс систем безопасности. Гордость Volvo, к огорчению, имеет два нюанса. Все эти адаптивные круиз-контроли, системы контроля полос – это естественно хорошо, но почему электроника так интенсивно вмешивается в процесс управления машиной? Повторяется ровно та же ситуация, как и с младшей моделью S60, которую мы в редакции «Моторпейдж» тестировали осенью прошедшего года — в пробках передние лидары нередко фиксировали опасное сближение с другим автомобилем, несмотря на то что расстояние до него было приличным, да и на других участников движения машина реагирует очень остро – сосед по потоку только начал перестроение, а наш «швед» уже интенсивно сигнализирует, мол: «обращай внимание!!!!». Спасибо, что несмотря на то что бы все можно повыключать. Да, видимо я еще не готов к эпохе автопилотов…

Любопытно, но вывод у меня навязывается ровно тот же, что и появился после теста младшей модели S60.  Шведы научились делать дизайн — новые Volvo смотрятся интересно и по- спортивному динамично. Адаптация вида старых моделей, так и вообще вызывает отдельное почтение. Другое дело, что ДНК комфортных и неопасных автомобилей, которое закладывалось в марку вначале, менять не стали. Более того, его начали интенсивно культивировать и развивать. Интересный факт, сами создатели автомобиля разъясняют, что покупатели устали от жёстких подвесок, острых рулей и иных атрибутов «драйверства» — им охото отдохнуть. Что ж, Volvo S90 такую возможность даст.

     

ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства VOLVO S90 D5 AWD

ГАБАРИТЫ, ММ

4963х1879х1443

КОЛЕСНАЯ БАЗА, ММ

2941

Поперечник РАЗВОРОТА, М

11,4

ДОРОЖНЫЙ ПРОСВЕТ, ММ

152

ОБЪЕМ БАГАЖНИКА, Л

500

Оснащенная МАССА, КГ

1779

ТИП Мотора

L4, турбодизель

РАБОЧИЙ ОБЪЕМ, КУБ. СМ

1969

МАКС. МОЩНОСТЬ, Л.С./ОБ/МИН

235/4000

МАКС. МОМЕНТ, НМ/ОБ/МИН

480/1750–2250

ПРИВОД

полный

Коробка

8-диапазонная автоматическая

ШИНЫ Впереди/СЗАДИ

245/45R18

МАКС. СКОРОСТЬ, КМ/Ч

240

ВРЕМЯ РАЗГОНА 0–100 КМ/Ч, С

7

РАСХОД Горючего (СРЕДНИЙ), Л/100 КМ

4,8

ОБЪЕМ БАКА, Л

60

Источник: www.motorpage.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *