Тыщи лет понадобились человечеству, чтобы изобрести колесо и в конце концов научиться катать квадратное. Последние полвека население земли в лице автомобильных дизайнеров делало все вероятное, чтобы у того, что катается на колесах, были мало прямые и максимально аэродинамические формы. И вот на 3-ем десятке лет третьего тысячелетия выясняется, что очень много людей утомились от зализанных и выветренных в аэротрубах моделей. Они желают квадратные автомобили. Такие, как новый Haval H3
Pro и City
«Прямолинейному» тезису рекламщиков Haval бессмысленно требовать фактического или статистического доказательства. Его в фирменной презентации нет. Как нет и других версий. Что запрос на квадратуру транспортного средства может иметь другие причины, нежели только желание большего простора снутри. Брутальный угловатый автомобиль, например, выглядит еще и крепким, защищенным и могучим — не последние свойства в нынешнее тревожное время. Культовые Gelandewagen, Defender и Hummer эксплуатировали эти свойства по полной весь свой срок. И пусть от Hummer у Haval H3 разве что индекс, он очевидно воспринимается иначе, чем подавляющее число образцов в секторе среднеразмерных SUV. Расхожее определение «кроссовер» к нему очевидно не подходит. Не случайно сам производитель систематизирует новинку как «кроссовер с внедорожным потенциалом».
И вообщем отводит ей особую роль. H3 делит виртуальным рвом модельный ряд бренда Haval, оставляя по одну сторону кроссоверы F-серии, Jolion, M6 и даже почему-либо отнюдь не гладенький Dargo. Все они сейчас будут продаваться в салонах под вывеской Haval City. А вот вычерченный по линейке новичок, как и будущие авто серии H, попадают на другую сторону и в другие центры с логотипом Haval Pro на фасадах. И снова же нет смысла въедливо вдаваться в подробности и пробовать установить критерии раздела между новинкой и теми же Jolion с Dargo. Несмотря на то что в основе всех трех лежит одна модульная платформа L.E.M.O.N, плюс у всех однотипные агрегаты. Чем Dargo не Pro — и совсем секрет. Надо просто принять все как данность. И оценивать новый Haval H3 обширно раскрытыми глазами заинтересованного потенциального владельца. Я, во всяком случае, сделал конкретно так.
Умный в гору
Серьезным формам строгие цвета окраски — устаревшее правило, судя по дизайнерскому подбору цветовой палитры для новинки. И действительно, «кроссовер с внедорожным потенциалом» необязательно должен быть только немарких тонов. Ему отлично подходит и голубой окрас «неоновый турмалин», который в композиции как раз с немарким поясом из некрашеного пластика начисто лишен «гейевропейского» налета. Темные колесные диски 18 го диаметра, защитный железный лист, выступающий у «подбородка», массивные ручки дверей, массивные корпуса боковых зеркал и горб на задней двери (такой рудимент колпака для запаски) — все эти детали непременно добавляют облику H3 необходимой и достаточной брутальности.
Так либо иначе, но авторизованные «джиперы», которые возят туристов на экскурсии по каньону реки Псахо, что поблизости Сочи, не смотрели на мой тестовый автомобиль как на пижонский аппарат. И возможный источник поживы, который им доведется вынимать из какой-либо расщелины. Маршрут до каньона, к слову, не таковой уж и безобидный, особенно после дождика, но потенциала H3 вполне хватило, чтоб добраться до него своим ходом и сберечь деньги. «Геометрические данные» автомобиля (клиренс — 196 мм, углы заезда и съезда соответственно 21 и 25 градусов) и ходы подвески как раз соответствуют таким маршрутам, по которым вроде как ездят не только сорвиголовы, несмотря на то что все же жалко соваться на собственном личном и любимом автомобиле.
Система полного привода H3 действует с учетом огромного количества параметров: скорость машины, степень пробуксовки колес, поперечное ускорение, угол поворота руля, нрав движения (под тягой или накатом). Задние колеса при необходимости подключаются через электрогидравлическую многодисковую муфту BorgWarner 5-ого поколения.
На достаточно ровненьком подъеме в горку из глубин Псахо система работала исправно. Но стоило мне при разъезде с местным «джипером» заехать на опасный зыбучий склон, как колеса стали проскальзывать. Через «прозрачный» капот — эта нужная функция есть у H3 — я лицезрел, что могу забраться еще дальше. Здесь как раз выручил режим «Гравий»: тяга в этом, доступном только для версий AWD, режиме распределяется более умеренно, скорость держится на устойчивом минимальном уровне. При этом автомобиль не откатывается и тихо трогается после полной остановки. И все-же даже на таких маневрах, а уж тем более после пробы вывесить на подходящем валуне колесо, мой автомобиль кутал ощутимый запах паленых накладок. Я уже расслабленно катил по асфальтовому серпантину в сторону Красноватой Поляны, когда меня догнал мотоциклист и тревожно сказал: «Брат, у тебя что-то дымится».
«Погонный» километр
Если на бездорожье 270 «ньютонов» мотора H3 может «кому-то время от времени порой» и не хватить, то на асфальтовых курортных трассах грех сетовать на дефицит тяги. У мотора очень бодренький подхват прямо с «низов» и солидный отклик на педаль газа — конструкторы ставят это в заслугу турбокомпрессору с изменяемой геометрией. И добавляют агрегату еще один приз — способность на 30% быстрее выходить на рабочую температуру, что дает мотору понижение расхода, кстати, 92 го бензина.
Рекомендуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Brilliance V5 (универсал 5-дв.)
Поколение I рестайлинг Тест-драйвов 1
Хэндэ Creta (универсал 5-дв.)
Поколение II Тест-драйвов 12
Luxgen U6 Turbo (универсал 5-дв.)
Поколение I Тест-драйвов 0
Жалко, что с двигателем не дружен «влажный» робот Hycet, который подвисает и меняет передачи по одному ему ведомому методу. Мне особенно не понравилось, что коробка совершенно игнорировала мои попытки перейти на управление «лепестками» при необходимости замедлиться. Она как будто назло держала высокие передачи с их оборотами до упора, заставляя в конечном итоге давить педаль никак не цепких тормозов.
Зато и на прямых шоссе, и в серпантинных виражах проявляется если не энергичность H3, то точно его основательность. В меру тяжкий, но вовсе не валкий кроссовер слушается руля и уверенно держит курс. Он практически не кренится на скоростных дугах. Его не сдувает воздушными потоками с моря и от встречных грузовиков. Подвеска тихо поглощает мелкие изъяны дорожного полотна…
Курортный роман
В некий момент я поймал себя на том, что настроен только на волну наемного водителя, которому необходимо успеть проскочить до пробок Мацесту и Дагомыс и доставить клиента к 33 водопадам. Поняв это, тут же перестроился на лад потенциального собственника, с наслаждением катающегося вдоль побережья. И, конечно, с этого ракурса недостатки H3 мгновенно смылись прибоем, а плюсы квадратного и просторного автомобиля стали ярче. И отчетливее начали восприниматься сухие, но принципиальные цифры статистики: 949 мм пространства только для ног задних пассажиров, 27 мест для хранения маленьких вещей и 1,1 м² площадь панорамной крыши — одной из самых огромных в сегменте. Салон автомобиля мгновенно заполнило курортное настроение, стоило мне прибавить звук акустической системы JVC. Ее 15 динамиков и сабвуфер в багажнике шумят басами, как симфонический оркестр. Но и этого не достаточно: вибрация кресла в такт музыке делает настоящий эффект 4D, разгоняя в буквальном смысле музыку по телу.
И как-то само собой в меню мультимедиа нашелся интересный раздел I-Space. Зайдя в этот раздел, юзер может установить напоминания об отдыхе и избрать для релаксации желаемые настройки сиденья, положения лючка, режим работы климат-контроля, один из 64 вариантов фоновой подсветки и подходящий музыкальный трек. Если не по радио, то с собственного телефона. Личные гаджеты синхронизируются здесь по беспроводной технологии и протоколам Apple/Android. Но при необходимости можно подключить и зарядить девайсы через 3 USB-порта (2 спереди и 1 сзади) и 12 вольтовую розетку. Есть и платформа мощностью 50 Вт для резвого пополнения энергии мобильного устройства.
Навигатор H3, возможно, почувствовав мой настрой, тоже перестроился. И закончил мне мешать съезжать туда, куда и когда охото: к берегу моря, чайным домикам в Уч-Дере либо живописным речным перекатам на Аше. Чтоб подстраховаться на живописной, но оживленной дороге, я использовал по максимуму штат электронных соглядатаев и ассистентов. В H3 они смотрят за безопасной дистанцией и пределами полосы, распознают дорожные знаки, мотоциклистов и велосипедистов. А еще делают маневры автоматического экстренного торможения и даже «умного уклонения» от встревающей перед вами машины. Для полной идиллии не хватало разве что режима автопилота и курортного, пусть даже недлинного, романа. А что? На турмалиновый H3 многие дамы направляли внимание.
Технические свойства HAVAL H3?4WD |
|
---|---|
Габариты |
4520x1875x1745 мм |
Колесная база |
2710 мм |
Дорожный просвет |
196 мм |
Объем багажника |
493–1298 л |
Оснащенная масса |
1780 кг |
Движок |
бензиновый, 1499 см3 |
Мощность |
177 л.с. при 5500–6000 об/мин |
Вращающий момент |
270 Нм при 1500?4000 об/мин; |
Коробка |
роботизированная 7?ступенч. |
Привод |
полный |
Макс. Скорость |
175 км/ч |
Время разгона |
9,6 с до 100 км/ч |
Средний расход горючего |
8,3 л/100 км |
Объем бака |
55 л |
Источник: www.motorpage.ru