Авто Changan для наших соотечественников, скорее всего, являются «темными лошадками», несмотря на то что марка работает в России с 2013 года. Тем и увлекательнее было познакомиться с одной из новинок – CS35 Plus. Стоит ли делать ставку на этого «жеребца»?
На мой взор, неосведомленность вокруг Changan возникла по обычный причине — марка действует в Рф аккуратно. Руководство не ведет агрессивного маркетинга, как, к примеру, другие компании из КНР, хотя способностей у Changan много, ведь эта компания входит в число крупнейших автопроизводителей Китая, более того компания была сотворена силами китайских властей и по сей день находится под контролем государства.
Любопытно, но Changan вырос из завода по производству орудия, который был создан в 1937 году, а чуток позже стал важной составляющей военно-промышленного комплекса КНР. С 1957 года завод начал выпускать армейские вседорожники – именно с этого момента начинается авто история компании.
Так либо иначе, Changan постепенно привозит к нам все больше и больше новинок. Зимой команда Motorpage успела познакомиться с флагманским кроссовером UNI-K, сейчас же настала пора взглянуть на «исходную» модель — CS35 Plus…
Быть умеренным – значит быть востребованным
Дизайн у машины вышел интересным. Разумеется, этот параметр определяется личным вкусом, но некие моменты подметят все. Во-первых, на машине фактически нет ярких деталей — хром, огромные соты решетки радиатора – забудьте! Во-2-х, сама форма кузова тоже не изобилует сложной геометрией – полосы и формы простые, каких-либо вычурных выштамповок нет… Скучновато? Может быть, но взгляните на картину в целом – дизайнеры повсевременно пытаются привлечь нас очередным авангардным элементом и это приедается – в непохожесть стали играть все попорядку, а «вау-эффект» уже равномерно становится обыденностью… Лично я, к примеру, устал от экспрессии, хочется простую машину – стильную, но не видную и CS35 Plus, как раз таковой. Перед нами автомобиль с поджарым силуэтом и точечными акцентами, в виде бардовых вставок, которые прекрасно сочетаются с главным оттенком кузова в цвете мокрого асфальта и делают интересный контраст. Кстати, машина получилась довольно компактной – длина здесь всего – 4335 мм.
Правильные расчеты
Запомните ту цифру. Дело в том, что Kia Rio, к примеру, длиннее CS35 PLUS на несколько см и внутрь кроссовера я садился с некой опаской, так как в «Рио» мне тесно… Прикидывая, что и нынешняя «кольчужка» окажется малеханькой, я был приятно удивлен, когда отлично разместился за рулем. Сзади тоже оказался солидный запас пространства. Секрет здесь в большой колесной базе, которая составляет 2600 мм – у той же Skoda Octavia, к примеру, этот параметр равен 2686 миллиметрам. То есть разница не значимая, а ведь «Чешка», сама по для себя, машина крупная… .
Все эти подсчеты я привожу не случаем – инженеры Changan прекрасно просчитали внутренние объемы, и в итоге мы получаем, впечатляющий запас пространства при сравнительно скромных наружных габаритах. Насчет багажника можете тоже не беспокоиться – здесь 400 литров, а если сложить спинки заднего ряда, то получим и все 900.
Вообщем, если говорить об интерьере в целом, то в нем длятся традиции здравого консерватизма. Да, здесь есть и цифровая приборная панель и большой экран мультимедийной системы, но управление всеми функциями не вшито в «мультимедийку» (как на данный момент любят делать многие автопроизводители), а выполнено на кнопках, при этом все они физические — не сенсорные, и воспользоваться каждым регулятором удобно.
Вобщем, не могу не отметить и несколько аспектов, которые слегка портят приятное впечатление. Начнем с самого безопасного – упомянутая приборная панель. В ней вся графика представлена в виде чисел – стрелочных композиций приборов здесь нет, и общий визуал просит привычки.
Второй нюанс – загадки в комплектациях. Казалось бы, вроде все есть – не плохая музыка, навигация, климат-контроль, люк с электроприводом, подогрев зеркал кресел и т.д. При этом подогрева руля уже нет – от слова совершенно (даже опционального), да и настройка положения водительского кресла гибридная – то есть электронной является лишь продольная регулировка, а наклон спинки и высота подушки – все механическое. Чуть-чуть странно видеть подобное, тем более что соперники на опциях не экономят.
«Турбороботы»
«Встречать по одежде» автомобиль, конечно, интересно, но еще важнее понять, как он ведет себя на дороге. Тут сделаем небольшое отступление – прошлое поколение «30 пятого» тоже продавалось на нашем рынке, и под капотом там был атмосферный мотор 1.6 на 117 лошадиных сил в паре с автоматической коробкой передач. Многие сочли такую связку не очень расторопной – в городе возможностей машины хватало, но на трассе уже были аспекты. Нет, в потоке машина держалась расслабленно, но обгоны приходилось уже планировать заблаговременно. Причем недостаток мощности отмечали не только мои коллеги-журналисты, но и обыденные пользователи – в большинстве отзывов прямо читается посыл — «добавьте нам мотора!»
