В сентябре в первый раз лидером продаж среди всех иностранных автопроизводителей в Рф стала китайская Chery. Ее самая пользующаяся популярностью модель, внедорожник Exeed VX, – на тесте в motorpage.ru
Китайцы поражают скоростью эволюции. Год назад я тестировал Geely Atlas Pro, воспоминание было двойственным: да, это уже автомобиль, но еще остаются вопросы. Естественно, сравнивать более скромный Atlas Pro с премиальным VX глупо, но даже с учетом разницы в статусе сегодняшний Exeed – заметный шаг китайского автопрома вперед. Как там в цитатнике Мао Цзэдуна – «ибу ибуди дадао муди»? В переводе это означает «шаг за шагом дойдём к цели». К возможности выпускать автомобили европейского уровня.
Взять все наилучшее
На что похож Exeed VX, этот практически пятиметровый и почти двухтонный семиместный кроссовер с 20-сантиметровым клиренсом и 249-сильной бензиновой турбочетверкой, разгоняющей автомобиль до сотки за 8,5 секунды? Встречал в сети экзальтированное «китайский Range Rover» – но это очевидно было сказано сгоряча. О британском бренде может напомнить разве что мощный кузов, в арках которого даже 20-дюймовые колеса смотрятся некрупными. «Толстенькая машина», произнесла знакомая девушка, увидев этот Exeed. В целом по внешнему виду VX – явно наследник сразу многих престижных тенденций мирового автодизайна.
Увесистая дверь раскрывается плавно, высвечивая на асфальте логотип марки и захлопывается с правильным «дорогим» звуком. Интерьер – высококачественный, хорошо собранный. Похоже, из настоящего алюминия ручки отпирания дверей. Сдвоенный по последней моде экран в половину ширины торпедо, дорогой кожзам с ромбовидной прострочкой. Хорошие кресла водителя и пассажира с развитыми боковыми валиками и самолетными подголовниками. Сидения второго ряда имеют продольную регулировку и меняют наклон спинки. Ну да, в интерьере приметны цитаты из других брендов: силуэт человечка на экране климатической установки, похоже, пришел из Volvo. Две ее регулировочные шайбы – а ля Ягуар. У BMW, похоже, позаимствованы воздуховоды, графика приборной панели припоминает об Audi. Но даже если VX и коллаж, то очень органичный, цельный. Интерьер его салона – полностью удачный, «дизайнерский».
Дизайнеры одолели инженеров
Но там, где выложились по полной дизайнеры, инженеры по эргономичности, похоже, недоработали. Получилось очень «чисто» по картинке, но не всегда разумно в использовании. Пример: у селектора бота на левой грани кнопка, которая переводит коробку в режим P, «паркинг». И вот – я и сам повсевременно обманывался, и на других водителях инспектировал, та же история: перемещая рычаг, чтоб включить режим D, автоматически нажимаешь эту кнопку огромным пальцем. Это происходит по привычке: обычно конкретно под большим пальцем у коробок других автомобилей размещена стопорная кнопка, страхующая кулису от случайного переключения. Потому первое время за рулем VX, собираясь поехать вперед либо назад, невольно включаешь P. Нажимаешь педаль газа, автомобиль стоит на месте и ревет движком.
Еще пример: расположение кнопки Mode, меняющей режимы движения. Искал ее поначалу на центральном тоннеле, потом на руле – не отыскал. Наконец она обнаружилась среди других в самом низу центральной консоли. Там, кстати, полный разнобой кнопок: включение камер, помощник спуска с горы, включение навигации. Кнопка режима «старт/стоп» при этом – вообщем в другом месте, слева от руля. И снова: два человека, которых я сажал за руль тестового VX, проходили тот же путь поиска кнопки Mode – центральный тоннель, руль, – и находили разыскиваемое только с моей подсказки. Кстати, подсветки у этих кнопок нет, искать нужную в темноте – то еще занятие.
Третье замечание: поворотом «шайбы»-крутилки климатической системы можно регулировать температуру воздуха, но чтоб изменить интенсивность обдува, надо разглядеть на темной лаковой панели не очень хорошо различимую днем виртуальную шкалу и двигать по ней пальцем. Делать это во время движения не очень комфортно. Так же, как включать подогрев, и вентиляцию сидений – тоже через центральный экран, а не физическими клавишами.
Удовольствие за рулем
Но оставим придирки занудам, едет-то VX очень хорошо! Встречал у видеоблогеров замечание про несоответствие мощности 249-сильного силового агрегата и массы автомобиля – нет, ни намека на недочет мощности у VX не ощутил. Пусть тут не как в немецком премиуме, надавил и улетел, но 8,5 паспортных секунд до сотки вполне достаточно для повседневной езды. Можно, если захочется, уходя со светофора, узреть в заднем зеркале толпу кредитных седанов.
Семиступный «робот» в режиме Eco чуток подтупливает в первую секунду после старта с места и на ходу, когда хочешь ускориться, чтоб проехать перекрёсток на мигающий светофор. В режиме Спорт пауза исчезает, коробка держит вторую передачу до 40 км/ч, потому – никаких запаздываний. Разве что слышнее становится звук мотора, впрочем, приятного тембра.
Салон у VX очень отлично заглушен, в городской эксплуатации это тихий автомобиль, а на холостых оборотах фактически бесшумный – даже тикание включенного поворотника звучит громче, чем работающий движок. И за городом на крейсерских 100 км/ч движок не слышен, только шины гудят, да еще кое-где в районе средних стоек и далее к корме появляются аэродинамические шумы. И чем выше скорость, тем они громче. Но в целом ехать на VX по трассе тоже приятно: машина комфортабельная, экономичная –средний загородный расход у меня выходил около 7 л. на сотню. Подвеска хорошо справляется с дорожной мелочью, тормоза точные, хваткие, позволяющие дозировать усилие. Приятный тяжкий руль, который на прямой можно отпустить, и VX пойдет точно как по нити. Не издавая при этом криков вроде «возвратите руки на руль», как Ауди или Volkswagen. Вообще все электронные ассистенты VX работают надежно, уверенно, но при этом тактично, без насилия над личностью.
Единственное, чем может VX разочаровать собравшихся в путешествие большой компанией – обещанными семью местами. Чтоб усадить на разложенный третий ряд даже деток, нужно сдвинуть вперед почти до предела 2-ой, и тогда нормально на нем уже никто не поместится – поглядите на фото. Придется выбирать, или 2-ой ряд, или третий. Но не оба сразу.
Особенности и глюки
12 динамиков бортовой акустики Sony, отлично распределенной по салону, звучат прекрасно. В недрах VX есть внутренняя память, жесткий диск на 1 гб, куда можно накачать свои треки. Но вообщем у мультимедиа этого Exeed есть свои особенности. Подходишь днем к машине – Exeed разблокировал замки, разложил зеркала. Открываешь дверь – а в салоне уже играет музыка – автомобиль вспоминает, что ты вчера слушал последним, и сходу включает ту же радиостанцию или трек, еще до включения зажигания.
Но это конкретно что особенность. А бывают глюки. Скажем, в режиме CarPlay на центральный экран со телефона выведены Google-карты – собственный навигатор у VX есть, но в тестовом автомобиле он не был активирован. Едешь по маршруту, хочешь включить радио, нажимаешь соответственный сегмент экрана. На нем возникает индикация режима радио – показывается избранная станция, функционал поиска других. Но само радио при этом молчит! И все пробы включить громкость ни к чему не приводят. Ни на верньер на центральном тоннеле, ни на кнопки громкости на руле, ни на воззвание к голосовому помощнику система не реагирует.
Рекомендуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Бмв X4 (универсал 5-дв.)
Поколение II Тест-драйвов 3
Lexus RX F-Sport (универсал 5-дв.)
Поколение IV Тест-драйвов 2
Maserati Levante (универсал 5-дв.)
Поколение I Тест-драйвов 0
А вот еще: при скорости ниже 20 км/ч VX автоматом включает на экране мультимедиа камеры в режиме радиального обзора. Даже при торможении у светофора. Но если на экране была, снова же, Google-карта с проложенным маршрутом, при начале движения экран не ворачивается к ней, а просто гаснет, становится черным. Приходится устраивать танцы с бубнами, рассоединять телефон с автомобилем и потом связывать поновой. Попытка позвонить по телефону через Carplay тоже оказывается неудачной, я абонента слышу, он меня нет.
Вишенка на тортике – тройной крик, который издает автомобиль при хоть какой манипуляции с сигнализацией, и который никак не убрать. И самому наскучивает, и соседи не обрадуются, особенно ночью.
На форумах еще пишут о огрехах расцветки кузова VX, но я заметил, быстрее, огрехи сборки – см. предпоследнее фото. Так что, его обладателю, выложив за автомобиль минимум 4,3 млн рублей, кое к чему придется привыкать. С другой стороны, привыкать безизбежно придется нам всем – к китайскому преобладанию на нашем авторынке.
Пока что – лотерея
Перебегать на «китайцев» или нет, каждый решает сам, и здесь разброс мнений широк. Мой знакомый обладатель 10-летнего Toyota Land Cruiser 200 признается: «Я задумывался об этом, пока не заметил, что у всех вокруг меня, кто купил «китайца», счастье продолжается три месяца. В первый месяц человек просто ездит и радуется. На 2-ой начинает жаловаться – ой, у меня check engine зажегся, я на трассе встал. На 3-ий месяц он задумывается о продаже машины, а через полгода ее реализует». При этом другой мой знакомый сменил старый Suzuki Vitara на новый Chery Tiggo 8 Pro, возит семью каждый день, ездили летом на море – горя не знает. Надежность автомобилей сейчас это вообще лотерея. Знаю владельца нового Мерседес-бенз S-класса, компьютер которого постоянно выдает ошибки, так что человек больше ездит на сервис чинить электронику, чем фактически ездит…
Возвращаясь к Exeed VX – полностью достойный автомобиль, пусть порода в нем пока и не устоялась. Это дело времени.
Источник: www.motorpage.ru