Являясь представителем пользующегося популярностью в России «племени» кроссоверов, Опель Crossland, на мой взгляд, имеет 1-го очевидного конкурента — Ford Kuga. Но так как последний у нас больше не продаётся, у «детища» французско-немецкого концерна есть много шансов на успех у покупателей
Две модели — Kuga и Crossland — имеют явное сходство «архитектур» салонов. Даже приборы на панели сгруппированы у их похожим образом. Но если Ford интенсивно экономил на материалах отделки, то Опель этого точно не делает. Все пластики приятны на ощупь, на ходу, даже на неровных дорогах, ничто не гремит и не поскрипывает. Сборка добротная. Особых дизайнерских изысков, как в Peugeot 3008, тут, правда, не найти. Однако к эргономичности не придерёшься.
«Утиный нос» и другие французские особенности
Почему-либо запомнился отдельный блок кнопок управления проекционным экраном. Он тут такой же, как и в минивэне Peugeot Traveller. Этот набор кнопок комфортен тем, что для настройки экрана не нужно «закапываться» в меню мультимедиасистемы. И находится он под рукою, пусть немного скрытно за баранкой с левой стороны, но на ходу нащупать его и избрать нежные настройки не составит труда.
Приборы на панели стрелочные, «механические», фактически, традиционные для «Опеля». Панель бортового компьютера — «французская», то есть, экономичная в плане графики. Все необходимые характеристики движения на БК выводятся, ничего не скажешь, только мне больше по душе «тойотовская» организация этого прибора, когда видишь «всё и сходу», пусть отдельные данные и мелковаты. В «Опеле» же приходится перелистывать пяток экранов, и, к примеру, доступный пробег на остатке топлива в баке — параметр не закрепляемый, его приходится при необходимости вызывать из памяти, а через несколько секунд отображения он теряется.
Зато можно оценить уровень собственного внимания за рулём и найти, не пора ли отдохнуть. Пожалуй, эта оценка на фото — больше в пользу автомобиля, чем в мою: по воззрению БК, я так и не утомился за четыре сотни километров разового пробега. Что ж, на самом деле, это вправду было так.
А ещё кроссовер Crossland с завидной уверенностью «правильно» выбирает тягу для тех либо иных условий дороги. Или делает комплимент водителю: дескать, я согласен с твоим выбором. Пожалуй, в тёплый сезон режимы увеличения проходимости на переднеприводном автомобиле сработали лучше, чем на его собрате Опель Grandland X, который достался нам на тест зимой. Но об этом мы поведаем отдельно.
Из «германских» элементов салона я отметил бы жёсткие фронтальные кресла. Задние, впрочем, тоже такие же. Водительское кресло имеет механические опции, но валик поясничного подпора «электрифицирован», вот таковой здесь своеобразный элемент роскоши. Задний ряд не покоряет простором ни по длине, ни по ширине, то есть, про автомобиль можно полностью определённо сказать, что внутри он не больше, чем снаружи. Но, снова же, как всё «скроено» и скооперировано — истинно по-немецки. Части заднего дивана можно двинуть вперёд, до упора в передние кресла, это значительно повысит вместимость багажника. И, конечно же, так же просто можно их и сложить «в горизонт», при этом, серединка спинки складывается отдельно, открывая «люк» в багажник — решение, отлично знакомое по Audi. И точно так же, как в Ауди, здесь можно удлинить подушку водиельского кресла, вручную выдвинув её переднюю секцию.
Панель фальшпола можно установить в 2-ух положениях — пониже и повыше, соответственно, если повыше, то пол будет вровень со сложенными частями спинки дивана. Под фальшполом — запаска-докатка с пенопластовым вкладышем, который имеет одну-единственную функцию — служить опорой для фальшпола. Водительские инструменты спрятаны за правой боковиной багажника, снутри запаски их нет. Если учесть, что под полом кузова, в заднем свесе, есть много «воздуха», то возникает вопрос: а не стоило ли сделать углубление под запаску чуток побольше и тем самым обеспечить место для полноразмерного колеса? Вот это было бы по-российски. Но, видимо, специально для нашего рынка этим заморачиваться не стали.
Из «французского» в салоне направляет на себя внимание интересный подлокотник для правой руки водителя. Кое-чем он напоминает утиный нос. Под ним — уникальный рычаг «ручника» в форме кочерги, таковой нам уже встречался, а также маленький бокс со сдвижной крышкой. Похоже, функциональностью места между передними креслами пожертвовали в угоду дизайну. Нет бы расположить здесь обычный бокс-подлокотник, удобный для обоих седоков, к тому же более емкий. Но, наверное, для эстетов-французов это было бы очень тривиально.
При рестайлинге 2020-го года Опель Grandland приобрёл такую нестандартную деталь, как «глухая» панель на месте фальшрадиаторной решётки. Невзирая на более сглаженные формы, чем у модели Mokka, сегодняшний кроссовер обладает весьма броскими элементами наружного оформления, которые трудно оставить без внимания.
В плане работы бортовых систем французско-немецкий Опель ничем особо не отличился. Двухзонный «климат» отработал штатно, управление «музыкой» оказалось полностью логичным, а звук — достаточно высококачественным для данного класса автомобилей. Пожалуй, я бы отметил только один минус: это вибрацию и отлично прослушиваемый в салоне звук работающего на холостом ходу мотора. Удивляться ему, вобщем, не приходится: капот изнутри не имеет отделки, тут один «голый» металл. Но сам движок вообще-то «сдвинут» в глубину отсека, к моторному щиту, да к тому же имеет фетровую панель-крышку. Видимо, её недостаточно.
Три цилиндра — это не по-детски
Да, это оказалось неожиданностью. Другие трёхцилиндровые агрегаты работают без вибраций, к примеру, моторы BMW Active Tourer и даже Geely Coolray. Что не заладилось у германцев с французами?
Я не могу именовать эту вибрацию даже какой-то нарочито спортивной, какая бывает у «заряженных» моделей. Ничего «такого» в характере вполне гражданского кроссовера нет. Немного зализанный «колобок», даже с более сглаженными чертами, чем Mokka, был выпущен в 2017-м году, в 2020-м перетерпел рестайлинг. Отличается вполне миролюбивым характером, под стать наружности. Не рвёт ни с места во дворе, ни со светофоров на городских улицах, ни при обгонах на трассе. Честно говоря, я готов был бы принять таковой характер компактного кроссовера, даже в плане дизайна кузова не располагающего к какой-нибудь агрессии или даже активности на дороге. Обычный «середнячок», хороших «кровей», то есть, Опель, но не орёл. Вполне подойдёт не очень «пробивным» менеджерам женского пола, а также неустранимым российским дачникам, не обязательно пенсионного возраста.
Разгадка ординарна: 1,2-литровый турбомотор развивает всего 110 л. с. Вот конкретно что «всего». Если знать этот показатель заблаговременно, в него трудно будет поверить. Поэтому что в абсолютных цифрах параметры агрегата будут не так уж и умеренны. Разгон с места до сотни — приблизительно за 11 секунд. Разгон с 80 до 120 км/ч в режиме D — за 9 с, то же время будет нужно на это ускорение на 4-й передаче. А на третьей оно сократится до 7 с, и вот это уже совершенно не по-детски!
Примечательно, что на исходных и средних скоростях всякая вибрация со стороны силового агрегата теряется, так же, как и шум, но при резких разгонах движок вновь довольно громко заявляет о для себя. А без раскрутки — никак, этот мотор хоть и тянет, по заявлению производителя, с «низов» (всего с 1750 об/мин!), все-же «просыпается» заметно позже.
Только потенциальные и реальные покупатели из наших людей не смогут не отметить изрядную твердость интернационального шасси. Тут плотные не только сидения, но и подвески. Автомобиль требует обходительного отношения и к «лежачим полицейским», и вообщем к крупным неровностям, например, на грунтовках. Может быть, дело поправится при хорошей загрузке салона. Но учтите: 130 см ширины заднего дивана — это всё же больше для двоих пассажиров обычной комплекции. Субтильные родители, правда, смогут уместиться тут, соседствуя с детским креслом. Вставим тут же: пространство для ног пассажира, севшего за мной как водителем, составит всего 22 см (при том, что малое расстояние, например, для моих ног при общем росте 182 см составляет 18-19 см).
Наряду с вибрирующим на холостых движком автомобиль запомнился и не самым плавным в плане переключений автоматом. В особенности заметны «ступеньки» между низшими передачами. Но в принципе это увидят только придирчивые. На самом деле, коробка работает никак не более «ступенчато», чем «боты». Так что, я уверен, стерпится — слюбится.
Багажник Grandland, насчитывающий 410 л полезного объёма, имеет относительно маленькую длину по полу — 80 см. Но у него значительная высота под шторкой: практически 60 см. Сзади имеется порожек высотой около 19 см. Вообщем, по внешним и внутренним размерам данная модель «Опеля» очень близка к Kia Rio X. Но по маневренности и чувству дороги этот автомобиль достоин конкурировать даже с Ford Kuga.
Также нужно отметить, что данный автомат считает себя умнее водителя. Ну, как по другому объяснить, что при кик-дауне он перебегает с шестой передачи то на пятую, то аж на третью? Как сказано, по собственному желанию, потому что других критерий для этого я отметить не сумел.
Ручной режим коробки никаких приреканий не вызвал. Кроме одного замечания: проходя на скорости один из знакомых поворотов на трассе, я желал было по привычке «сброситься» несмотря на то что бы до пятой, а лучше до четвёртой передачи. Но вдруг ощутил, что это совершенно не обязательно.
Школа с германским уклоном
Вот мы и добрались до «вишенки на тортике». Как в свое время Grandland, так и на данный момент Crossland восхитили меня своей настроенностью на трассу, «асфальтовым» поведением. Это тяжело объяснить, скорее, можно только почувствовать, тем более ясно, чем больше у вас сходных либо различающихся предметов для сравнения. Критерий такой: чем с большей скоростью вы сможете вести автомобиль в повороте, тем больше наслаждения доставляет управление им. Если чувствуете, что машина уходит из-под ног, просто добавьте тяги, то есть, понизьте передачу. Если же и это не помогает…
Рекомендуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Brilliance V5 (универсал 5-дв.)
Поколение I рестайлинг Тест-драйвов 1
Хэндэ Creta (универсал 5-дв.)
Поколение II Тест-драйвов 11
Luxgen U6 Turbo (универсал 5-дв.)
Поколение I Тест-драйвов 0
«Опелю» это не требуется. Он, как молвят, «держится за дорогу» своим шасси — так сказать, параллельно с тягой на ведущей оси. Сам вчеркивает себя в повороты, дополнительная тяга факультативна, необязательна. Равно как и высочайшая мощность. При её избытке в случае недонастройки шасси вы так либо иначе замедлитесь перед поворотом — просто станет жутко, что машину унесёт. А если шасси настроено, жутко не станет, в том числе и на высочайшей скорости, так что будет возможность неопасно и приятно ехать чуть быстрее конкурентов.
И это при том, что Crossland имеет полунезависимую опору в задней подвеске. У иных более ярчайших и спортивных на вид кроссоверов при независящей задней подвеске и более мощных и «больших» моторах управляемость, чувство дороги совсем иные. Иногда ощущаешь: потенциал-то есть, автомобиль достоин доводки и «подтяжки». Французско-немецкий кроссовер «подтянут», так сказать, уже, с рождения, а на самом деле намного ранее. Школа, европейская школа автомобилестроения, немецкое отделение…
Броско, что у него и руль довольно «длинный» по современным меркам: целых три оборота от упора до упора. Но оцените усилие на нём, а главное — точность руления, и вы забудете про эти обороты.
Точно так же встанут на свои места твердость и короткие ходы подвески. Во время теста кроссовер с претензией на «внедорожность» не мог не оказаться вне дороги — и был с лёгкостью вывешен по диагонали. Я бы именовал такие ходы ультра-короткими. Большинство тестовых кроссоверов и джипов это повышение на местности проскочили совсем незаметно.
Но, тем не наименее, режимы, повышающие проходимость, «Опелю» пришлись очень даже в кассу. Выбравшись на нём на полевую дорогу, я сместился под уклон по сухой травке, а когда вознамерился выбраться обратно в «цивилизацию», стремительно обнаружил, что трава не такая уж и сухая. И очень уместно будет заместо добавления «газа» и буксования на месте использовать, к примеру, режим «Песок», наибольшим образом повышающий тягу мотора на низких оборотах.
Водную преграду мы с автомобилем преодолели ходом. Но остатки вешнего мокрого снега пришлись ему не по вкусу, и опять понадобилось повышение тяги на «низах». В режиме «Снег» оно не так приметно, лучше использовать «Грязь» либо «Песок». Но это касается только липкого вешнего снега, сквозь который легко докопаться до земли. Зимой, да на скользком уклоне, на модели Grandland ни один из данных режимов не «потянул». И, да, 200-миллиметрового клиренса «Кроссланду» хватило всюду. Удивительно, что сравнительно большой просвет не оказывает влияние на управляемость, во всяком случае, я этого воздействия не ощутил. Пожалуй, стоит только пожалеть о том, что у модели нет особенных «асфальтовых» настроек, и до этого всего «Спорта». Стоит ли жалеть об отсутствии полного привода? В данном размерном классе это была бы уже не «вишенка», а непременно очень вкусная, но при этом чрезвычайно дорогая начинка.
Итак, дачно-дамский «колобок» оказался с приятным сюрпризом в конструкции. Ещё раз показал и обосновал (как и в случае с более легковой моделью Grandland), что «опелевская» школа сотворения автомобильных шасси жива и под французским «владычеством». И, пожалуй, в сопоставлении с «фордовской» при иных равных условиях (то есть, при фронтальном, а не полном приводе) она выиграет. Те покупатели, которым важны в автомобиле не только вместимость багажника и мультимедийные способности, могут обратить на это внимание.
В Рф предлагается четыре модификации Opel Crossland, все с 1,2-литровым бензиновым турбомотором мощностью 110 л. с., шестидиапазонным автоматом и фронтальным приводом. В Европе автомобиль может иметь под капотом бензиновые моторы мощностью 83 и 130 л. с., а также дизельные полуторалитровые агрегаты мощностью 110 и 120 л. с. и механические коробки передач.
Технические свойства Opel Crossland 1.2Т 6AT |
|
---|---|
ГАБАРИТЫ, ММ |
4217 х 1765 х 1605 |
КОЛЁСНАЯ БАЗА, ММ |
2604 |
ДОРОЖНЫЙ ПРОСВЕТ, ММ |
200 |
ОБЪЁМ БАГАЖНИКА, Л |
410 / 1255 |
Оснащенная МАССА, КГ |
1263 |
ТИП Мотора |
Р3, бензиновый с турбонаддувом |
РАБОЧИЙ ОБЪЁМ, КУБ. СМ |
1190 |
МАКС. МОЩНОСТЬ, Л. С., ПРИ ОБ/МИН |
110 / 5500 |
МАКС. МОМЕНТ, Н·М, ПРИ ОБ/МИН |
205 / 1750 |
ТИП Коробки |
автоматическая, 6 ст. |
ПРИВОД |
фронтальный |
МАКС. СКОРОСТЬ, КМ/Ч |
187 |
РАЗГОН 0 — 100 КМ/Ч, С |
10,9 |
СРЕДНИЙ РАСХОД Горючего, Л/100 КМ |
6,2 |
ЁМКОСТЬ БАКА, Л |
45 |
Источник: www.motorpage.ru