Возможно, руководство Changan услышало запросы, потому что в нашем случае в кроссовер установлен турбованный мотор объемом 1.4 литра на 150 лошадиных сил, а в качестве коробки передач тут использован 7-ступенчатый робот с двумя сцеплениями. К слову, вышеупомянутый 117-атмосферник остался в строю, но только на домашнем рынке. Увлекательный факт – в дорестайлинговом кроссовере использовалась Коробка автомат производства Aisin, РКПП же разработана силами дочернего подразделения Changan – конторы Сhongqing Tsingshan Industrial.
Рекомендуем также тест-драйвы конкурирующих машин
FAW Besturn X80 (универсал 5-дв.)
Поколение I рестайлинг Тест-драйвов 1
Zotye Coupa (универсал 5-дв.)
Поколение I Тест-драйвов 0
Черри Tiggo 5 (универсал 5-дв.)
Поколение I рестайлинг Тест-драйвов 2
В целом же, связка «турбо-робот» вышла бодрой – в разгоне до сотки машину даже можно попытаться вывезти из 10 секунд. Кстати, двигатель выдает 255 Нм вращающего момента, причем ты получаешь их уже с 1500 тыщ оборотов. Еще один плюс — турбомотор дарует и хорошую экономичность. 6 л. на трассе при скорости в 120 км в час – очень достойный итог, да и 8.5 литров в городских критериях тоже приятно наблюдать. Допустимо и внедрение 92-го бензина – еще один плюс в пользу машины. Емкость бака – 52 литра, так что припас хода, если высчитывать по «трассовым данным», составит около 320 км
К сожалению, картину портит непонятный отклик на педаль газа. Представьте ситуацию, вы трогаетесь с места, нажимаете на педаль, но реакция происходит с опозданием. В итоге ты давишь сильнее и машина, как юный конь у барьера, выпрыгивает вперед, приходится срочно находить тормоз и осаживать всю прыть (благо дисковые тормозные механизмы тут действительно хороши). В пробках ситуация и совсем может стать критической, потому что в плотном потоке есть реальный шанс «пережать» на газ и въехать в бампер примыкающей машины по потоку… С чем это связано? Может быть с настройками самой педали, а может быть и коробка просто сберегает сцепление, потому что эта особенность время от времени пропадала.
Но в целом на автомобиле ездить приятно. Приятно им управлять. Хоть подвеска тут, очень простая — Макферсон спереди, а сзади опора, но в повороты машина входит с огоньком, но закладывать виражи необходимо осторожно — усилитель руля просит привыкания, так не имеет достаточного сопротивления, проще говоря, он кажется пустоватым. Может быть, инженеры Changan нарочно настроили электроусилитель конкретно под плавную и спокойную езду…
180 против 155
А какие способности у машины на бездорожье? Очень умеренные. Полного привода здесь нет – даже за доплату, а 180 мм дорожного просвета быстро превращаются в 155 – после установки защиты картера мотора, которая становится самой нижней точкой. Да и фронтальный бампер здесь расположен низковато – можно зацепиться. Так что застрять в грязищи или снегу — проще простого. В актив машине запишем неплохую жесткость кузова – я специально вывешивал CS 35 Plus на диагональ и все двери (включая багажную) раскрывались и закрывались без проблем.
И все же грунтовки – это наш максимум, да и на их гонять не стоит – не превращайте машину в раллийный болид. Вообщем CS 35 не сильно жалует выпуклости, если мелкие дефекты подвеской «проглатываются», то на более больших уже есть вероятность получить пробой, так как ход амортизаторов сравнимо короткий.
Что в итоге? Мы получаем очень хороший продукт – в чем-то консервативный (дизайн), в кое-чем, наоборот, прогрессивный (агрегаты). Суть в том, что эти две черты отлично соединились в машине, и не противоречат друг другу, показывая лишь сильные стороны. Перед нами просто кроссовер, который отлично выглядит и хорош в движении. И не стоит пугаться слово «просто» — оно уместное, так как значит, что машину можно просто взять и ездить – без каких-то особых раздумий, а разве не этого большая часть из нас хочет от автомобиля?
ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства CHANGAN CS35 PLUS NEW 1.4 АТ |
|
---|---|
ГАБАРИТЫ, ММ |
4330х1825х1660 |
КОЛЕСНАЯ БАЗА, ММ |
2600 |
Поперечник РАЗВОРОТА, М |
нет данных |
ДОРОЖНЫЙ ПРОСВЕТ, ММ |
180 |
ОБЪЕМ БАГАЖНИКА, Л |
403 |
Оснащенная МАССА, КГ |
1465 |
ТИП Мотора |
L4 бензиновый |
РАБОЧИЙ ОБЪЕМ, СМ³ |
1398 |
МАКС. МОЩНОСТЬ, Л.С./ОБ/МИН |
150/5500 |
МАКС. МОМЕНТ, НМ/ОБ/МИН |
255/4000 |
ПРИВОД |
фронтальный |
Коробка |
7-диапазонная механизированная |
МАКС. СКОРОСТЬ, КМ/Ч |
180 |
ВРЕМЯ РАЗГОНА 0–100 КМ/Ч, С |
10,6 |
РАСХОД Горючего (СРЕДНИЙ), Л/100 КМ |
6,1 |
ОБЪЕМ БАКА, Л |
52 |
Источник: www.motorpage.ru