Микс провокационной наружности, классического оформления салона и передовой электроники способен поднять энтузиазм прекрасной половины человечества к американскому беби-SUV
Признаюсь, на стадии знакомства самый малогабаритный Сadillac впечатлил меня не столько брутальным экстерьером и внутренней отделкой с нотами шика, сколько гиперопекой. Вот, например, спускаюсь по серпантину подземного паркинга, как вдруг левая часть сидения начинает жужжать и вибрировать, а на лобовом стекле зажигается красная полоса. Это электронные «глаза» XT4 заметили человека на обочине спуска и таким небанальным образом завлекли мое внимание. Поначалу шлепки по пятой точке я восприняла чуток ли не как харассмент! Но, когда «янки» в очередной раз заметил человека на неосвещенной фонарями парковке, я совсем сдалась – пусть лучше пинается, чем я дел наделаю.
Вопрос почтения
Начинающей автомобилистке точно не придется обвешивать XT4 наклейками вроде «туфелька» либо «Уважай меня!». Беби-Cadillac сам по для себя внушает пиетет – и рублеными формами кузова, и смелыми росчерками светодиодной оптики, и большими геральдическими логотипами. Чтобы лишний раз убедиться в этом, заблаговременно включаю поворотник перед перестроением, и мне сходу уступают место в потоке. Женщинам непременно понравится и то, что нижняя честь кузова прикрыта пластмассовым обвесом, а двери с мощными уплотнителями прикрывают пороги от грязищи.
Электронных примочек тоже хватает. Скажем, пятую дверь можно открыть взмахом ноги под бампером – то, что необходимо, когда идешь из магазина, увешанная сумками. Кнопки бесключевого доступа на ручках дверей большие, металлизированные – не надо целиться и бояться, что повредишь маникюр или лак на кузове. Запускать адаптивный «круиз» тоже удобно, и он отлично работает даже на черепашьей скорости.
Чего еще у этого Cadillac не отнять, так это просторного второго ряда и удобнейших фронтальных кресел с множеством электрорегулировок и памятью положений. Отдельное спасибо – за подогреваемый руль! А вот невозможность согреть электричеством лобовое стекло – обидный минус, приходится тратить больше времени на его чистку.
Багажник на 697 л (от пола до потолка) хорошо справляется с операцией «закупка товаров на неделю». При этом отсек обшит изнутри мягеньким ворсом и здесь есть подсветка и розетка на 12 В – девицам понравится.
Рекомендуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Brilliance V5 (универсал 5-дв.)
Поколение I рестайлинг Тест-драйвов 1
Хэндэ Creta (универсал 5-дв.)
Поколение II Тест-драйвов 11
Luxgen U6 Turbo (универсал 5-дв.)
Поколение I Тест-драйвов 0
В интерьере же классика на удивление гармонически сочетается с авангардом. Стрелочные спидометр и тахометр делит табло с цифровыми индикаторами скорости, а за доплату доступен проектор данных на ветровое секло. Наряженных клавиш под тачскрином, кажется, не меньше, чем в пианино, а управлять сенсорным экраном комфортно как касаниями, так и шайбой на центральном тоннеле.
Но, пожалуй, основная цифровая «фишка» – это «умное» салонное зеркало: шофер волен выбирать между традиционным отражением и потоком видеоинформации с камеры. При этом в последнем случае вы можете настроить яркость, отдалять либо приближать картинку. Хороша также система радиального обзора – с четким изображением и возможностью разнообразить ракурсы. Особенно понравилось отслеживать на экране, как далеко колеса расположились от бордюра при парковке.
Необычный подход
Тестовый Cadillac не только малогабаритный, но и турбодизельный. И то, и другое для ограниченной американской марки – чуть ли не революция. Что ж, приятно почувствовать себя немножко бунтаркой, тем более что 2-литровый 174-сильный «движок» тяговит и на старте, и при обгонах, к тому же отлично ладит с 9-диапазонным автоматом. Хуже другое – движение по умолчанию всегда начинается в «экономном» переднеприводном режиме, а чтобы все четыре колеса закончили елозить по обледенелому асфальту или снегу, приходится искать на тоннеле кнопку Mode и выбирать ею «внедорожные» либо «спортивные» настройки. Как по мне, так это неловко, лучше бы привод 4×4 активизировался одновременно с запуском мотора.
Ну и, естественно, этот Cadillac заточен на комфорт и отдых за рулем. Тут замечательная шумоизоляция, люксовая акустика выдает бархатные басы, руль не очень острый и достаточно легкий, а подвеска удачно гасит различные неровности, включая стыки мостов и «лежачих полицейских».
Не стукнет «американец» лицом в грязь и на легком бездорожье. Понятно, это вам не «гряземес»: жестких блокировок не предвидено, а клиренс – лишь 172 мм. Но трансмиссия умеет перекидывать тягу не только меж осями, но и между задними колесами, а «внедорожный» режим поможет уверенно передвигаться и по грязищи, и по снегу.
Словом, на проселке наш герой как минимум не уступит соперникам, к которым американцы причисляют Jaguar E-Pace и Lexus NX. Как ни крути, вся тройка нацелена в большой степени на женскую аудиторию. При этом Cadillac XT4 с ценой от 3 770 000 рублей за дизельную версию (есть также 200-сильный бензиновый вариант за 3 590 000) в этой компании – самый доступный.
Источник: www.motorpage.ru