Subaru Forester – неужели лучший кроссовер?

Каждый обладатель кроссовера желает, чтобы его автомобиль был уникальным. Хорошим от других. Лучшим, чем другие. В особенности, если цена модели превышает три миллиона рублей. Да, часть комплектаций нового Forester`а сейчас в списке предметов роскоши. Но это же Субару — а значит, повод для гордости.  Быть «субаристом» — это особая честь

Только вот что это на самом деле означает — быть «субаристом»? Довольно ли для этого обладать автомобилем японской марки? Что такое особое чувствует истинный поклонник Subaru относительно собственного транспортного средства, за что так высоко ценит его? Что, в конце концов, такое — истинные Subaru?

Себя я к «субаристам» не отношу, но частично понимаю их. После ряда тестов, проведенных Motorpage, для меня истинные Subaru начинаются с модели Legacy. А кроссовер «Форестер», как многие кроссоверы по отношению к седанам тех же марок, в плане маневренности, так или иначе, является компромиссом. Но ведь кроссоверы тоже имеют возможность быть хорошими, и даже очень неплохими, независимо от того, как управляются схожие седаны. Ведь в универсальных моделях мы ценим вместительность, высочайший дорожный просвет, средства повышения проходимости — разве этого не много? У того же «Форестера» всё в порядке с этими свойствами. А эмблема Subaru — это, во-1-х, гарантированное японское качество, а во-вторых, в компании досужих «не-субаристов» вы всегда сможете представить себя… ну, в общем, вы осознаете, о чем речь.

Ушам комфортабельно, коленям — просторно

Тем более что фирменная особенность Субару — постоянный симметричный полный привод — это особенность и «Форестера». Все кроссоверы этой модели в нашей стране предлагаются только с таким приводом. А это почти все обещает в плане чувства автомобиля. Правда, вариатор Lineartronic+ заранее умеряет спортивные амбиции, но «Форестеры» с «механикой» к нам больше не везут. Веяние времени: всё больше автолюбителей предпочитают автоматику. К слову: истинная, самая реальная в мире Subaru — седан Impreza WRX — «механику» в собственной гамме сохранила. Как Porsche Cayman и 911.

Зато движки — все такие же оппозитные, как в прямом, так и в переносном смысле слова. Два уровня мощности: у двухлитровой версии 150 л. с., у 2,5-литровой — 175 л. с.  Не ахти какие характеристики, однако тестовые заезды и замеры демонстрируют: более мощный мотор позволяет японскому «Форестеру» с легкостью обставлять более массивных конкурентов, например, южнокорейского происхождения. Разгоняемся на трассе с 80 до 120 км/ч и закрепляем: в режиме I (Intelligent) ускорение происходит приблизительно за 7 с, в режиме SI (Спорт) — за 6,5 с. Полностью себе неплохо. Можно и лучше — но нет, ручной режим коробки фактически не помогает. Выбрав четвертую передачу, бросаю подсчет на середине, т. е. при достижении 100 км/ч, так как семисекундный предел исчерпан. На третьей дело обстоит лучше — приблизительно так же, как в режиме I.

По большенному счету, с водительскими ощущениями это расползается. Попытка обойтись в городских и окологородских критериях одной лишь пятой передачей показалась удачной: «Форестер» проявил себя настоящим живчиком. Но вот ускоряться и обгонять на пригородной трассе он готов как бы с приметной ленцой. Кажется, что у двигателя отдача полностью себе бодрая, но она, как молвят, вязнет в вариаторе. Эх, сюда бы «механику».

В придачу, коробка имеет не лучшее свойство — она немного подвывает. Но только слегка, вообще салон животрепещущего «Форестера» достаточно тих и отлично изолирован от каких бы то ни было шумов. Более того, он сейчас и собран истинно по-японски, то есть, очень кропотливо и скрупулезно. Никаких нежелательных шумов и скрипов оборудование салона не делает. Даже на разбитом асфальте, даже на проселках. Это плюс, награда, преимущество модели.

Вспоминая прошлые «Форестеры», у нынешнего отмечаю приметный рост внутреннего пространства. Салон широк и впереди, и сзади, а место для коленей седока при посадке за мной простирается аж на 30 с хвостиком сантиметров. Достойный показатель. Отчасти, конечно, такое расстояние — заслуга несколько укороченной подушки дивана. Но, попробовав разместиться позади самого себя, я дискомфорта не ощутил.

А комфорт? О, вот с этим у «японца» все в порядке. Маркетинговый проспект обескураживает: в тексте заявлено, что подвеска ужесточена. Да нет же, она тут гораздо более мягкая, чем того ждешь и от представителя бренда, и от модификации Спорт, побывавшей в этот раз на тесте Motorpage. Я даже улавливаю время от времени дополнительные вертикальные колебания кузова после преодоления неровностей на скорости. Ненужное явление, но, впрочем, терпимое. При этом на разбитом асфальте и грунтовках автомобиль становится в плане подвески плотнее. Неподрессоренные массы колеблются, а подрессоренные остаются незыблемыми. Автомобиль как бы плывет над огрехами полотна. Назовем это поведением, достойным высочайшей оценки. В этом плане «Форестер» если и не выигрывает у корейских соперников, то находится с ними примерно на одном уровне.

Объективный бортовой компьютер сообщает: при балласте под 300 кг в области второго ряда сидений и багажника автомобиль приобретает дифферент на корму около одного градуса. Разгружает ли это переднюю ось при резких маневрах, или при высокоскоростном движении по трассе? Если и разгружает, то только в малозначительной степени. И курсовая устойчивость в целом сохраняется на высочайшем уровне, и таково же поведение при прохождении поворотов, в особенности их связок. Но в данном случае германский соперник «Форестера», поистине влюбленный в дорогу, на корпус вырывается вперед. По последней мере, так кажется лично мне.

Увлекательная опция кроссовера — дополнительная камера в корпусе правого внешнего зеркала. Она включается автоматически при смене режимов движения и позволяет более уверенно маневрировать в узких пространствах и на бездорожье. Изображение выводится на верхний цветной экран на торпедо — туда же, где наглядно отображается работа фирменного «субаровского» активного «круиза» EyeSight.

Электрические ассистенты, конечно, помогают «японцу». Новый «Форестер» умеет не только смотреть за линиями разметки, но и подруливать в полосу. Смотрит, правда, более рьяно, чем подруливает: повсевременно призывает смотреть на дорогу англоязычной надписью Keep eyes on road. В основном текст, появляющийся на экранах бортовой мультимедиасистемы, русифицирован, но часть сообщений все же воспроизводится на британском языке.

Недавно проведенный тест младшего брата «Форестера» — кроссовера Субару XV — показал, что система контроля полосы движения может самоотключаться. Тогда в дилерском центре мне не смогли ответить на вопрос, отчего это происходит. Возникает ее значок с буквами OFF. В сегодняшний раз я понял, что никакого самоотключения в эти моменты нет, есть только немного своеобразная индикация. Как только необходимость в контроле разметки либо в подруливании возникает снова, система как бы «пробуждается». Хотя она действительно способна отключаться, только смотрится это иначе: загораются совсем другие значки. Происходит это, когда начинаются сильные осадки, грязь на дороге, туман. В таких критериях линии разметки теряются из вида электроники.

Адаптивный круиз Eye Sight отработал отлично, без приреканий. «Форестер» и замедлялся, догоняя неспешный автомобиль, и ускорялся при перестроении на свободную полосу. В общем и целом отлично себя показала также система контроля «слепых» зон.

Больше не поневоле

А что же с симметричным полным приводом? Честно признаюсь, на асфальте его воздействия я не ощутил. Вобщем, и не старался особо, чтобы не пожечь резину. Увидел особенность рулевого механизма: показалось, что время от времени он сам собой «доворачивает» автомобиль, потому особо рьяно вращать руль я стремительно прекратил. Возможно, мне это только показалось. Но при этом руль кроссовера по остроте был сравним с… Range Rover Sport SVR. Высочайший балл.

Зато полный привод очень стремительно активировался на бездорожье. Система X-Mode в «Форестере» модификации Спорт двухрежимная, как и в XV, который мы тестировали весной. Тогда более суровый режим — Deep snow / Mud (то есть, глубочайший снег и жидкая грязь) — с фуррором поработал на благо проходимости. А на данный момент… сейчас я даже не успел его включить, так легко и непринужденно автомобиль справился с песочным подъемом, осложненным поворотом передних колес. Это место далековато не с первой попытки преодолели кроссоверы Хэндэ, а также «младший» из «Джипов». Всем пригодились дополнительные режимы систем повышения проходимости. «Форестер» обошелся без их.

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Haval Coupe C (универсал)

Поколение I Тест-драйвов 0

Fiat 500X (универсал 5-дв.)

Поколение I Тест-драйвов 0

Ауди Q2 (универсал 5-дв.)

Поколение I Тест-драйвов 0

Вспомнился 2-ой тест этого автомобиля. Тогда, при наличии механической коробки передач, кроссоверу о-очень не хватило оснащения системой X-Mode, за что я и прозвал его «лесником поневоле». В данном случае от «неволи» не осталось и следа. Попробовал вывесить одно из задних колес, проверить автомобиль на преодоление «диагоналки» — не вышло: не желали колеса вывешиваться. У задней многорычажки значимые ходы. Некоторые ее элементы обладают прямо-таки необычными формами, безусловно, это положительно влияет на асфальтовую маневренность. Но и в проходимость, как выясняется, они заносят свой вклад.

Несмотря на высочайшие и очень высокие скорости на трассе во время теста, 2,5-литровый Forester повеселил умеренным расходом 95-го бензина. При «круизе» с фиксированной скоростью 120 км/ч можно было уложиться и в 8 л на сотку. Резкие ускорения и замедления повышали расход на литр, ничего необычного. А в городе с пробками приходилось расставаться уже, как минимум, с 10-кой. Средним за тест признаю расход в 8 л на 100 км.

Режимы X-Mode понадобились-таки, можно было бы обойтись и более суровым Deep snow / Mud, но по случаю я опробовал и «облегченную» настройку Snow / Dirt (снег и грязь). О чем чуток было не пожалел. На той же лесной дороге, где во время теста Santa Fe в невообразимую летнюю сушь нашлось топкое место, сейчас простерлись огромные лужи с отвратительно скользким грязно-илистым дном. По большенному счету, такие водные преграды надо брать с наскока, поднимая огромные веера брызг. Но в этом случае есть риск «затопить» капот, я знаю, что эти лужи глубочайшие, это места регулярных рейсов лесовозов. Потому трогаюсь внатяг и… с большим трудом выбираюсь на противоположный берег: шины Bridgestone, не адаптированные для таких условий, слегка проскальзывают. Нет, не застрял. В оборотное плавание по тем же лужам пускаюсь только в режиме Deep snow / Mud. Тоже, что именуется, на грани, но все же на душе спокойнее.

Незначительно уточню технические данные автомобиля. Дорожный просвет у «Форестера» заявлен на уровне 220 мм. Но рулетка находит у него точки и пониже. Так под металлической защитой картера — 21 см, под щитками перед фронтальными колесами 20 см, а под задними рычагами и того меньше, 17 см. Вот защита муфты полного привода — она размещена действительно на высоте 22 см. Относительно общей конструкции бамперы приметно приподняты, и под задним я насчитываю аж 40 см. Такое размещение бамперов обеспечивает «Форестеру» фронтальный и задний свесы более 20 градусов (при условии, если на кроссовере установлены колеса с посадочным поперечником для шин 18 дюймов).

Лесник-универсал

Так кто же ты, «Форестер»? Лесной обитатель или городской/асфальтовый щеголь-супермен? Антураж версии Спорт голосует за вторую ипостась: черный глянец красиво дополняют алые и карбоновые вставки. Мои знакомые дизайнеры оценили их. Понравилось им и оформление салона: большая «вязка» ткани на сиденьях и внутренних панелях дверей, оранжевые элементы на торпедо и туннеле пола. Как автомобилисты, они оценили «аквариумный» обзор через широкие и высочайшие окна, большие наружные зеркала, а также простор второго ряда сидений, где трое разместились без заморочек. Что касается практичности, то высокую оценку получил и багажник, несмотря на то что лично мне, как и в XV, показалась незначительный высота под сдвижной шторкой. В технических данных указан объем в 500 л с хвостиком. Так ли это? В сегодняшних тестовых поездках громоздких грузов я на борт не брал, а упомянутый выше 300-килограммовый балласт особенной высоты под шторкой не потребовал (правда, опору с ней на время погрузки пришлось снять).

Как возможных покупателей такого рода автомобилей, моих знакомых смутила только стоимость «Форестера» в варианте Спорт. Мне кажется, продавцам следовало бы как угодно исхитриться, но удержать цена именно данной версии ниже планки предмета роскоши. Мне кажется, это позволило бы повысить энтузиазм публики и к другим модификациям, в том числе, к чуток лучше оснащенной версии Premium. «Форестер» и так приметно «повзрослел» по сравнению со своими прошлыми поколениями, в разы улучшилось качество материалов отделки и сборки салона, которое ранее, мягко говоря, оставляло желать… Просто версия Спорт могла бы послужить этаким шоу-стоппером, маркетинговым ходом, уж очень, как мне кажется, удался ее дизайн. Благодаря ему, на свои средства она, конечно, тянет, но общим продажам модели это, я думаю, не содействует.

Примечательно, что по цены «младший» кроссовер XV ненамного прибыльнее. По сути, начальные версии двух автомобилей стоят практически одинаково. Разница — в поведении на дороге: XV — более асфальтовая модель, «Форестер» же не столько более «лесник», сколько «высокоуниверсальный боец». По большому счету, XV поближе к истинным Subaru, к тем, которые восхищают маневренностью, «чувством автомобиля», «чувством дороги». В представлении нашего покупателя универсальность и трендовость важнее. А что касается «субаризма», то на нем можно ловко сыграть в очах общественности: глядите, я выбрал «Форестер», поэтому что знаю особенности и способности моделей Субару. Вы считаете, что это не так, что есть более истинные Subaru и менее? А у вас есть «Форестер»? Нет? Так может быть, вы понимаете о Subaru еще меньше, чем я?

Четыре комплектации Субару Forester оснащаются двухлитровыми 150-сильными моторами и оцениваются в 2 529 000 — 3 009 900 рублей. 2,5-литровых 185-сильных модификаций — три (3 199 900 — 3 309 900 рублей). Все без исключения авто имеют полный привод, а в качестве коробки используют вариатор Lineartronic с возможностью ручного выбора передач.

      

Технические свойства Subaru Forester 2.5 CVT

ГАБАРИТЫ, ММ

4625 х 1815 х 1730

КОЛЁСНАЯ БАЗА, ММ

2670

ДОРОЖНЫЙ ПРОСВЕТ, ММ

220

ОБЪЁМ БАГАЖНИКА, Л

505 / 1775

Оснащенная МАССА, КГ

1630

ТИП Мотора

Р4, бензиновый

РАБОЧИЙ ОБЪЁМ, КУБ. СМ

2498

МАКС. МОЩНОСТЬ, Л. С., ПРИ ОБ/МИН

185 / 5800

МАКС. МОМЕНТ, Н·М, ПРИ ОБ/МИН

239 / 4400

ТИП Коробки

вариатор

ПРИВОД

полный

МАКС. СКОРОСТЬ, КМ/Ч

207

РАЗГОН 0 — 100 КМ/Ч, С

9,5

СРЕДНИЙ РАСХОД Горючего, Л/100 КМ

7,4

ЁМКОСТЬ БАКА, Л

63

Источник: www.motorpage.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *