10 лет назад мы с женой отважились купить «Соболь-Бизнес», как сказано, для дома, для семьи. Коммерцией мы не занимались, подразумевали, что будем возить не только нужные в хозяйстве грузы, но и путешествовать. Автомобиль как нельзя лучше подходил для всего этого, что именуется, в «чистом виде», но предлагал и множество возможностей для самостоятельного творчества, то есть, до- и переоборудования
«Соболь-Бизнес» прослужил нам 4 года, и, в целом, прослужил верой и правдой. Именовать его катастрофически ненадёжным и «ломучим» я совсем не могу. Это же касается и коррозии кузова – за годы эксплуатации и 50 тыщ километров пробега с ней проблем не появилось. А случившиеся неисправности я в большинстве избавлял самостоятельно, на сервис обращался редко, в основном для прохождения постоянных ТО, чтобы не потерять гарантию, пока она действовала.
Расстались мы с машиной не из-за заморочек, а всего лишь из-за того, что возить нам было фактически нечего, а для путешествий не хватало времени и способностей. Фактически мы совершили только один вояж с ночёвкой в кузове. Автомобиль большей частью никчемно простаивал во дворе. Однако, продав его, мы длительно и крепко жалели об этом. Поэтому что газовский автобус нас в себя воистину влюбил.
Жалко мне было и собственных не реализованных желаний в плане его переоборудования. Столько было мыслях, а воплотить успел единичные. Более комфортно расположил запасное колесо в салоне, застелил пол линолеумом, установил СВ-радиостанцию и более «продвинутую» магнитолу, соорудил бокс меж передними креслами. А хотелось переделать сидения в легко трансформируемые спальные места с багажными ёмкостями под ними, повесить в салоне незначительный телевизор, улучшить свет, мини-кухню. В общем, перевоплотить автобус в небольшой автодом. Все доработки представлялись реальными, не требующими суровых слесарских или плотницких знаний.
Всё, чего душа вожделеет
И вот я получаю на тест-драйв новый «Соболь NN» — и даже после беглого первого знакомства с машиной понимаю: тут всё, что мной когда-то задумывалось, уже изготовлено. Ну, просто всё-всё-всё, за исключением… Но давайте по порядку.
Начнём с того, что «Соболь NN» — это не уменьшенная копия «Газели Next», это другой автомобиль. И снаружи, и внутренне. Во внешности сразу бросаются в глаза уникальные фары, в каждой – по паре квадратных линз. Свет хороший, как ближний, так и дальний. В нижнюю часть бампера интегрированы «противотуманки». Огромная чёрная решётка радиатора украшена по верху блестящим элементом, как бы намекающим на то, что данная комплектация – базисная, а у «верхней» хром будет покрывать всю решётку снизу доверху. Не знаю, так ли это на самом деле, но предположение родилось.
А снутри… «Трёхэтажное» расположение боксов-карманов в фронтальных дверях. Небольшие ёмкости с крышками на уровне ступеней («мерседесовское» решение, от «Спринтера»). Подбутыльник слева от управляющего колеса. А сверху на торпедо – два открытых углубления и среднее с крышкой. Вспоминаю, что до этого было одно среднее, крышка прилегала неровно и на нехороших дорогах от встряхивания могла открыться. Сейчас её пригнали точно заподлицо. Более того, эта крышка – двойная: верхняя её часть может послужить опорой-держателем для телефона или планшета. Тоже очень удобно.
Панель устройств пока не цифровая, но уже с цветным экраном бортового компьютера. Прибор – без неверной скромности, готов сообщить и не такие уж веселые данные о расходе топлива. Некоторые другие коммерческие модели этот показатель фарисейски скрывают. «Соболь NN» — нет. А ещё БК способен показать зарядное напряжение на клеммах аккума. В модели «Бизнес» этот параметр был неувязкой, даже головной болью водителя, 13 В числились за праздник, 12,5 В – за эталон. То есть, шёл хронический недозаряд, и логично поэтому, что батареи «летели» очень нередко. За четыре года мы меняли аккумулятор два раза, установили также новый генератор – не посодействовало. Здесь же зарядку кардинально улучшили, и сейчас даже при включении максимального количества потребителей она происходит при напряжении минимум 14,2 В. А в обыденных условиях 14,5 – 14,7 В, то есть, на грани максимума для 12-вольтовых батарей (14,8 В). Прогресс!
Потребителей на борту тоже стало больше. Разъёмы USB разбросаны по всему кузову, разве что в подстаканниках их нет. Есть предпусковой обогрев. Есть даже автономный отопитель. Кондиционер, естественно, тоже. Плюс современная медиасистема с сенсорным экраном. И мини-холодильник в центральном боксе-подлокотнике. Этот бокс при необходимости можно использовать как столик-подставку для работы с бумагами.
По сопоставлению с «Бизнесом» новый «Соболь NN» вырос в длину на 23 см и стал на полтонны тяжелее (в оснащенном состоянии). Пожалуй, его кузов стал наименее обтекаемым, и, возможно, это также сказалось на завышенном расходе топлива.
Дополнительные полки расположены над ветровым стеклом, там же – незначительный очечник. Не помешают ли эти полки головам фронтальных седоков? Помнится, в «Бизнесе» стекло было поближе к головам. Нет, вроде, не мешают, проверил. Несмотря на то что с сиденьем водителя инженеры завода несколько перемудрили. Они установили в «Соболь NN» текущее «дальнобойное» кресло! Да-да, с подвеской, смягчающей удары от дорожных неровностей. Вот это комфорт, скажете вы. Только вот с настройкой мягкости подвески мне разобраться не получилось. По идее, спереди на уровне подушки есть регулятор, с помощью которого можно подогнать упругость «рессор» под вес водителя. Но, сколько я ни подгонял, ничего не изменялось. При любом положении регулятора кресло подо мной при проезде ухаба подскакивало, а потом со стуком возвращалось вниз. Не могу сказать, что удар по «пятой точке» был сильным, но, честно говоря, на грунтовых дорогах я бы «рессоры» перекрыл.
А так – сидение и по высоте регулируется, и по углу наклона подушки, и поясничный подпор можно настроить, и даже удлинить подушку, выдвинув её вперёд с помощью специального рычажка. Но это не непременно. Хоть руль в «Соболе NN» и регулируется только по высоте, придвигаться к нему необходимости нет. И так всё комфортно, и педали досягаемы.
Кнопки на руле есть только слева. Но даже тут их больше, чем было на «Бизнесе» (тогда руль декорировали только «качалки» громкости аудиосистемы и переключения треков). Экран мультимедиа не в особенности яркий и контрастный, но функционал довольно богат. Здесь есть даже система навигации. Правда, качеством аудиосопровождения «Соболь NN» седоков не повеселит от слова совсем. И при проигрывании музыки с флэшек автомобиль частенько сам сбивается на радио, приходится переключаться обратно вручную. Поначалу я подумал, что это мои флэшки равномерно «стареют», однако нет – на последующей машине они отработали без сбоев.
Рычаг механической коробки передач перенесён с пола на прилив торпедо – как у европейских моделей того же типа. При этом передвигаться между передними сиденьями стало почему-то намного сложнее, чем в машине с напольным рычагом. Труднее стало и с проникновением из кабины в салон. Но сам салон переработан кардинально, даже в базисной версии.
Новый салон поменял пол
Зайдём в салон через сдвижную дверь. Обратим внимание на её электроконтакты и их ответные части на стойке кузова. Электростеклоподъёмника тут нет, только сдвижная «форточка», но центральный замок в эту дверь уже встроен (как и в распашные задние). И ещё у модели есть электрифицированная подножка, выезжающая из-под кузова при открывании правой сдвижной двери. Подножка широкая и комфортная, но, надо сказать, при движении по грунтовкам собирает на себя много грязи, и долго ли проработает это устройство, сказать не могу.
В пассажирской версии «Соболя NN» семь мест. В салоне – 5. Второй ряд, из двух кресел можно развернуть лицом вперёд, но для этого потребуются ключи и отвёртки. Эта функция вынудила проектировщиков салона отказаться от такового удобного откидного столика, существовавшего прежде. Зато на «подоконниках» рядом с креслами расположены подстаканники и разъёмы USB.
3-ий ряд можно сдвигать по направляющим на полу вперёд-назад. А можно, разблокировав фиксаторы особым рычажком, вообще вынести его из салона. Правда, возможно, только вдвоём – ряд тяжёлый, даже по направляющим ездит с трудом. А рычаги управления им склонны к самоотворачиванию – не потеряйте их и крепёжные винты.
Все сидения в автомобиле имеют хотя бы по одному локотнику. И все подлокотники могут не только подниматься до уровня спинок, но и регулироваться по высоте. И у всех сидений можно настроить наклон спинки. При этом, если две спинки второго ряда сидений сложить до горизонтального состояния и придвинуть 3-ий ряд вплотную ко второму, получится пара спальных мест, и не паллиативных, а полностью нормальных по длине – 190 см. В «Соболе-Бизнес» мы о таком могли только грезить. Спать там приходилось либо одному на 3-ем ряду, вытянувшись от борта до борта, или вдвоём на полу, отсоединив и оставив дома 3-ий ряд кресел.
Пол в новеньком «Соболе NN» покрыт пластиком, напоминающим линолеум, такое покрытие просто подметать и мыть. По потолку проложены две полосы светодиодов. Освещение салона можно включать и отключать с места водителя. На бортах с боковой стороны от кресел есть крепёжные петли для груза. Задние двери распахиваются на 270 градусов, как у коммерческих фургонов, разблокировать ограничители проще обычного.
В задней части салона у колёсных арок расположены два рундучка с крышками на «липучках». Правый свободен, а в левом «живёт» автономный отопитель. Запасное колесо перемещено из салона под днище кузова, в задний свес. Над распашными дверцами на крыше виден полукруглый выступ – это камера заднего обзора. Мне кажется, при таком её расположении шофер вскоре её снесёт, зацепившись за ветку дерева либо как-то иначе. Но в любом случае камера нужна, и мне во время теста она не раз посодействовала.
Вот такой нынче «Соболь». Отметим – это базисная версия, самая демократичная по цене. Огляделись мы в нём с женой – и даже чуточку расстроились: приобрели бы такую машину, а руки-то приложить не к чему, всё уже изготовлено до нас. И для нас. Тот случай, когда констатируешь, что производитель оборотился лицом к потребителю.
Наследие «Бизнеса»
Ну что же, пора устраиваться за рулём. Движок пускаю кнопкой (!!), это, конечно, современно и престижно, но есть аспект: если в ключе-брелоке села батарейка, мотор не пустится. Система просто не «увидит» брелок. В моём случае так чуток было не произошло. К счастью, получилось купить нужную батарейку в первом же гипермаркете. Меняется она легко.
Дизель Cummins уже знаком «газелистам». В своё время мы обладали бензиновой машиной, и нас, честно говоря, не очень веселил расход топлива. Рекордно малым был 12,5-литровый итог, достигнутый на трассе при скоростях до 90 км/ч. Чем повеселит новинка? А вот не особо-то она веселит: 12 литров на сотню, изредка на десятую долю меньше. И это при новейшей – шестиступенчатой – «механике»!
Здесь надо признать, что автомобиль стал массивнее – крупнее и тяжелее. У него и колёса выросли в размерах, и «мидель», то есть, условно говоря, «лобовая» площадь. И зеркала большие. И ехал я на нём далековато за 90 км/ч, и за 100 – разгонялся практически до 130-ти. Но всё равно 12-литровый «аппетит» показался чрезмерным.
В целом, автомобиль обладает неплохим «приёмом». Всё-таки дизельная тяга – величавая штука. И с передаточными числами в коробке инженеры угадали – оперировать ей комфортно и в городе. Правда, переключения туговатые. Но это можно списать на недостаточную притёртость деталей, пробег у тестового экземпляра был всего около 3000 км.
Повеселили тормоза модели. Здесь они с вентилируемыми дисками на всех колёсах. Стояночный тормоз – электрический. С ним связано маленькое неудобство: индикатор его включения виден только при работающем моторе. Если вы заглушили движок и не уверены, что задействовали «ручник», придётся опять завестись.
Иногда, впрочем, слегка «зависала» задняя передача. Она тут включается с участием предохранительного кольца, его нужно потянуть пальцами вверх и передвинуть рычаг очень к себе и назад. Если после этого стремительно перейти на первую передачу переднего хода, то время от времени создавалось ощущение, что предохранительное кольцо немого застревало в верхнем положении, и 1-ая передача поэтому находилась не сразу. Если же меж двумя этими положениями рычага делать паузу, всё становилось нормально.
Тахометр размечен по-грузовому – с зеленоватой зоной оборотов. Она находится между отметками 1500 и 2500 об/мин. Увидено, что переключаться вверх имеет смысл не ниже, чем в начале этой зоны, и не выше, чем в её конце. При 1000 об/мин мотор не вытянет, выше 3000 – будет беспомощно реветь. Кстати, дизель прослушивается в салоне довольно заметно, особенно при разгонах, но если открыть капот, окажется, что он не таковой уж и шумный. Во всяком случае, на холостых.
В целом сочетание мотора и коробки мне понравилось, несмотря на то что, конечно, встречались и более удачные варианты. Ну, мы сейчас с готовностью признаём, что завод на месте не стоит и продукцию улучшает. Авось, «допилит» и сегодняшний тандем. А вскоре нам обещают версию «Соболя NN» с русским бензиновым мотором. Интересно будет прокатиться с ним и сопоставить с дизельным вариантом – особенно в плане экономичности.
До этого комфортной скоростью для «Соболя» была как раз максимум сотка километров в час. Дальше автомобиль начинал уж очень очень гудеть и шуметь. Новый экземпляр приметно тише. И детали отделки салона куда меньше стучат и скрипят на неровностях. Довольно сказать, что задние распашные двери при закрывании «надеваются» вверху и понизу на специальные штыри, предотвращающие их вибрацию и перекос – практически как на автомобилях Subaru.
Тем не наименее, салон новинки всё же не эталонно тих, к тому же, как я уже упоминал, музыка на борту не блещет качеством. Вот с этим вопросом стоило бы повозиться, доведись мне обладать таким «Соболем». В далеких вояжах без музыки скучно, особенно когда едешь один, а если она играет плохо, это раздражает.
Свет фар я тоже уже хвалил. А вот чем новый «Соболь» напомнил мне старенькый, так это курсовой устойчивостью. То есть… сами осознаете, о чём речь. В 2013-м году пришлось длительно гадать, что же может быть предпосылкой нелюбви семейного автобуса к прямому курсу. Регулировка схода-развала не посодействовала, да, собственно, она почти и не потребовалась – углы установки колёс были фактически в норме. В конце концов, я просто поставил перед обслуживанием вопрос ребром – и таким образом достигнул замены рулевого редуктора, имевшего просто запредельный свободный ход. В чём причина не лучшей стойкости теперь, сказать не могу. Конечно, «держак» на курсе повысился. Но не до эталона. В этом плане даже проигрывающие «Соболю NN» в оснащении западные и восточные модели фургонов всё же впереди.
В остальном машинка вышла, что называется, на все случаи. И для работы подойдёт, и для семейных поездок, в том числе, далеких, и просто для души. Хотя конкретно из-за «души» мы предшествующий «Соболь» и продали. Ведь от такового большого автомобиля наибольшее удовольствие получаешь тогда, когда на нём везёшь много всего томного и нужного, а когда гонишь порожняк – чего-то не хватает. И в особенности обидно, когда автомобиль мёрзнет и мокнет во дворе, а поехать на нём некуда и незачем. Признаться, в собственном «Соболе» я иногда катался и просто так, чтоб хоть как-то его занять. Например, в круглосуточные магазины продовольственных и промышленных продуктов. И народу в них нет, и дороги свободны – краса.
Так что при выборе автобуса для дома и семьи – задумайтесь, чем и как вы будете его загружать. По другому деньги на него будут потрачены напрасно – а стоит нынче «Соболёк» впятеро (!!!) дороже, чем тот наш «Бизнес» эталона 2013-го года. Конечно, и деньги сейчас не те, и вообще жизнь за 10 лет претерпела изменения. Но что можно со всей откровенностью сказать – соперников у модели сейчас нет. Кое-какие представители размерного класса, может быть, стоят и малость дешевле, однако оснащены они заметно скромнее. И до эталона их придётся дооснащать и «допиливать». Естественно, если вы не мыслите своего досуга без такового «допиливания», то карты вам в руки. Но по собственному опыту скажу, что мы доделывали собственный «Соболь» потому, что другого – наилучшего и нужного нам – просто не было в продаже. А сейчас есть. Именно такой, какой мы бы желали иметь. Так что теперь у нас есть мечта.
«Соболь NN» выпускается в 3-х модификациях, имеющих одинаковые габаритные размеры: цельнометаллический фургон, шестиместный полугрузовой автомобиль «Комби» и пассажирский автобус, имеющий 7 посадочных мест. Все версии обустроены одним турбодизелем Cummins ISF рабочим объёмом 2,8 л и мощностью 149 л. с. Коробки передач – пяти-, или шестиступенчатая механика. Привод только задний. Цена грузовых версий начинается с 2 695 000 рублей, пассажирская оценивается приблизительно в 3 500 000 рублей. На авто распространяется гарантия 4 года или 200 000 км пробега. Кузов защищён от сквозной коррозии на 12 лет. Периодичность ТО – 20 000 км. Производитель заявляет, что модель может без особенных проблем «набегать» два миллиона км.
Технические свойства ГАЗ «Соболь NN» |
|
---|---|
ГАБАРИТЫ, ММ |
5110 х 2536 х 2445 |
КОЛЕСНАЯ БАЗА, ММ |
3005 |
ДОРОЖНЫЙ ПРОСВЕТ, ММ |
180 |
ОБЪЁМ ГРУЗОВОГО КУЗОВА ФУРГОНА, М3 |
7,3 |
Оснащенная МАССА, КГ |
2449 |
ТИП Мотора |
R4, дизельный, с турбонаддувом |
РАБОЧИЙ ОБЪЕМ, КУБ. СМ |
2781 |
МАКС. МОЩНОСТЬ, Л. С., ПРИ ОБ/МИН |
149 / 3400 |
МАКС. МОМЕНТ, Н·м, ПРИ ОБ/МИН |
330 / 1800 |
Коробка |
механическая, 6-ст. |
ПРИВОД |
задний |
МАКС. СКОРОСТЬ, КМ/Ч |
н. д. |
РАЗГОН 0 — 100 КМ/Ч, С |
н. д. |
СРЕДНИЙ РАСХОД Горючего, Л / 100 КМ |
6,9 |
ЁМКОСТЬ БАКА, Л |
80 |
Источник: www.motorpage.ru