Во французском микроавтобусе обнаружились таланты, которые оценят многодетные матери и заядлые путешественницы
Когда я поведала подругам, что мы с мужем думаем поменять наш джип на микроавтобус, они решили, что я шучу. Ведь Citroen SpaceTourer XL «русского розлива» вытянулся в длину на серьезные 5306 мм, двери – огромные, а в салон заходишь, как будто поднимаешься на подиум. Словом, поначалу я решила, что это совершенно не женский формат. Вот только если кроме меня на борту регулярно оказываются супруг, двое детей и наша собака, невольно появляется желание поменять совсем немаленький SUV на что-то покрупнее. Так что большой «француз» оказался чуть ли не идеальным кандидатом на подмену нашего джипа.
Картина, картонка и… все, что угодно
SpaceTourer не смотрится брутальным и бюджетным, и на нем не постыдно подъехать к офису, бутику и даже к театру. Французский стиль тут правит бал, невзирая на, казалось бы, чисто утилитарные каноны сегмента LCV. К тому же тут нет недостатка в таких комфортных решениях, как, скажем, датчики бесключевого доступа и откидное стекло подъемной двери.
Приятно и то, что задние боковые стекла тонированы и их можно прикрыть солнцезащитными шторками, – ваше личное место дважды защищено. А еще женщинам не необходимо напрягаться, открывая немаленькие сдвижные двери. Стоит немного потянуть за ручку – и электропривод плавненько откроет проем. Или, как вариант, можно провести ногой под задним бампером, и «боковинки» отъедут, реагируя на взмах.
Водительская зона не смотрится ультрасовременно, зато здесь хватает электронных «фишек». Какой даме не понравится, что у шоферского кресла регулируется электроприводом в том числе поясничный подпор и есть пусть и простой, но все же массажер! Еще и данные высокоскоростного режима дублируются на проекционный экран, а единственная камера заднего вида эмулирует слепые зоны по периметру машины и наращивает поле обзора по мере приближения к препятствию.
Неженки, правда, имеют возможность придраться, что усилие на руле великовато, места, куда можно приткнуть телефон или бутылку с водой, в недостатке, а обзор вперед неидеальный из-за широких фронтальных стоек. Но на самом деле все это придирки. Куда важнее, что за рулем чувствуещь себя хозяйкой положения, а смотреть на поток свысока будет даже «кнопка».
Параллельно, кстати, комфортно отслеживать, как в арьергарде чувствуют себя мелкие члены экипажа: над лобовым стеклом скооперировано дополнительное салонное зеркальце. Ну и, в конце концов, макияжные зеркала имеются в обоих солнцезащитных козырьках – вот что означает французы!
Профессиональный путешественник
Веселит и то, что салон топ-версии Business Lounge просто превращается в кухню. Для этого поворачиваем кресла среднего ряда против движения, а из центрального бокса на среднем ряду выдвигаем большой складной стол. Теперь можно нормально перекусить прямо в дороге. Отлично и то, что за просторным третьим рядом без заморочек встают детские коляски, чемоданы и самокаты. Не необходимо даже подавать задние кресла вперед по направляющим. А если стоит задачка перевезти что-то по-настоящему массивное, например несколько велосипедов, задние сидения можно снять и оставить в гараже. Несмотря на то что при этом придется воспользоваться мужской помощью – кресла нелегкие.
Рекомендуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Форд Tourneo Custom (минивэн)
Поколение II Тест-драйвов 1
Citroen C4 Grand Picasso (минивэн)
Поколение II Тест-драйвов 0
Шевроле Orlando (минивэн)
Поколение I рест. Тест-драйвов 4
В движении «француз» показывает замечательную маневренность – развернуться в тесноватом дворе для длиннотелого LCV не неувязка. 2 литровый 150 сильный дизельный мотор и 6 диапазонный автомат позволят ехать резвее потока в городе и даже на трассе, при этом SpaceTourer профессионально держит дорогу. Расход же солярки изредка переваливает за 8 л/100 км в городке, а на трассе и вовсе держится около отметки 6 л/100 км – краса!
А как здорово французы настроили подвеску! С одной стороны, большая машина отлично слушается руля, а с другой – лихо расправляется с дорожным браком (никого в салоне не трясет, на каком бы ряду он ни посиживал).
И, к слову, этот автомобиль даром что переднеприводный, на нем можно смело съехать с асфальта и двигаться, к примеру, по размытой дождиками грунтовке. Надо только не забыть перевести селектор «умной» противобуксовочной системы Advanced Grip Control в положение «Грязь», «Песок» либо ESP Off (имеется и зимний режим «Снег»).
В общем, SpaceTourer – машина на все случаи жизни, способная собрать под одной крышей огромное семейство и доставить его из точки А в точку B с высочайшим комфортом. Добавлю, что автомобиль, которым прониклись все мои близкие, сейчас можно приобрести примерно за 4 млн рублей. Машины все еще есть в наличии у дилеров, невзирая на туманные перспективы концерна PSA в нашей стране. Мы с супругом всерьез задумались о покупке. Да и всем мамам, супругам и сестрам, любящим путешествия в неплохой компании, желаем того же.
Источник: www.motorpage.ru