Почему Mercedes-Benz C-Class — это отличный входной билет

Была у пользующегося популярностью комика одна миниатюра: «Киборги… Они заполоняют планетку…» Знакомство с новейшим Мерседес С-класса в кузове W206 вызвало эту фразу из глубин сознания. Машина вышла интересная, современная, но тенденции, которые в ней просматриваются, вызывают не только положительные эмоции

Питер. Пулково. Мороз. 5 новеньких Mercedes C200 4matic. Неплохое начало выходных – тут нет и доли сарказма. Нам предстояло проехать около 500 км – до Приозёрска и назад. За это время понять новый автомобиль полностью возможно: нам предстояли все виды дорог, на которых инженерная школа Мерседес должна была проявить себя во всей красоте. И проявила, в прямом и переносном смысле.

Един в 2-ух индексах

Новое, уже 5-ое поколение С-класса было впервые показано мировой общественности год обратно, а теперь готово к завоеванию русского сегмента спорт-седанов. W206 будет поставляться к нам с одним только бензиновым мотором – это полуторалитровая четвёрка M254 с турбонаддувом и встроенным стартер-генератором (т.н. «умеренный гибрид») в 2-ух вариантах форсировки – 150 и 200 л.с.. Обе – с 9-ступенчатым автоматом, но младшая версия С180 будет поставляться в Росиию с задним приводом, а более мощнейший С200 – с полным. Не в последнюю очередь это изготовлено, дабы максимально «развести» модификации на рынке.

На тесте в Питере нам были предложены только более мощные машины – и это ожидаемо. Но, не в самых богатых комплектациях – и это уже, быстрее, приятный момент: нам выкатили версии, которые, как ждут в российском представительстве Mercedes, будут воспользоваться наибольшим спросом. Так, в машинах были самые огромные экраны приборной панели, кресла с комбинированными регулировками, без проекций на лобовые стекла… перечислять можно длительно, но правильно, что нам дали возможность поездить и оценить конкретно те машины, которые будут покупать сограждане.

Первое впечатление – самое верное. И его новый W206 создавать умеет. Эффектный и, между прочим, безальтернативный в Рф обвес AMG-line, «звёздная» решетка радиатора, роскошные колёсные диски… Эффект «дежа вю» — в комплекте. Так уж заведено у Мерседес: С-класс дебютирует вскоре после S-класса и наследует главные дизайнерские приёмы. Так и в этот раз: с моей дальнозоркостью с 10 метров отличить «народный» автомобиль от флагмана W223 практически нереально. Пожалуй, только чуток агрессивная форма радиаторной решётки выдаёт более доступную модель, при этом в ней можно заметить явные отсылки к знаменитым «Серебряным стрелам» — формульным болидам середины прошедшего века, времён Хуана-Мануэля Фанхио. И это – если глядеть спереди или в «три четверти». Сзади – копия в масштабе 1/1,2.

Обвес AMG-line предполагает характерные бамперы и скульптурные боковые накладки на пороги, и в Рф других «цэшек» не будет: рекламщики решили, что спортивное оформление более нужно, нежели классическое. Впрочем, шикарный обвес в любом случае предполагает увеличенный дорожный просвет: он входит в «пакет для нехороших дорог», который положен России. Какой конкретно – Mercedes традиционно предпочитает не распространяться. В полевых критериях я намерял 13 см до нижних рычагов фронтальной подвески – не кроссовер, конечно, но жить и ездить можно.

Невзирая на увеличение габаритов (на 65 мм в длину, 10 мм в ширину и 25 мм прироста колёсной базы) задним пассажирам в С-классе, как и раньше, не рады. Со мной за рулем автомобиль и совсем превращается в условно трехместный – за спинкой остаётся практически 2-3 см до подушки заднего дивана. Зато за рулём, в плане эргономичности – красота. Спортивные кресла с развитой боковой поддержкой (всё из того же пакета AMG-line) очевидно спрофилированы и для крупных гуманоидов – и мне, и моему напарнику с косой саженью в плечах, адепту силовых нагрузок Диме Путылину, комфортно. Спинка и положение подушки регулируются электроприводом, а вот продольная регулировка – механическая. Спектры – колоссальные. То же относится и к регулировке руля и по вылету, и по высоте – комфортную позу подберёт любой водитель.

Равномерно спортивный

Полуторалитровые моторы, избранные для российских версий С-класса, оснащены интегрированным стартер-генератором, который при разгоне добавляет к заявленным 200 л.с. и 300 Нм еще 200 Нм и 15 кВт, правда, краткосрочно. Но эффект «троллейбуса» инженерам Merecedes удался: при разгоне тяга наращивается ровно и неуклонно. Не могу сказать, что доволен звуком мотора: мне он показался несколько синтетическим и сдавленным. Помните, как звучали моторы Формулы-1 до пришествия эры гибридов и после? Вот и звучание выхлопа С200 тоже вроде и не неприятное, но какое-то неискреннее. Впрочем, на темпе разгона это не сказывается: заявленные числа в 7,1 секунду до 100 км/ч очень похожи на правду. Одно но: умеренно-гибридный С-класс исполняет это упражнение комфортабельно, но не захватывающе. Нажал – набрал скорость, буднично, без напряжения. Для размеренной езды – отлично, но тем, кто отыскивает острых ощущений, такой набор настроек может показаться кислым.

За полтысячи верст от Питера до Приозёрска и назад у нас была возможность испытать все типы зимних покрытий. Сначала, признаюсь, С200 показался мне жестковатым. Несмотря на то что, если помнить про AMG-обвес, всё, в принципе, гармонически. Но спустя всего сутки я был преисполнен глубочайшим почтением к инженерам из Штуттгарта, настраивавшим шасси: маневренность С-класса практически безупречна.

Рекомендуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Мерседес-бенз B-Class Electric Drive (хэтчбек 5-дв.)

Поколение I Тест-драйвов 0

Infiniti Q30 (хэтчбек 5-дв.)

Поколение I Тест-драйвов 2

Volvo C30 (хэтчбек 3-дв.)

Поколение II Тест-драйвов 3

Фирменный неизменный полный привод 4matic здесь настроен с «легким акцентом» на «классику»: дифференциал распределяет тягу меж передней и задней осью в пропорции 45/65 соответственно. И это ощущается! Чуть добавляешь газу на скользком вираже – и корма начинает пританцовывать, пытаясь опередить передок. Эти поползновения моментально пресекает система стабилизации, но вестибулярный аппарат успевает поймать смещения задних колес. В итоге получаем легкую, но очень азартную сверхизбыточную поворачиваемость, или, как любят говорить любители спортивных автомобилей, ненавязчивый «оверстир».

Подвеска в «цэшке», меж прочим, совсем не простая: спереди использована четырёхрычажная схема, сзади – многорычажная. И это – в базисных версиях, в том числе и на наших тестовых машинах. За доплату можно получить управляемый задний мост и активные рессоры – их-то на тест-драйве, увы, не было. Вобщем, и стоковый набор великолепно отрабатывает даже суровые неровности на любой скорости. Просто чем резвее, тем больше становится страшно за сохранность прекрасных 19-дюймовых дисков. Подвесочникам удалось сделать так, чтоб водитель был в курсе качества дорожного полотна, но желания сбавлять темп не появлялось. Амортизаторы отрабатывают каждую кочку упруго, уверенно и, сразу, будто сглаживают острые углы. Вечная проблема – сделать управляемость точнее и острее либо мягче и спокойнее в этот раз была разрешена с легким перевесом в пользу точности, не вред комфорту. Браво! К тормозам нет вообщем никаких вопросов. Будто бы я ездил на этом «Мерседесе» всю жизнь: и динамика замедления хорошая и прогнозируемая, и педаль настроена примерно.

Они заполонили планету

… только не киборги, а детекторы. W206 унаследовал от последнего S-класса в кузове W223 не только дизайн, но и львиную долю технологий, в том числе и большие экраны приборов и мультимедийной системы MBUX диагональю 11,9 дюйма… Стоп. Что?! Перечитал презентацию. Заявленная диагональ приборного кластера – 12,3 дюйма. А большущего на вид, похожего на футбольное табло центрального монитора – «всего» 11,9 дюймов. Другое соотношение сторон: экран MBUX более «квадратный», а виртуальные приборы – широкоформатные, как в кинозале.

Есть беспроводной Apple Carplay – и на мониторе MBUX навигация в выполнении самого популярного в России приложения смотрится потрясающе. Сочные цвета, отличное разрешение… Восхитительная матрица, на прикосновения реагирует быстро, зависаний практически не было. Но есть одна неувязка: на этот «телевизор» завязано управление вообщем всеми функциями. Даже климат-контролем. И это, как раз, лично меня малость удручает, поскольку раньше, чтобы, например, настроить яркость подсветки, я находил кое-где возле руля крохотный реостатик и мгновенно получал результат. Теперь же надо учить лабиринты логических цепочек немецкий программистов. Команду «Привет, Mercedes! Убавь подсветку приборов» мозги MBUX не восприняли.

Вообщем, в салоне С-класса слишком много светодиодов – и в экранах, и в атмосферной подсветке. Светящимися линиями и контурами обведена передняя панель, воздуховоды, ручки и даже блок кнопок на потолке! И в черное время года этот самый потолочный блок маячит в периферическом зрении. Понимаете ли, неприятно. На месте водителя С-класса я бы все эти гирлянды отключал ещё до выезда из автомобильного салона. Но новое поколение покупателей подсветки любит – им и карты в руки: можно избрать и цвет, и интенсивность, и разноцветные сочетания. Мне же кажется, что интерьер W206 оформлен даже лучше, чем куда более приличный S-класс. Чувствуется и подражание итальянской школе дизайна, и вдумчивый подбор материалов и фактур. А возможность четкой настройки «под себя» можно только приветствовать.

Универсалов W206 в Рф не будет. По крайней мере, на первых порах. Даже вседорожной версии All-Terrain. Зато появятся истинные AMG, и представители Mercedes совершенно обворожительно уклоняются от ответа, какие моторы там будут. Но мы-то знаем, что… двухлитровые. Добро пожаловать на последний акт эпохи ДВС! Даже С63 AMG в новейшей итерации будет двухлитровым, только очень серьёзно форсированным, и с электромотором в придачу. Обещают более 500 л.с. и 750 Нм момента. Будем поглядеть…

Стоимость Mercedes C200 4matic на русском рынке в конце 2021-го года составляет от 4 210 000 рублей. Все версии оснащаются 9-диапазонными автоматами.

   

Технические свойства Mercedes C200 4matic

ГАБАРИТЫ, ММ

4751 x 1820 x 1437

КОЛЁСНАЯ БАЗА, ММ

2865

ДОРОЖНЫЙ ПРОСВЕТ, ММ

Н/Д

ОБЪЁМ БАГАЖНИКА, Л

455

Оснащенная МАССА, КГ

1650

ТИП Мотора

Р4, бензиновый, со стартер-генератором

РАБОЧИЙ ОБЪЁМ, КУБ. СМ

1496

МАКС. МОЩНОСТЬ, Л. С., ПРИ ОБ/МИН

196 / 6100

МАКС. МОМЕНТ, Н·М, ПРИ ОБ/МИН

300 / 4000

ТИП Коробки

автоматическая, 9-ст.

ПРИВОД

полный

МАКС. СКОРОСТЬ, КМ/Ч

241

РАЗГОН 0 — 100 КМ/Ч, С

7,1

СРЕДНИЙ РАСХОД Горючего, Л/100 КМ

6,5

ЁМКОСТЬ БАКА, Л

50

Источник: www.motorpage.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *