Почему Changan Uni-K — это новый лидер рынка?

Что ни день, приходят известия либо о начале выпуска, или даже о старте продаж какой-либо новейшей модели электромобиля. Эта тема в буквальном смысле завладела умами: столько интереса к их покупке, эксплуатации, обслуживанию. На этом фоне как-то неприметно происходит появление автомобилей с ДВС. Не так давно мы познакомились с одной из новинок — китайским кроссовером Changan Uni-K

Считается, что способности двигателей, работающих на ископаемом топливе, исчерпаны, и предстоящее развитие этого типа моторов невозможно. Да, но, тем не наименее, электромобили пока, что называется, не догоняют и в практическом плане отстают. Автономные пробеги у их небольшие, зарядных стаанций, особенно «стремительных, большой мощности, катастрофически не хватает, так что личный электротранспорт вынужден либо простаивать на неспешных» зарядных станциях, либо вовсе без подзарядки. Далековато от дома не заберёшься.

Дешевенький электрический рай? Нет — дорогой электрический

Ну, раз «зеленоватое» будущее пока не наступило, что ж, на некое время возвратимся к отсталому бензиновому «прошлому»? Да, только именовать отсталым Changan Uni-K язык не поворачивается. Автомобиль встречает меня таким «писком» технической моды, как выдвижные ручки дверей. Пока кузов заперт, ручки утоплены заподлицо с поверхностью дверей, при отпирании они выдвигаются. Такое приходилось встречать на премиальных британских моделях. Собственно, и в очертаниях кузова Uni-K есть что-то от Ягуар E-Pace и Range Rover Velar.

«Дешевеньким электрическим раем» окрестил Александр Вертинский парижские балаганы начала прошедшего века. Подразумевал при этом, что текущее благородство общественным заведениям могут придать только свечки. Сегодня рай вполне может электронным, и это не преувеличение. Поглядите на роскошный интерьер Changan Uni-K: тут сразу бросаются в глаза два цветных монитора с изображениями невероятного качества. Дисплей большего размера растянулся аж на две трети длины торпедо, 2-ой дисплей, поменьше, расположен перед ним, но не перекрывает картинку. Всё скомпоновано не только роскошно, оба дисплея и качественны, и максимально информативны.

Верхний, большой экран имеет небольшую высоту и не мешает обзору через ветровое стекло. Фактически, он состоит как бы из нескольких экранов, каждый из которых способен выдавать новейшую информацию при нажатии водителем кнопок на управляющем колесе. Здесь мы видим и повсевременно включённый указатель давления воздуха в шинах, и цифровую индикацию текущей скорости, и диаграмму рассредотачивания момента по осям (кроссовер имеет вэдовую схему. Можно открыть бортовой компьютер с показателями среднего расхода топлив времени в пути и других характеристик. В режиме Sport появляется картинка, демонстрирующая, как сдвигается в поворотах вектор силы тяги. В режиме ECO индицируется диаграмма, показывающая, как экономично вы ведёте автомобиль.

Но в особенности интересна таблица своеобразного общего анализа каждой вашей поездки. Она появляется на экране после остановки двигателя. Можно узреть «разовый» и суммарный пробег, расход горючего за поездку и общий средний. Пункт «Смайт-драйф» я не сообразил (видимо, ошибка переводчика), но самое уникальное — это оценка риска ДТП. 1-ый же перегон от дилерского центра до дома выявил аж три варианта риска! Где автомобиль успел их подметить? Ну, один раз вправду был: кто-то выезжал со стоянки задним ходом, очевидно не очень внимательно глядя в зеркала. Но меня все-же пропустил. А остальные разы? Точно так же за поездку в деревню я рисковал на протяжении 400 км целых 6 раз. Опять же, точно припомнил только один случай: когда при обгоне разъехался со встречным автомобилем приблизительно в пяти секундах. Не так уж и не много. И единственный раз за такую дистанцию. Что же рискованного отыскал Changan в остальном моём поведении?

2-ой дисплей на торпедо небольшой, вспомогательный. Он в основном отражает работу мультимедиасистемы и камер радиального обзора. Этот дисплей сенсорный, можно управлять им при содействии пальцев. Камеры выдают очень чёткие рисунки, но в слякотную и снежную погоду задняя камера может забрызгиваться.

Фронтальные кресла при взгляде в салон со стороны смотрятся пухлыми, объёмными и обещают комфорт. На самом деле они довольно-таки плотные, и в посадке за рулём есть что-то спортивное, во всяком случае, если расположить сидение максимально близко к полу. Боковая помощь чувствуется отлично. Но самое интересное — это пара динамиков, интегрированных в подголовник. Такого я ещё не встречал. То-то при первой поездке мне показалось, что звуки парктроника, щелчки указателей поворотов и другие раздаются откуда-то сзади… В принципе, эти динамики можно отключить, тем более, что восприятие музыки они не делают лучше. Но и не ухудшают, поэтому оставляю их включёнными.

Зданее сидение имеет почти полутораметровую ширину и предлагает 30-сантиметровое место для ног седоков. Спинка складывается по частям. Багажник кажется просторным в ширину и длину, но маленьким по высоте. Это обманчиво: высота под шторкой — стандартные 40 см. Под фальшполом докатка и несколько маленьких углублений для мелочей. Докатка имеет значимый размер, ведь штатные колёсные диски имеют поперечник аж 21 дюйм! Вместе с тем, колёса с шинами 265/45R21 не создают впечатления «велосипедных», что бывает, когда диски очень велики, а профиль шин очень мал. Тут пропорции соблюдены, и, честно говоря, я бы не стал поменять штатный размер на диски поменьше и профиль шин побольше в угоду комфорту. Кроссовер, может быть, и жестковат, но это только в плюс автомобилю с задатками спортивного стиля.

Следим за встречными автомобилями

А таких задатков у нашего «Уникума» много. Он максимально обтекаем, и даже решётка радиатора у него практически глухая. У него оригинальный спойлер-антикрыло на крыше и четыре выхлопных патрубка. Да, это всего только имитация атмосферной «восьмёрки», но, согласимся, более чем 220-сильная «отдача» бензиновой поперечной турбочетвёрки — это тоже очень неплохо.

Супер-экономичным новый китайский «уникум» именовать нельзя. Да и трудно ожидать умеренного аппетита от мощной, динамичной модели. Итак, на трассе расход колебался от 8,8 до 9,4 л на 100 км, в городке — в районе 11 л. В среднем за тест автомобиль «привёз» 10,6 л на сотку. При этом, признаюсь, я откровенно баловал себя прелестной динамикой кроссовера и подолгу вёл его по трассе на пятой передаче. Время от времени переключаясь на шестую, но нередко и на четвёртую. Заодно это облагораживало курсовую устойчивость на снежной слякоти, местами покрывавшей асфальт.

На мой взор, двигатель хорошо «отдаёт» во всех режимах. Даже в ЕСО, это испытано и в городе, и при обгонах на трассе. При добавлении «газа» в этом режиме чувствуется еле заметная задержка, в других режимах её нет, но она преодолевается одномоментно и легко. Правда, для лучшей динамики нужно вести машину «на оборотах», поддерживая 3000-4000 об/мин. Чтоб ощутить настоящий огонь, надо на трассе переключиться на шестую, а лучше на пятую передачу из восьми. И тогда кроссовер просто «поднимет» и со 100, и со 120 км/ч.

Переключаются передачи роскошным селектором автомата, напоминающим хитро изогнутую пластинку. Ручной режим активируется толчком селектора к для себя. Рядом с ним — металлическая «шайба» выбора стиля вождения — Спорт, ECO или Normal. Отдельно расположен рычаг управления системой полного привода. Можно бросить ведущими два колеса, можно выбать позицию Auto либо заблокировать муфту. В режиме Auto привод на все четыре колеса реализуется до 80 км/ч, задние колёса удаётся загрузить приблизительно на треть от передних. Блокировка муфты работает строго до 40 км/ч, позже автоматически отключается, при этом момент распределяется строго 50:50. Это отлично видно по диаграмме на панели устройств.

Честно скажу: от кроссовера с околоспортивным стилем ждёшь лучшей курсовой устойчивости на трассе. Списать её только на «скользкость» шин Nokian, мне кажется, нельзя. Все-же есть определённая «недотянутость» шасси, недостающая поперечная жёсткость подвески. Автомобиль словно покачивается на ней, как будто на высокопрофильных шинах. Но профиль штатных шин всего 45 процентов, так что это фактически исключено. К тому же автомобиль умопомрачительно ровно выдерживал давление воздуха в каждой из покрышек: 2,2-2,3 атмосферы. Оно не поменялось и после того, как я «изловил» левым передним колесом крупную выбоину в асфальте. Шиша оказалась крепкой и не пострадала.

Может быть, на сухом и чистом асфальте поведение автомобиля понравилось бы мне больше. А может быть, я мало завышаю планку требований: оделся спортсменом — беги. Uni-K, естественно, бежит, но как потенциальному спортсмену ему нужно собраться, лучше координировать движения.

Из приятных систем комфорта и роскоши у кроссовера Uni-K стоит отметить панорамную крышу и лючок. Только вот однажды автомобиль надо мной зло пошутил. После ночной стоянки подошёл к нему — и вдруг нашел, что у него открыто окно правой задней двери. Удивительно, делая фотографии, я открывал только левое окно и точно помнил, что его закрыл. Здесь оказалось, что у кроссовера открыты все четыре окна, да плюс ещё и лючок! Видимо, это произошло недавно, потому что салон не успел промокнуть от мороси. Но как? Выяснилось, что схожую опцию (проветривание салона) можно активировать с ключа, но я этого не делал. Необыкновенное явление случилось только раз за практически 900-километровый тест.

К сожалению, не могу сказать, что этому содействует бортовая электроника. Система контроля полосы есть, но где её работа? Большей частью она «молчит», но время от времени внезапно «просыпается», заставляя водителя содрогаться, потому что делает это на больших скоростях, внезапно и резко. Несколько раз её срабатывание совпадало «в моменте» с разъездом со встречным автомобилем. Так задумано либо это всё же случайности?

Какое покрытие вам по душе?

Система контроля «слепых» зон отработала на отлично. А вот про систему стабилизации вообщем сказать нечего. Какой бы скользкой ни была дорога, она ни разу не мигнула своим значком, несмотря на то что я её не отключал. А вынудить её сработать удалось, только резко добавив «газ» в повороте на фактически обледеневшей дороге. Пожалуй, порог срабатывания высоковат.

Абс отработала штатно, с ней всё в порядке. Но оставили не наилучшее впечатление шины Nokian. Мокрый асфальт со снежной слякотью им, видите ли, не по душе. Скользкая, практически ледяная дорога между деревнями, по лесной глуши — тем более. Здесь чувствовались срывы и при добавлении «газа», и при его сбросе, и в моменты притормаживания. Даже блокировка вэдовой трансмиссии не помогала. Лучше всего работало снижение передачи в в коробке — до третьей? Куда там — до 2-ой и даже до первой. В этих случаях автомобиль, притормаживая движком, можно было спокойно вести и в режиме полного привода Auto, без полной блокировки муфты.

Совсем неожиданно обнаружилось, какое покрытие подходит для шин «Чангана». Это… отсутствие покрытия. Стоило преодолеть снежный бруствер повдоль дороги, сделанный грейдером, как кроссовер очень уверенно пополз в лес и назад по цельному, мокрому и очень томному оттепельному снегу. Только выбравшись опять на дорогу, я нашел, что не заблокировал муфту, а так и ехал в режиме Auto.

Но со снежно-ледяным бруствером была неувязка. Дорожного просвета в 190 мм (по другим данным, всего 173 мм, и это больше похоже на правду) кроссоверу чуть хватило. По одним данным, А пластмассовые бамперы у него вовсе не внедорожные, неосмотрительное движение — и грядёт замена наверное не дешёвых деталей.

В общем, я не стал бы гиперболизировать внедорожные способности Uni-K, но и недооценивать их тоже нет смысла. Кроссовер вышел кроссовером, можно сказать, на высокую оценку. Он и динамикой веселит, и вот, лазать способен по глухим лесам в довольно «тяжёлых» погодных условиях. А ещё, естественно, стоит высоко оценить его комфорт. Хорошие сиденья спереди и сзади. Простор салона. Дизайн и функциональность — ручная блокировка межосевой муфты это бесспорный плюс, как и ручной режим автомата. Раздельно отмечу информативность электронных дисплеев, особенно головного, большого. Все параметры на виду, закапываться глубоко в меню не требуется, несмотря на то что покопаться в нём и интересно, активируя либо деактивируя те или иные режимы и функции. Невзирая на обилие информации, ориентироваться в ней максимально просто, у меня не осталось ни одного вопроса к сотрудникам пресс-парка по поводу способностей автомобиля — если не считать, естественно, внезапного и случайного срабатывания функции проветривания в зимнюю прохладную и мокрую погоду.

Кстати, о погоде. На трассе мы с автомобилем изловили оттепельный дождь. Вода не только заливала ветровое стекло, но и застывала на нём корочкой льда, охлаждаемая набегающим потоком воздуха. Поначалу мне удавалось смывать эту плёнку струями омывающей воды, но постепенно это перестало помогать. Тогда я использовал обогрев ветрового стекла — и система совладала с неприятным обледенением.

Претендующий на членство в премиу-клубе Changan Uni-K, естественно, не дёшев. Но претензия на премиум полностью обоснована. Автомобиль и отлично оснащён, и отменно собран, и ни в маейшей степени не «дает» столь не любимой нашими автомобилистами «китайщиной». Это вправду кроссовер высокого уровня, достойный соперник европейских, корейских и японских моделей. А что не электронный… на самом деле, гибридная версия у него есть, но для китайского рынка. Да и в «ископаемо-топливном» варианте Uni-K показывает, что возможности таких моделей не исчерпаны и закрывать их историю рановато.

Changan Uni-K предлагается в Рф в трёх комплектациях: Comfort, Luxe и Tech. Цена — соответственно, 3 319 900, 3 469 900 и 3 579 900 рублей. Привод у версии Comfort фронтальный, у Luxe и Tech — полный. Другие характеристики одинаковы у всех модификаций — движок и трансмиссия — одинаковы.

     

Технические свойства Changan Uni-K 2.0Т 8AMT

ГАБАРИТЫ, ММ

4865 х 1948 х 1695

КОЛЁСНАЯ БАЗА, ММ

2890

ДОРОЖНЫЙ ПРОСВЕТ, ММ

190

ОБЪЁМ БАГАЖНИКА, Л

351

Оснащенная МАССА, КГ

2005

ТИП Мотора

Р4, бензиновый, с турбонаддувом

РАБОЧИЙ ОБЪЁМ, КУБ. СМ

1998

МАКС. МОЩНОСТЬ, Л. С., ПРИ ОБ/МИН

226 / 5500

МАКС. МОМЕНТ, Н·М, ПРИ ОБ/МИН

380 / 3300

ТИП Коробки

автоматическая, 8-ст.

ПРИВОД

полный

МАКС. СКОРОСТЬ, КМ/Ч

200

РАЗГОН 0 — 100 КМ/Ч, С

н. д.

СРЕДНИЙ РАСХОД Горючего, Л/100 КМ

8,9

ЁМКОСТЬ БАКА, Л

70

Источник: www.motorpage.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *