Таковой широко известный автомобиль, как Hyundai Solaris, по-своему уникален: его, как правило, приобретают впервые и только один раз. Исключение – таксисты, им имеют возможность быть знакомы все версии модели. Рядовые же автовладельцы вряд ли приобретут обновленную версию «Соляриса» вослед за «устаревшей». Скорее, они пересядут на более престижный автомобиль Elantra или кроссовер Creta
Так что же, следует представлять освеженный «Солярис» так, будто его до этого на рынке не было? Но ведь был! И недаром заслужил популярность.
Два отличия из 10
На самом деле, поменялся он не так уж и очень, причем, из всех новшеств только два сходу бросаются в глаза. Это, прежде всего, видная решетка радиатора со сложным «рельефом». Такая будет на всех без исключения версиях, только на дорогих она будет поблескивать темным хромом, а на более дешевеньких приобретет матовую черную окраску.
2-ое новшество привлекает внимание в салоне: это центральный экран мультимедиасистемы, напоминающий планшет. Именно здесь это устройство больше всего похоже на престижный мобильный девайс. Однако размеры его невелики, всего 8 дюймов по сопоставлению с прежними семью, а функционал очень зависит от стоимости.
Очевидно, это не всё. У обновленного «Соляриса» – новые фары, как молвят, на светодиодах. Свет порадовал, прежде всего ближний. Далекий немного расплывчат, особенно в сумерки. Голубоватый свет диодов малость контрастирует с желтым оттенком «противотуманных фар», в которых трудятся лампы накаливания. Но сейчас это именно «противотуманки», кстати, хорошо проявившие себя в условиях плотного тумана на далекой трассе, а так называемый «поворотный» свет реализован без их роли и тоже голубоватый, поскольку исходит из диодных фар.
Очертания задних фонарей сохранились прежними, и провести границу меж «старыми» и «новыми» устройствами можно, только разглядев в измененных фонарях диодную «ленту». Есть перемены в линиях фронтальных и задних бамперов. Вот и все наружные обновления. Нужна ли бюджетной модели настолько роскошная решетка радиатора, перекликающаяся очертаниями и цветом с решетками премиальных «Дженезисов», вопрос спорный. Но, как бы то ни было, смотрится «Солярис» дороже, чем стоит. И дороже, чем его соплатформенная «сестра» Kia Rio. Это я увидел три года назад, во время теста предшествующего «Соляриса». Тогда он снаружи понравился мне больше «Рио», сейчас же – наоборот. Сдержанный, лаконичный дизайн «сестры» не так ярок, но и не настолько кичлив.
Кроме дисплея-планшета, салон освеженного «Соляриса» обзавелся и свежайшей панелью приборов. Теперь она близка к «элантровской»: на циферблатах главных приборов появились «подложки» в виде спортивных шахматных флагов. А борткомпьютер в «Солярисе» даже современнее, он заполучил цвет и объемность изображения. Тут есть, на что поглядеть, «цифирь» в ходе теста вышла интересная.
Передние кресла с первого взора не производят заметного впечатления, но на практике оказываются очень «усидчивыми». Если бедра не особо ощущают валики бокового подпора, то тело принимает его отчетливо. Признаюсь, я «проморгал» такое принципиальное улучшение посадки, как появление поясничного подпора с регулировкой. Вобщем, и без его подстройки мне получилось без малейшей усталости «высидеть» несколько перегонов общей длиной более 1200 км.
А что же новый экран – имеет ли неоспоримые преимущества по сопоставлению с прежним? Конечно, имеет, но, если вы желаете реализовать потенциал системы на все 100 процентов, дополните ее сервисом Яндекс.Авто. В тестовом автомобиле такового не было, а подключиться к устройству через платформу Дроид.Авто мой смартфон не захотел. Правда, одну увлекательную возможность предоставил. Дело в том, что в его памяти находятся несколько музыкальных композиций в необыкновенном формате .mpga. В общем-то, ничего необыкновенного в нем нет, его легко «читают» многие устройства. Но не авто. Папку с файлами .mpga на флэшке музыкальный «автомат» «Соляриса» не увидел вообщем, не сумел он и распознать эти треки, когда я попробовал разбросать их по папке с файлами .mp3. Их как как будто не было на съемном носителе. И так «поступал» не только «Солярис». Но – что за волшебство? С телефона, через Bluetooth, данные файлы читались отлично и воспроизводились в достойном качестве.
Дифирамбов интерьеру «Соляриса» петь не буду. Он эргономически выверен, этого не отнимешь, но и очень тщательно просчитан экономически. Другими словами, экономия тут возведена в степень. Различные сорта пластика жёсткие и звонкие. Детали подогнаны хорошо, но не отлично: под торпедо живут «сверчки», просыпающиеся при движении по неровностям. В особенности много их скопилось в левом и правом углах фронтальной панели. Не беззвучна и задняя часть cалона.
1,6-литровый мотор почему-либо заметно подрагивает на холостом ходу. По мере прогрева эта странность теряется. Включение кондиционера в жару, по моим ощущениям, на скорость не оказывает влияние. Сам по себе «кондей» очень эффективен, при установке +17 градусов можно замерзнуть.
К посадке на заднем ряду у меня претензий не появилось. При росте 182 см и соответственной длине ног минимальная для меня дистанция до спинки фронтального сиденья должна составлять 19 см – в «Солярисе» она равна 22 см. Части спинки заднего дивана не регулируются по углу наклона, но просто складываются. Узнав, что владельцы Lada Vesta для устройства спальных мест в салоне снимают подушку заднего дивана и разворачивают ее на 180 градусов, я попробовал сделать то же в «Солярисе». Подушка не отсоединилась – крепко вцепилась в кузов где-то в районе середины. Ну хорошо спальные места, а если потребуется снять ее для доступа к лючку, под которым прячется фланец встроенного в топливный бак бензинового насоса? Вобщем, это больше забота сервиса, а там-то уж наверное знают, как бороться с неподатливой подушкой.
Хороший по объему багажник – 480 л – разочаровал уложенной в «подполье» запаской-докаткой. Понятно, что на более дорогих «Солярисах» это колесо имеет полный размер, а тут недостаток высоты докатки компенсирован прикрепленными к фальшполу брусками пенополиуретана. Ну совершенно уж нелепость. Будем надеяться на улучшение содержания русских дорог и сокращение числа проколов.
Полёт под «обстрелом»
Хоть какого водителя, не только таксиста, волнуют вопросы надежности и долговечности приобретенного автомобиля. Разумеется, наш тест длиной в умеренные 1200 км не может претендовать даже на долю ресурсных испытаний. Но кое-что из области ремонтопригодности ринулось в глаза, за что «Солярис» получает совершенно точно положительную оценку.
Во-первых, я направил внимание на то, как высоко размещены на стойках кузова концевые выключатели системы центрального замка и охранной сигнализации. Их контакты часто страдают от дорожной соли, воды и грязищи, что вызывает проблемы с запиранием/отпиранием дверей. Инженеры Хэндэ постарались подстраховать владельцев модели от этой порухи.
Во-вторых, двигатель здесь не имеет экрана, и любознательным взглядам (а также всем ветрам) открыты катушки зажигания и форсунки системы питания. На виду находится и натяжное устройство ремня привода вспомогательных агрегатов. Его простоту мы уже следили на аналогичном моторе под капотом Хэндэ Creta. В данном случае простота не ужаснее, а лучше… в общем, просто, зато накрепко.
Думаю, рукастому владельцу не составит труда и поменять данный ремень. И долить тормозную жидкость – DOT 3 либо 4, на выбор. Сложнее с доступом к блоку Абс и лямбда-зонду (датчику концентрации кислорода в отработавших газах) – эти «органы» прячутся в углублении моторного щита. И уж совершенно непонятно, что делать с фарами, если так прекрасно сияющие диоды вдруг погаснут. Похоже, в этом случае последуют далековато не бюджетные затраты на покупку нового прибора «оптики».
А вообщем, 1,6-литровый 123-сильный агрегат показал себя хорошим напарником «Соляриса». Собственно, так же показал он себя и во время теста 3-х летней давности. Гамма моторов не изменилась, новаторство лишь в том, что теперь и 1,4-литровые 100-сильные модификации народного автомобиля доступны с автоматической трансмиссией.
Ну, варианты с 1,4-литровой «Каппой» под капотом молодежь может даже не рассматривать, так как по разгону до сотни (без малого 13 с) они очень не достаточно проигрывают седану ВАЗ-21099 образца 1990-го года. 1,6-литровые модификации поживее, та, что с автоматом (как у нас на тесте), ускоряется до 100 км/ч за 11,2 с. Автомат с обоими движками идет единственный, шестидиапазонный, да и «механика» тоже одна – шестиступная. Привет новейшим «Ладам» и УАЗам…
Сейчас, собственно, про автомат. Старшее поколение более «всеядное», молодежь же оказывается перед непростым выбором. С одной стороны, уже бóльшая часть россиян предпочитает авто с автоматическими или автоматизированными трансмиссиями, и это считается прогрессом. С другой же стороны, как ни крути, а вправду бодро 1,6-литровый «Солярис» начинает ехать только при ручном выборе передач. И даже на пятой не вожделеет разгоняться, не говоря о шестой (в «Весте» с вариатором 5-ая виртуальная ступень вполне себе «рабочая»). Я бы, не задумываясь, предпочел «механику».
Будет ли при этом выигрыш в экономичности? Допускаю, что да, и тестовые замеры подтверждают: данные в технической характеристике автомобиля практически соответствуют реальности. Заявлены 6,6 л на 100 км в смешанном цикле? Так и есть, было от 6,5 до 6,7 л. В пригородном цикле испытуемый мог быть и экономичнее, у меня вышло не более 6,5 л на 100 км, но гонял я «Солярис», что именуется, в хвост и в гриву. Очень принципиальное дополнение: автомобиль вполне официально можно заправлять 92-м бензином!
Рекомендуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Lada Kalina NFR (хэтчбек 5-дв.)
Поколение I Тест-драйвов 1
Alfa Romeo MiTo (хэтчбек 3-дв.)
Поколение II Тест-драйвов 2
Опель Corsa (хэтчбек 5-дв.)
Поколение F Тест-драйвов 15
Тестовая версия имела в оснащении круиз-контроль, но это устройство не в особенности улучшало экономичность. Вдобавок, я убедился, что после торможения, сброса скорости и нажатия «ресета» автомобиль ворачивал темп неохотно, с ленцой.
По подвеске корейский автомобиль однозначно жёсткий. Даже чересчур для собственной целевой аудитории. Жёсткость не делает его поведение на дороге спортивным, и не нужно грешить на один лишь мотор «средней руки». Спортивность определяется конструкцией шасси, а потом под него подбирается двигатель – успешно либо нет. Не раз ощущалось, что тестовый автомобиль собственной великолепной «ходовкой» заслуживает еще более мощного мотора (примеры – Nissan Juke, Lexus CT200h). Совсем противоположным явлением было одно из поколений Тоета Corolla, к счастью, ушедшее в историю, у нынешней «японки» баланс двигателя и мотора практически идеален.
Однозначно определить спортивность/неспортивность автомобиля нереально. Полагаться в этом вопросе на мировоззрение экспертов тоже сложно, даже если большая часть их «за» или, напротив, «против». Лучше всего довериться своим ощущениям. Попытайтесь перестроения из полосы в полосу на плавных поворотах шоссе, если вам покажется, что скорость можно добавить – добавьте. Но «Солярис» вряд ли это предложит. Хоть его руль и становится тяжелее с набором скорости, все-таки при резких рывках в стороны он чуток запаздывает. Жёсткая подвеска не так уж строго смотрит за курсом, тут Elantra, Sonata и уж тем более Genesis G90 далековато впереди. А еще создается впечатление, что задняя ось «Соляриса» при активных маневрах отстает от фронтальной. К тому же она склонна к метаниям из стороны в сторону при подскоках на острых дорожных неровностях. Эти метания не критичны, амплитуда их невелика, но, как досадно бы это не звучало, они есть. К чести бюджетного автомобиля надо сказать, что подобным грешат и некие премиальные модели.
Стабилизатор поперечной стойкости в конструкции задней подвески вмонтирован в полунезависимую опору. Вы можете не разглядеть его там, но, быстрее всего, услышите, что он есть. Вам наверное встречались на трассах «серии» из поперечных линий разметки – это пробные, испытательные полосы, они производятся для проверки истираемости красящего состава. Полосы эти немного рельефные – так вот на их задний стабилизатор «Соляриса» попадает в зону акустического резонанса и начинает звучать, как басовая струна. На единичных неровностях, независимо от их масштаба, этого не происходит.
Штатный размер шин «Соляриса» — 185/65R15 либо 195/55R16. На тестовом экземпляре был 1-ый вариант, и даже с ним автомобиль воспринимался как лишней жёсткий.
Думаете, в салоне только эту струну слышно? Как бы не так! Компания заявляет об улучшении шумоизоляции модели, но обновленный «Солярис» опровергает это утверждение, по-моему, даже превосходя предшественника. Справедливости ради отмечу, что тест предшествующей версии проходил ранней весной, машина была «обута» в зимние шины с более мягеньким составом резиновой смеси. У нынешнего «Соляриса» летние шины имели заглавие Kumho Ecowing, судя по всему, «зеленоватые», то есть, уменьшающие сопротивление качению. Мне подумалось – будут шуметь, и гипотеза подтвердилась. На участках «зернистого» асфальта они по-настоящему гудят. Но, судя по всему, их вклад в экономичность модели не мал.
А вообщем шумность обеспечивают не только шины. Маленькие камешки так и обстреливают днище и задние колесные арки дробью 5-ого номера и ниже. «Сверчки» за отделкой салона слышны куда меньше. По шумности корейский «Солярис» сравним с современными «Ладами», и «Веста», пожалуй, даже чуток получше будет.
Как с этим биться? Конечно, улучшать шумоизоляцию. Наклеить дополнительные «маты» на железный пол в багажнике, а также на ту половину внутренней части крышки багажника, на которой нет штатной накладки. Въедливые владельцы могут снять и ковролин с пола и поглядеть, что под ним. В общем, автомобиль предоставляет обширное поле для приложения творческих сил.
По дорожному просвету – городской житель
К плохому асфальту и грунтовке, на которой гусеничный трактор оставил следы в виде «стиральной доски», «Солярис» относится агрессивно, без пиетета. То есть, «долбит» землю подвеской, стараясь амортизировать, но не в особенности эффективно. Так что жёсткость ощущается отлично, а амортизация – слабо. В этом плане кроссовер Creta совершенно точно заслуживает более высокий балл. Может быть, это связано с тем, что он тяжелее, и автомобиль просто следует загрузить седоками и поклажей? Разместив в багажнике около двух десятков килограммов продуктов из гипермаркета, я, честно говоря, большой разницы не ощутил. Разве что в салоне добавилось звуков.
Каковой обновленный «Солярис» на взор со стороны? Спросил жену – но она высказалась очень лаконично. Заявила, что для цены около 900 тыщ рублей (примерно во столько оценивалась тестовая версия) автомобиль очень хорош. Ей понравился и экран мультимедиасистемы, и картина бортового компьютера, и наличие камеры заднего вида. Шумность ей не показалась лишней, зато она заявила о понравившейся динамике, несмотря на то что сама за рулем устраиваться не стала.
По этой же причине мне показалось странноватым ее мнение о том, что, мол, стекла задних дверей узковаты, и это портит обзор. Как бы вы это оценили? Согласитесь, что уж эти стекла водителю точно никак не требуются для обозрения окружностей автомобиля. А вот наружные зеркала тут маленькие, действительно узкие, но красивые, роскошные. И в целом удобные. В «старшей» комплектации они имеют возможность иметь встроенные повторители сигналов поворота, в тестовом варианте их не было.
Вот мои замеры «геометрии» освеженного «Соляриса». Ширина салона впереди 137 см, сзади – около 130 см, расстояние от фронтального до заднего сиденья при посадке «за мной» 22 см. Малая длина багажника по полу 95 см, наибольшая, при сложенных частях спинки второго ряда, 174 см. Погрузочная высота 74 см, высота заднего порога-бортика – 20 см. Под задним бампером рулетка намерила просвет в 32 см, под рычагами задней подвески и брызговиком моторного отсека – около 17 см.
Ну и что же в «остатке»? Скажем так, новизной инженеры и дизайнеры модель не попортили, может быть, немного поскупились в плане звукоизоляции. Но уж точно не пожалели сил и средств на дизайн, как будто исходя из известного принципа «у вас не будет второго шанса произвести 1-ое впечатление». И модель вновь вышла ярче, чем соплатформенная Kia Rio. Несмотря на то что, на мой вкус, «простушка», фаворитная по продажам, теперь выглядит привлекательнее – более лаконически, деликатно. Но, задумайся я о покупке одной из моделей корейского концерна, без вопросов приостановил бы свой выбор на Rio X-Line. Удобный кузов «универсал» и увеличение дорожного просвета со 175 до 190 мм – «выстрелы» очень точно в цель. К слову, просвет «Соляриса» по паспорту составляет только 160 мм. На грунтовках его маленькая величина то и дело дает о для себя знать шуршанием пластмассового брызговика моторного отсека по песку.
Кстати, конкретно о Rio я узнал от представителей бренда, что, обновляя модель, они, как правило, рассчитывают на новых покупателей, в особенности из молодежи, а не на тех, кто, откатав три года, хочет увидеть и приобрести объект рестайлинга. Так что, перефразируя менеджерский постулат, у вас вряд ли будет шанс еще раз приобрести «Солярис», но, если он вас завлечет своей внешностью и вы его купите, то и другие его «стороны» вас, в целом, не разочаруют.
Освеженный Hyundai Solaris поступил в продажу в июне по стоимости от 881 000 рублей за 1,6-литровую версию с «механикой» в комплектации Active Plus. Малая стоимость автомобиля с автоматом 921 000 рублей, наибольшая – 1 071 000 рублей. Покупателям предлагается также 6 пакетов опций (с учетом их композиций – вдвое больше) по цене от 15 000 до 123 000 рублей.
Технические свойства Hyundai Solaris 1.6 6AT |
|
---|---|
ГАБАРИТЫ, ММ |
4405 х 1729 х 1469 |
КОЛЁСНАЯ БАЗА, ММ |
2600 |
ДОРОЖНЫЙ ПРОСВЕТ, ММ |
160 |
ОБЪЁМ БАГАЖНИКА, Л |
480 |
Оснащенная МАССА, КГ |
1198 |
ТИП Мотора |
Р4, бензиновый |
РАБОЧИЙ ОБЪЁМ, КУБ. СМ |
1591 |
МАКС. МОЩНОСТЬ, Л. С., ПРИ ОБ/МИН |
123 / 6300 |
МАКС. МОМЕНТ, Н·М, ПРИ ОБ/МИН |
151 / 4850 |
Коробка |
автоматическая, 6-ст |
ПРИВОД |
фронтальный |
МАКС. СКОРОСТЬ, КМ/Ч |
192 |
РАЗГОН 0 – 100 КМ/Ч, С |
11,2 |
СРЕДНИЙ РАСХОД Горючего, Л/100 КМ |
6,6 |
ЁМКОСТЬ БАКА, Л |
50 |
Источник: www.motorpage.ru