В 2013-м году, летом, мы стали владельцами газовского «Соболя». Жена называла автомобиль семейным автобусом, фактически, таковым он и был. Хотя фирменное заглавие пассажирской версии — купе. Речь идёт о кузове с высочайшей крышей и задними распашными дверями. Количество пассажирских мест в нашем случае было 6, плюс водительское
Новый авомобиль обошёлся нам в 600 тыщ рублей с небольшим. Из дополнительного оборудования мы получили только противокоррозионную обработку кузова, парктроник, а также сигнализацию с электрозамками, установленными в фронтальные двери. За отдельную плату были тонированы стёкла заднего полукруга, а штатная магнитола была заменена более суровым аппаратом с выдвижным экраном. Однако этот аппарат в отличие от штатного не «подчинялся» клавишами на руле, а они были.
Оснащение — на уровне
Наряду со штатной магнитолой автомобиль был обустроен ABS, а также электростеклоподъёмниками в фронтальных дверях и электрозеркалами с подогревом. Любопытно, что водительское сиденье здесь можно отрегулировать по высоте, плюс поменять наклон подушки для более удобной посадки. Но для этого будет нужно снятие сиденья и применение набора гаечных ключей.
В течение первых тыщ километров пробега «Соболь» нас откровенно веселил. Мы сняли третий ряд сидений, освободив большущее пространство для грузов и организацию спальных мест.Запасное колесо было перенесено и размещено вертикально между передним водительским креслом и спинками сидений второго ряда.
Проблемы были мелкими и незначительными. Сначала пропали резиновые уплотнители залних сдвижных окон. Эти уплотнители я позже установил изнутри кузова и приклеил на двухсторонний скотч, в результате чего они зафиксировались и не стали выпадать.
Затем пришлось удалить личинки замков сдвижной боковой двери и задних дверей, поэтому что автомобиль кто-то попытался вскрыть. Чуток позже мне самому довелось вскрывать «Соболь», так как я ухитрился захлопнуть ключи в салоне — тут такое возможно. Получилось, автомобиль был вскрыт без битья окон и повреждения кузова.
Сборкой автомобиля я был сначало очень доволен. Нежелательных стуков и скрипов практически нет, попытки протянуть соединения успехом не увенчивались: все гайки и болты были затянуты на конвейере. Тем не наименее, один неприятный звук вскоре появился: что-то начало скрипеть на ходу при проезде неровностей. Источник скрипа длительное время определить не представлялось возможным. Мне казалось, что звук исходит из-под капота с правой стороны, супруга же с пассажирского кресла слышала звук, исходящий слева. Было принято кардинальное решение: поменять передние амортизаторы. Это я сделал без помощи других. Кстати, напомню, что у «Соболя» передняя подвеска пружинная, а не рессорная, как у «Газели». Она более комфортабельная, обеспечивает лучшую управляемость и курсовую устойчивость, но устроена намного сложнее.
Подмена амортизаторов оказалась несложным делом, однако… скрип не пропал. Пришлось открыть капот и в буквальном смысле пройтись с ключами и отвёртками по каждому из соединений. И источник звука был найден: его издавал ослабший кронштейн крепления топливных трубок. Затяжка соединения решила делему.
Установка новых газовых амортизаторов улучшила маневренность, однако на самом деле «Cоболь» вёл себя на дороге очень своевольно, в буквальном смысле «плавал» от края до края. Регулировка схода-развала не посодействовала, хотя небольшое отклонение настроек было ликвидировано. Предпосылкой оказался очень высокий люфт рулевого механизма — 28 градусов по ободу руля. Это было выяснено на сервисе. По моему настоянию управляющий механизм был заменён по гарантии. Несмотря на то что на самом деле операцию по регулировке свободного хода можно было бы осуществить и своими силами, только лучше при наличии огромного количества времени и в присутствии опытнейшего мастера.
Теперь пройдёмся по системам автомобиля и начнём с мотора. 2,7-литровый 106-сильный мотор УМЗ в течение 4 лет эксплуатации «Соболя» работал ровно и огромных проблем не доставлял. Моторное масло и фильтр я менял каждые 10 000 км, при этом в интервале между заменами долива масла практически не требовалось. Однажды начала подтекать прокладка клапанной крышки, поменял её самостоятельно. И дважды на ходу отказывала свеча третьего цилиндра. Это диагностировалось при содействии нештатного бортового компьютера. Замена свечей на этом моторе не сложна, и после установки новейшей свечи о проблеме можно было запамятовать на полгода или даже больше.
Приобретенный недозаряд
Расход топлива в процессе эксплуатации в городке составлял первоначально 20 л на 100 км, потом снизлся до 16 л. На трассе «аппетит» автобуса колебался в промежутке от 12,5 до 13,5 л, и зависело это не столько от загрузки кузова и не от скорости, которая достигала время от времени 120 км/ч. На расход очень влияло давление воздуха в шинах. Если оно снижалось, а это случалось нередко, расход рос. Доведешь его до нормы — расход понижается.
Для замены моторного масла и фильтра приходилось снимать томную и грязную защиту картера. Чтобы не возиться с этим, я сделал в ней «болгаркой» особые вырезы, и обслуживание мотора резко облегчилось.
Коробка передач заморочек не доставляла ни разу. Переключение передач было точным, но не особенно лёгким, хотя к этому получилось привыкнуть. А вот ведомый диск сцепления пришлось поменять примерно на 40-й тысяче километров. Износ проявился в том, что автомобиль стал очень очень дёргаться при трогании с места. Сцепление было заменено на сервисе, работа оказалась дешевый и недолгой, был установлен импортный набор, и с троганием с места всё стало в порядке.
Подвеска за четыре года и около сотки тысяч километров пробега потребовала замены только втулок и стоек стабилизатора поперечной стойкости. Ну, плюс передние амортизаторы, которые в нашем случае оказались изменены, так сказать, превентивно. О рулевом управлении я уже поведал.
Передние тормозные колодки были в первый раз заменены примерно на 50-й тысяче км пробега. Тормозные диски «подошли» к сотой тыще, их следовало бы заменить при последующей замене колодок, однако автомобиль был продан как есть, и эта операция досталась последующему владельцу.
В одну из суроввых зим автомобиль пришлось заводить в мороз около 30 градусов. Помогал прогрев мотора с помощью термический пушки, направленной под капот. Небольшую «пушечку» на теоретическом уровне можно вообще зафиксировать в моторном отсеке навечно, место для неё есть. Грели мотор час-полтора, этого хватало, чтоб двигатель пускался легко. Однако затем приходилось ещё длительно прогревать салон, хотя бы до 0 градусов, поэтому что так температура в нём была -15.
Электрическое оборудование в целом оказалось работоспособным и надёжным, но это не относится к аккумулятору и генератору. В чём была неувязка? В хроническом недозаряде аккумулятора, так как штатный генератор откровенно «слаб». Выдаваемое им напряжение 13,3 В числилось праздником, чаще оно колебалось от 13,0 до 12,5 В. То есть, не годилось никуда. Логично, что штатный аккумулятор начал подавать признаки скорой «кончины» уже в первую зиму эксплуатации, то есть, спустя полгода после покупки новейшей машины. Несколько раз я снимал его для подзарядки в домашних критериях, на пару-тройку дней это помогало, но не больше. Подмена батареи помогла решить проблему на год. Встала неувязка замены генератора. С трудом был найден прибор, вроде бы выдающий несколько большее напряжение. Купил, установил. Ничего не вышло: напряжение взошло от силы на 0,3-0,5 В.
Обсуждение задачи с коллегами привело к интересному открытию: низкое напряжение на борту нередко бывает связано с плохим «массовым» контактом мотора и кузова. Поиск лучшей точки контакта на движке показал, что таковая есть, и она очень комфортна: какой-то болтик, ввёрнутый в блок со стороны моторного щита. Пришлось «прокинуть» до него провод от аккума, и дело с зарядкой намного стало лучше, однако два аккумулятора «Соболь» за свою службу у нас успел «съесть».
На 60-й тыще километров пробега был заменён ремень привода вспомогательных агрегатов. Других заморочек электрооборудование не доставляло, даже лампочки в фарах и фонарях перегорали нечасто. Некие лампы я заменил светодиодами, в плане подъёма зарядного напряжения это ситуацию не улучшило, но свет, к примеру, в салоне стал ярче.
Не замёрзнете в мороз
Как обстояли дела в салоне? В целом — отлично. Фактически ничего не сломалось и не вышло из строя. Маленькое количество различных ёмкостей для мелочей получилось компенсировать: добавил лоток-поддон под водительское кресло, установил самодельный бокс меж передними креслами. Хорошо получилось с новым местом крепления запасного колеса, оно успешно «вписалось» между первым и вторым рядом кресел. Но при этом оно слегка загораживало дополнительный отопитель. Тем не наименее, комфортной температуры в салоне можно было достигнуть практически в любой мороз. Только в один прекрасный момент был случай, когда я обнаружил, что температура в салоне по мере прогрева мотора почему-либо не растёт. Причиной оказалась неплотно закрытая правая передняя дверь. Она при этом не люфтила и не скрипела, а индикации незакрытой двери у «Соболя» нет.
Из необыкновенных неисправностей могу вспомнить немногое. Например, в один прекрасный момент на скорости у автомобиля улетела… щётка «дворника» с водительской стороны. Тормознуть было нельзя, слишком плотный поток. Пришлось практически километр ехать практически вслепую. Крепление щёток тут обычное, «крюком», купить щётки просто, такие есть в любом супермаркете. Но нужно обязательно тщательно крепить их, а также иметь с собой несмотря на то что бы одну запасную.
Слабенькое место «Соболя» — кузов. К четвёртому-пятому году коррозия точно станет осязаемой проблемой. Не только в местах повреждений расцветки, а они возникают очень легко, как сказано, по поводу и без повода. «Зацветают» сварные швы кузовных панелей. Под капотом стремительно развивается сущий ужас. Так что Наибольшая антикоррозионная обработка необходима, в частности, «проливка» укрытых полостей, благо, доступ к ним обеспечивается просто. Желательно нанести антигравийную защиту не только на днище, но и полосой по низу кузова снаружи, в том числе, по капоту.
Сигнализатор Check engine зажигался на панели приборов нечасто. Дважды — когда выходила из строя свеча в 3-ем цилиндре. И ещё пару раз его зажигал датчик положения педали сцепления. В этой ситуации я навострился гасить его даже на ходу, для этого довольно было нащупать педаль сцепления ногой, как бы подцепить её и надавить/подать на себя. «Чек» здесь же исчезал.
Рекомендуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Мерседес-бенз R-Class (минивэн)
Поколение W251 рест. Тест-драйвов 5
Chrysler Grand Voyager (минивэн)
Поколение III рест. Тест-драйвов 3
Фольксваген Touran (минивэн)
Поколение III Тест-драйвов 11
Наверняка, сейчас трудно найти в продаже машину с отлично сохранившимся кузовом. Но поискать имеет смысл. Поэтому что «Соболь» на самом деле очень нужный автомобиль, вместительный и, в общем, при должном внимании, не таковой уж «сыпучий» и ненадёжный. Почти все в нём доступно для самостоятельного обслуживания и ремонта даже при отсутствии гаража.
Вот несколько советов тем, кто его приобретёт. 1-ое — конечно, сделать антикор в тех местах, где его нет и где безотступно необходима защита. Тканевая обивка сидений — не наилучший вариант для машины, на которой ездят много, потому — приобретаем чехлы. Несмотря на распространённость модели и отсутсвие недостатка, чехлы вполне могут быть сшиты абы как и не совпадать с профилем сидений, мне пришлось укорачивать их части, которые надевались на подушки. То же самое с ковриками на пол в фронтальной части салона. В принципе, с периметром участков пола коврики совпадают, но особых креплений к полу у них нет, потому они часто елозят по гладкой обивке пола, с водительской стороны попадая под педали. По большенному счёту, без ковриков впереди можно и обойтись, только придётся повсевременно вытирать лужи, которые будут застаиваться на гладкой водонепроницаемой отделке пола.
В пассажирском салоне пол «в штате» обит ковролином, по-моему, это не наилучший вариант. Мы с женой застелили его линолеумом «под паркет», вышло красиво, уютно, как дома, и к тому же удобно, стало гораздо легче проводить уборку. Главное же — это получилось сделать быстро и без проблем, так что управится любой владелец, возможно, даже в одиночку.
Для климата средней полосы салон «Соболя» теплозащищён довольно, в общем-то, дополнительно утеплять его не требуется. Любителям комфорта важнее заняться звукоизоляцией. Подогрева сидений в нашей машине не было, но мы обошлись без дополнительных «накидок» с электропитанием от прикуривателя.
Многие конторы, особенно в Нижнем Новгороде, предлагают переделку салона, к примеру, установку складывающихся сидений для организации спальных мест. Вот это без помощи других сделать непросто, но вообще автомобиль преддлагает большой простор для фантазии в плане тюнинга. Перевоплотить его в дом на колёсах умельцу несложно.
По поводу технической части: при покупке непременно проверьте люфт руля, возможно, предыдущий обладатель «прикатался» и привык к большенному люфту, но вообще это крайне противная штука, чреватая опасностями.
2-ое — проверьте зарядное напряжение на клеммах аккума. О способах устранения недозаряда я писал выше.
Третье. Автомобиль в целом «шоссейный» и практически легковой по управляемости. Но следует держать в голове, что заднеприводные варианты обладают крайне низкой проходимостью, закопаться и забуксовать легче лёгкого. Потому для тех, кто много ездит по различным дорогам и особенно съезжает с их, обязательные атрибуты — лопата, лучше не одна, ломик, отличные буксировочные стропы, желательны траки противоскольжения и/либо цепи на колёса. Нам пригождалось всё это, в особенности зимой, благо, огромный салон предлагает довольно места, чтобы возить с собой нужное.
Ну и хорошим тюнингом будет установка топливного бака большей вместимости, такие предлагаются к продаже, но лучше, конечно, приобрести сертифицированный бак. Штатная ёмкость 65 л маловата для довольно «расходного» автомобиля.
В целом, мы были очень довольны тем, что обладали «Соболем», он доставил еще больше удовольствия и пользы, чем проблем. Продали его лишь потому, что пропала необходимость в перевозке большого количества семейных грузов, ну и от автопутешествий мы как-то отошли. А ведь и для перевозок, и для далеких туристических вояжей машина более чем хорошая. И относительно доступная в плане покупки и наличия/цены запчастей. Абсолютно любой импортный «вэн» обойдётся в разы дороже.
Технические свойства ГАЗ-22171 «Соболь» |
|
---|---|
ГАБАРИТЫ, ММ |
4810 х 2030 х 2200 |
КОЛЁСНАЯ БАЗА, ММ |
2760 |
ДОРОЖНЫЙ ПРОСВЕТ, ММ |
150 |
ОБЪЁМ БАГАЖНИКА, Л |
3400 |
Оснащенная МАССА, КГ |
2800 |
ТИП Мотора |
Р4, бензиновый |
РАБОЧИЙ ОБЪЁМ, КУБ. СМ |
2690 |
МАКС. МОЩНОСТЬ, Л. С., ПРИ ОБ/МИН |
106 / 4000 |
МАКС. МОМЕНТ, Н·М, ПРИ ОБ/МИН |
221 / 2350 |
ТИП Коробки |
механическая, 5-ст. |
ПРИВОД |
задний |
МАКС. СКОРОСТЬ, КМ/Ч |
135 |
РАЗГОН 0 — 100 КМ/Ч, С |
н. д. |
СРЕДНИЙ РАСХОД Горючего, Л/100 КМ |
10,0 |
ЁМКОСТЬ БАКА, Л |
65 |
Источник: www.motorpage.ru