Lexus LX — когда обновление идет на пользу

1-ое поколение это внедорожника появилось еще в 1996 году. Нам же получилось познакомиться уже с четвертой генерацией Lexus LX. Мы проверили джип на дорогах и направлениях Грузии и пришли к выводу, что этот автомобиль может не только бравировать роскошью

Историческая справка

Модели LX в этом году исполнится 26 лет. Меж тем, история появления этого внедорожника очень увлекательная. Итак, первый LX построили на базе обыденного Land Cruiser 80, который выпускался уже восемь лет кряду. В техническом плане LX не много отличался от донора – инженеры, по большенному счету, лишь перенастроили подвеску, сделав ее более мягенькой, да взяли самый мощный агрегат – 215-сильную рядную шестерку. Вышел идеальный продукт бейджинжиниринга. Но держу пари, вы не знали, по каким причинам управление марки пошло на такой шаг.

Дело в том, что в 90-х Lexus уже занимал достаточно прочное положение на рынке машин класса люкс. Южноамериканские концерны, почувствовав для себя опасность со стороны Lexus, нажали на правительство, и оно пригрозило стопроцентными пошлинами на ввоз японских люксовых машин. Но технически Lexus LX 450 оставался «Ленд Крузером», а, как следует, формально не являлся люксовым автомобилем – и под санкции не подпадал!

Опустив все подробности, скажу, что дебют у LX вышел успешным: по итогам 1996-го удалось реализовать 5000 экземпляров LX 450 при плане в 4000, а в 1997-м покупателей отыскали более 9000 машин. Словом, японцы смогли заинтриговать американского потребителя. И ведь было чем! Во-1-х, по сравнению с американскими аналогами вроде Cadillac Escalade, Lexus LX был богаче обустроен. Внедорожник щеголял телефоном, креслами с памятью, бесключевым доступом в салон, CD-чейнджером на 6 дисков, климат-контролем, люком с электроприводом в крыше и.т.д. – неких вышеуказанных опций в американцах просто не было! К тому же интерьер у LX уже тогда было на голову выше соперников – качественные материалы  отделки могли дать 100 очков вперед. По большому счету, в плане оснащения и роскоши с Lexus мог конкурировать лишь Range Rover, который также пробовал завоевать американский рынок в те годы. Вобщем, у Lexus был еще один козырь – надежность. Фактически сразу автомобиль возглавил в США рейтинг автомобилей с минимальным количеством нареканий за первые три месяца владения. Кстати, 1-ые LX не предлагались на домашнем рынке. В РФ же внедорожник, успев сменить поколение, приехал только в 2002 году.

Lexus LX – это не совершенно Land Cruiser

Теперь передо мной стоит LX 4-ого поколения, и я уже жду ваши комменты «да это же Land Cruiser 300!». И, может быть, я бы с этим согласился, да только на деле все куда труднее. Тот же самый дизайн – посмотрите, например, на заднюю стойку крыши и задние стекла – они разительно отличаются от «тойотовских». Оформление передка и оптика тут тоже свои. Впрочем, последнее – это уже стандартная практика в случае LX. «Рожу» на LX устанавливают собственную, начиная со второго поколения. Но в целом конструкции у 2-ух моделей одинаковые: рама, трансмиссия, размеры кузова — всё как у «Тойоты». Аспекты, опять же, есть, но о их чуть позже. К слову, о размерах, 5100х1990х1895 мм. То есть машина крупная. Колесная база тоже благопристойная – 2850 миллиметров. Забавно, но этот параметр не изменяется с 1995 года! Отвечаю на вопрос «нравится ли мне автомобиль снаружи?» — скорее нет, чем да. Вкус, вообщем, дело интимное, и для меня Lexus LX смотрится несколько грузно. К тому же, мне не нравится огромная решетка радиатора, если на спорткарах и седанах вроде LS она смотрится уместно, то в случае с джипом кажется лишней. Впрочем, что-то мне дает подсказку, что эту машину у нас полюбят, ибо большой внедорожник же!

Большой снаружи, а что снутри?

Ладно, хватит о наружном облике – переходим к интерьеру, благо побеседовать здесь тоже есть о чем. Очевидно, он также отличается от «крузаковского», при этом радикально.  Про улучшенные материалы отделки можно робко промолчать, но новая архитектура передней панели сходу бросается в глаза – консоль обогатилась парой экранов по центру. Верхний (12,3 дюйма) отвечает за навигацию, звук, опции машины. Нижний (7 дюймов) — это «климат» и отражение работы системы смены внедорожных режимов Multi-Terrain Select. Есть тут один пункт, который буквально греет мне душу – наконец мультимедийная система сделала шаг вперед и обзавелась протоколами Carplay и Android Auto. Казалось бы, что в этом особого, но когда у меня на тесте был LX прошедшего поколения, я испытывал целую переживания за грядущего владельца, который отдаст более 10 миллионов рублей за данную машину и сумеет подключить телефон, максимум, по протоколу Блютуз. Я, конечно же, утрирую, но все же, если вы позиционируете свою машину в качестве премиальной, то извольте подходящим образом ее наполнить. В любом случае, мультимедийная система с современными протоколами есть, и это веселит. А что насчет звука? Все в полном порядке – 25 динамиков в выполнении Mark Levinson удовлетворят, как мне кажется, хоть какого меломана.

И все же, самое главное в салоне автомобиля – удобство и комфорт. Начнем с фронтальных кресел, которые, на мой взгляд, комфортабельны и функциональны.  Все регулировки электронные – вплоть до боковой поддержки. Но самое главное – сама подушка тут длинная и высокому человеку сидеть очень комфортно. Пишу эти строки, памятуя Land Rover Discovery, в котором как раз из-за недлинной подушки я никак не смог присидеться. Диванчик удобен и вмещает троих пассажиров. Единственный аспект – большого простора не ждите. Так, к примеру, я не смог нормально сесть «сам за собой» – колени практически уперлись в спинку кресла. Интересно, что у Lexus LX есть другой вариант компоновки – c двумя раздельными креслами с полным электропакетом. Про себя таковой вариант я называю «Вип-лаундж» и считаю, что для флагманского джипа он подходит больше всего – в особенности, когда замечаешь, что правый пассажир (он же возможный босс) может полностью подвинуть переднее кресло и сесть с наибольшим комфортом.

Поговорим о технике Lexus LX

Хорошо, кидаем вещи в огромный багажник (при сложенных креслах 1) и отправляемся в путь. Помнится, мои коллеги очень огорчились по поводу того, что со сменой поколения Lexus LX лишился мотора V8 – его поменяли на V6 c турбонаддувом. С одной стороны, я с таковой позицией не согласен. Да, у флагманской машины всего должно быть по максимуму, но по большенному счету на стороне V8 выступает только его прекрасный звук. В остальном новый V6 его превосходит. Он сильнее и момента здесь также больше – 415 лошадиных сил против 367 и 650 Нм против 530. К тому же на новеньком LX он раскрывается в диапазоне с 2000-3600 оборотов, тогда как на прошлом поколении — лишь на 3200 оборотах. В итоге машина хорошо тянет с низов, а на разгоне выигрывает у предшественника практически целую секунду (6.8 против 7.7 секунды). Вобщем, мне кажется, что на этот итог играет и снижение массы внедорожника на 200 килограмм. Да, инженеры в этом поколении стали интенсивно применять алюминий (многие кузовные панели — крыша, к примеру, выполнены именно из этого материала).

С другой стороны, к этому мотору есть и некие вопросы. Начнем с расхода топлива. Стоит ли гласить, что прошлый V8 был прожорлив – в городке он потреблял до 27 литров, да и в смешанном цикле было трудно от него добиться меньше 22. Но был у него и плюс – производитель допускал заливать в него 92-й бензин. Именовать нынешний V6 c турбонаддувом экономичным тоже нельзя – разница в пару-тройку л., максимум. Минимальный расход в смешанном цикле, которого мне получилось добиться, составил 19 литров на сотку. А вот вам и первое откровение – Аи-92 уже заливать нельзя. Только 95-й, а лучше вообщем лить 98-й!

Рекомендуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Мерседес-бенз GLE (универсал 5-дв.)

Поколение II Тест-драйвов 3

Land Rover Discovery (универсал 5-дв.)

Поколение V Тест-драйвов 26

Volvo XC90 (универсал 5-дв.)

Поколение II рестайлинг Тест-драйвов 14

Есть еще один принципиальный нюанс касательно надежности и ресурса данного агрегата. В свое время мне довелось побеседовать с несколькими механиками, которые посчитали, что былая японская надежность в этом моторе поставлена под колебание. Блок цилиндров здесь алюминиевый, как и ГБЦ, а поршневая группа облегченная.  Соответственно, мотор будет добиваться крайне внимательного обслуживания. Я уже упоминал про горючее с высоким октановым числом. Следить за маслом также придется кропотливо, так как турбированные двигатели в этом отношении довольно капризны. Скорее всего, в особенности жителям крупных городов, придется вдвое сократить межсервисный интервал, который составляет 10 тыщ километров. Так что возникают некоторые вопросы к ресурсу мотора по отношению с предшественником. К огорчению, в данный момент собрать статистику по надежности данного агрегата довольно сложно, так как сам по для себя агрегат молод – ему только три года. Понимающие люди скажут, что он ставится на спортивный автомобиль LC500, но там он работает в составе гибридной силовой установки, да и слова большой пробег и спортивный автомобиль практически несовместимы. К сведению, японцы пошли на подмену двигателя, в частности из-за того, что V8 стало очень сложно и накладно адаптировать под экологические нормы, которые повсевременно ужесточаются.  Для справки, новый мотор соответствует нормам «Евро-5».

Другой агрегат

Есть ли у грядущего владельца Lexus альтернативный выбор агрегата? Очевидно! Есть турбодизельный мотор V6, который я считаю наилучшим выбором для этой машины, как и для Land Cruiser, фактически. Во-первых, в его конструкции применены чугун и сталь. Так что, как гласил известный киногерой: «Тяжесть — это отлично, тяжесть — это надежно!». Во-2-х, мощность агрегата всего 299 лошадиных сил, но момента больше, чем у «бензинки» — 700 «ньютонов», да и доступны они уже с 1600 оборотов —  фактически с холостых! То есть тяга тут, что называется, паровозная. Динамика, к слову, тоже достойная. В разгоне дизель проигрывает бензину всего секунду-полторы. По паспорту 6.9, но мы намерили 7.5. Наибольшая скорость – 210 километров в час. В-3-х – дизель обладает умеренным аппетитом. В смешанном цикле — 16-17 л., а на трассе, если ехать очень аккуратненько, можно добиться и 14! Учитывая 110-литровый бензобак, можно рассчитывать на солидный запас хода. К слову, дизельные Land Cruiser и LX всегда ликвиднее бензиновых, и на вторичном рынке стоят, как минимум, на третья часть дороже бензиновых!

Вообще этот мотор увлекателен, как минимум, по той причине, что его разрабатывали вместе с компанией Mazda и вскоре его установят на флагманский кроссовер CX-9. Будем надежды, что он доберется до российского рынка. Что до коробки передач, то с обоими агрегатами работает 10-диапазонный автомат, но для каждого мотора отдельный софт – на бензиновой версии передачи переключаются шустрее.

Поведение на дороге, вне их, итоги

Сколько раз я писал о премиальных джипах и кроссоверах, столько же раз я повторял, что нет смысла загонять их в пампасы – их стезя асфальт. Lexus LX – приятное исключение из этого правила! Внедорожный арсенал тут богатый – блокировки дифференциалов (передний, задний и межосевой), понижающий ряд в коробки и целая россыпь ассистентов вроде системы содействии при повороте на бездорожье, которая тормозит заднее внутреннее по отношению к повороту колесо, что значительно уменьшает радиус разворота. К слову, у пневмоподвески Lexus LX 570 – четыре положения. «N» – обыденное, когда дорожный просвет составляет 225 мм, при этом на больших скоростях автомобиль сам «приседает» на 20 мм впереди и на 15 мм сзади. «LO» – минус 60 мм впереди и минус 40 мм сзади от паспортной высоты, врубается автоматически для комфортной посадки-высадки при выключении мотора. В положении «HI» (на скорости наименее 30 км/ч) Lexus LX 570 привстает на 50 мм впереди и на 60 мм сзади. Эту высоту можно принудительно зафиксировать кнопкой «OFF», по другому при наборе скорости функция автоматического выравнивания возвратит автомобиль в положение «N». Есть еще режим «очень большой высоты» – Lexus LX 570 включает его сам, когда автомобиль начинает застревать, подвеске дается команда «подъем» – еще плюс 20 мм от уровня «HI». Отмечу присутствие и увлекательных «фич» вроде Multi-terrain Monitor, благодаря камерам которой шофер может, не покидая салон, проверить состояние дороги прямо под автомобилем. На каменистых тропах Грузии, которые покорялись автомобилю без заморочек, эта технология порой выручала. Что до асфальта, то на 1-ый взгляд от рамного внедорожника ждешь лишней валкости в поворотах. Причем у предшественника дела обстояли конкретно так. Привожу свою собственную цитату: «в поворотах у всех жителей салона есть отличная возможность проверить свою сопротивляемость морской заболевания – кренится внедорожник мощно и непредотвратимо. Кроме того, сам руль не отличается остротой — я покачиваю им на ходу туда-сюда градусов на 15 – автомобиль не в особенности на это реагирует. С другой стороны, у нас и не спортивный автомобиль, а внедорожник, который и не должен обладать повадками горячих, быстрых и дерзких легковых машин». Но вот какая история выходит, новый LX в поворотах ведет себя благороднее – наклоны есть, но они стали меньше – спасибо электрическим стабилизаторам, которые активно пытаются их погасить! Руль тоже стал острее. К слову, от упора до упора он делает меньше 3-х с половиной оборотов. Плавность хода на высоте – спасибо пневмоподвеске. К огорчению, вишенку на торт я не могу поставить – тормозов как и раньше не хватает, однако и они стали лучше в сравнении с предшественником.

Результат. Глобальную презентацию модели одновременно проводили в Саудовской Аравии, Арабских Эмиратах и Рф. Такой выбор регионов говорит о  многом — наша страна является одним из главных рынков сбыта.  И немудрено — модель у нас обожают, и продажи всегда были сравнительно высочайшими. Уверен, новое поколение обретет не наименьшую популярность. Роскоши в новом LX хоть убавляй, комфорта тоже. Приятный бонус – ему покорятся и дороги, и направления. Жаль, что за все это великолепие придется платить высшую цену. Официальных ценников на данный момент нет, но молвят, что стоит рассчитывать, минимум, на 15 миллионов рублей…

        

ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства LEXUS LX

ГАБАРИТЫ, ММ

5100x1990x1895

КОЛЕСНАЯ БАЗА, ММ

2850

ДОРОЖНЫЙ ПРОСВЕТ, ММ

225

ОБЪЕМ БАГАЖНИКА, Л

701/1276

Оснащенная МАССА, КГ

2655

ТИП Мотора

Бензиновый V6 турбо

РАБОЧИЙ ОБЪЕМ, КУБ. СМ

3445

МАКС. МОЩНОСТЬ, Л.С

415 при 5200 об/мин

МАКС. МОМЕНТ, НМ

650 при 2000 – 3600 об/мин

ПРИВОД

Полный

Коробка

10-ст., автоматическая

МАКС. СКОРОСТЬ, КМ/Ч

220

РАЗГОН 0–100 КМ/Ч, С

7,7

СРЕДНИЙ РАСХОД Горючего, Л/100 КМ

15,6

Источник: www.motorpage.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *