Тест-драйв Geely Tugella (поколение I рестайлинг) — «Игрушка дьявола»

К испытаниям Geely Tugella я готовился с большущим интересом – слишком большая волна хайпа поднялась вокруг этой машины, дескать, перед нами Volvo в китайской обертке – общая платформа и моторы. В неких материалах люди вообще, не стесняясь, писали, что Tugella спроектирована шведами… Покопавшись в родословной, я сообразил, что реальность несколько отличается от звучных заявлений, причем разительно. В общем, приобретенные данные меня удивили, впрочем, как и сама машина, но обо всем по порядку…

Дизайнер всегда рискует

На мой взор, когда дизайнеры создают купеобразный кроссовер, они играют в очень страшную игру. Ведь им необходимо сделать такую машину, которая не будет похожа на раздутую жабу. К огорчению, даже у европейских компаний это не всегда выходит – взгляните на BMW X6 либо Mercedes GLC Coupe – они смотрятся так, будто художники взяли обычные кроссоверы и лишили их какой-нибудь брутальности, превратив их в гладенькие диспропорциональные «обмылки». Как еще один броский пример можно вспомнить SsangYoung Action первого поколения, который не был принят публикой конкретно из-за своего форм-фактора. Согласен, звучит очень субъективно, но вкус – дело чисто личное, так что купе-кроссоверы мне не очень нравятся, как класс. В то же время Geely Tugella можно считать исключением из правил – автомобиль смотрится не обрюзгшим, а, наоборот, поджарым и оживленным. Приятное впечатление бы усилилось, если бы Geely добавили в цветовую гамму побольше ярких оттенков, а то текущий набор умеренный – черный, белый, да пятьдесят цветов серого. К слову, когда на нашем рынке продавался дорестайленговый вариант, его красили в красноватый цвет, например, почему с обновлением его убрали – загадка.

Выверты класса

Что сказать об интерьере. Начнем с материалов отделки – набор тут состоит из кожи, мягкого пластика и металла – при этом речь идет не о хроме, который нередко выглядит дешево, а о металле матового колера. В итоге все выглядит дорого, но не вычурно. При длине в 4.6 метра колесная база тут составляет 2.7 метра – столько же, к примеру, у Nissan X-Trail (который сам по для себя крупнее). В итоге я, при росте в 1.86 метра сажусь сам за собой без заморочек. Единственный момент – давящая крыша, но это особенности купеобразных кроссоверов. Весело наблюдать дублирующие кнопки регулировок на спинке фронтального пассажирского кресла – вещь, которую привык созидать в седанах бизнес-класса, здесь выглядит несколько чужеродно. Неуж-то кто-то будет использовать Tugella в статусе Personal Luxury Car и ездить на ней с водителем…

Хорошо, будем считать это риторическим вопросом и перейдем к эргономичности. Здесь все сделано по последним трендам – цифровая приборная панель, большой экран мультимедийной системы, на который, к тому же, выведено управление некими бортовыми системами – до тех же Volvo либо Tesla инженерам Geely далеко – там вообщем все контроллеры «зашиты» в центральный планшет, но и в Tugella смешных моментов хватает. Скажем, климат-контроль регулируется физическими клавишами, но за подогревом кресел уже нужно лезть в экран, а подогрев руля и совсем находится в !отдельном! меню – для чего так усложнять?  Забавно, но по большенному счету на этом мои претензии к эргономичности исчерпываются. Да, можно упомянуть про отсутствие протоколов Android Auto и Apple CarPlay, но телефон хорошо соединяется с «мультимедийкой» через китайский аналог Carbitlink. Музыкальное сопровождение веселит – звук от Bose, ни много ни не много, флагманский. Приятно, что создатели Geely Tugella поразмыслили и о мелочах. Например – проекционный экран можно настраивать – и по высоте расположения проецируемой рисунки, и по той информации, которая выводится на стекло. Есть и особый режим «Снег», который изменяет цвет выводимого показателя скорости и делает его голубым, хорошо видимым на белом фоне. Либо взять тот же багажник (он средний – объем составляет 446 л.) —  крышкой на сервоприводах уже никого не удивишь, но регулировки высоты подъема уже есть не у всех.

Китай и Швеция – а кто главный?

Как машина ведет себя на драгоценное? Я проехал более тысячи километров (благо кресла тут очень удобные) и мне есть чем поделиться, но до этого, чем говорить об этом, давайте раз и навечно разберемся со «шведским» следом. Смотрите китайский концерн Geely выкупил компанию Volvo в начале 2010 годов, сохранив право марки на самостоятельную деятельность. В это же время китайцы делают в Швеции свой собственный проектный центр CEVT, в команду которого входят классные специалисты Geely,Volvo и нескольких других посторониих компаний (например, из бывшего Saab). Конкретно совместными усилиями была разработана модульная платформа CMA, которая легла в базу и современных Volvo и Geely, включая дочерние бренда Lynk&Co, а также Polestar.  Так что гласить о Tugella, как о «шведской машине в китайской обертке» некорректно – это продукт глобального инжениринга – как спецы Volvo участвуют в создании китайских машин, так и мастера  из КНР трудятся над шведским транспортом.  Увлекательный факт — именно CEVT разработал новое поколение знаменитых лондонских кэбов.

Тело одно – нравы разные

Кстати, я неслучайно заговорил про платформу CMA, она вышла настолько удачной, что степень унификации машин, построенных на ней, очень высока. Пример – под капотом нашей Geely Tugella размещается двухлитровый турбомотор JLH-4G20TDB, мощностью в 238 лошадиных сил. Таковой же двигатель находится и под капотом Volvo XC40 либо S60, где мощность уже меньше, а также Polestar, где с мотора снимают уже под 300 «жеребцов». Вот в этих деталях и кроется бес – инженеры CEVT сделали ставку на узкую доводку и электронные настройки мотора, подвески и управляющего управления. Те же двигатели, могут быть схожи друг другу «по железу», но, к примеру, прошивки уже будут абсолютно разные.

Вот так и формируется нрав определенной модели. Я хорошо помню собственный тест Volvo XC40 —  та машина была заточена на комфорт и размеренную езду. «Тугелла» же совершенно другая – более агрессивная, хотя и не провоцирующая. Вроде бы и до сотки машина может разогнаться за семь секунд (даже чуток меньше), но сам разгон ощущается «степенным» —  не резким. Да, припас мощности под педалью ощущается в всех дорожных ситуациях, но при разгоне тебя не вдавливает в кресло. Кстати, переключение передач (тут 8-ступенчатый автомат Aisin) происходит плавно и фактически незаметно. Не порадовал лишь высоковатый расход —  в городке меньше тринадцати литров достичь не получилось, а на трассе он был в районе 10 литров. Хотелось бы на литр-другой гораздо меньше, хотя быть может я и немного придираюсь…  В целом движок считается ресурсным и без проблем проходит более 300 тыщ километров, что свидетельствует о важном факте – машина не разовая, как принято думать о большинстве современных машин.

Я желаю рулить

Сравнивая «Сороковку» Volvo и Geely Tugella, я упомянул, что китаец воспринимается более брутальным и больше всего это чувствуется в управляющем управлении и настройках подвески – «Тугеллой» приятно рулить – машина живо откликается на поворот «баранки» и с готовностью заходит в вираж, но при этом сам управляющий усилитель настроен, как по мне, чуть ли не идеально – он дает ровно столько сопротивления, сколько необходимо – даже на скорости у меня не было никакого ужаса потерять машину – она четко стояла на линии движения, когда я совершал тот или другой маневр. Интересно, что коллеги, во время собственных испытаний, даже отключали страхующую электронику, чтоб создавать небольшие заносы на виражах, но даже в таких ситуациях машина оставалась стопроцентно контролируемой.

Рекомендуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Haval Coupe C (универсал)

Поколение I Тест-драйвов 0

Fiat 500X (универсал 5-дв.)

Поколение I Тест-драйвов 0

Ауди Q2 (универсал 5-дв.)

Поколение I Тест-драйвов 0

Что касается подвески, то тут спереди установлен Mакферсон, а сзади многорычажка. Машина чувствуется крепкой и сбитой, но при этом комфорт никто не отменял — выпуклости разного калибра приходят в салон значительно сглаженными — ты их больше слышишь, чем ощущаешь.  Вдвойне приятно понимать это, вспоминая, что на машину установлены 20-дюймовые колесные диски с низкопрофильной резиной.

Для активного отдыха

А может ли что-то Tugella вне асфальта? Умопомрачительно, но да – во-первых, никто не отменял высочайший дорожный просвет в 200 миллиметров. Во-2-х, свесы бамперов оказались невелики – по грунтовкам машина двигается уверенно и даже пробует справляться с «диагоналкой», правда за счет страховочной электроники, где есть электронные блокировки. Впрочем, в раллийный болид превращать машину не стоит – да, полный привод тут и есть, но реализован он через муфту, да и ходы подвески выдающимся тоже не назовешь. Безупречный сценарий  поехать по трассе на речку, а в самом конце свернуть на грунтовку, чтоб добраться до бережка.

Что в итоге?

Geely Tugella – безупречный пример ситуации, когда создатели стараются применить в конструкции все самое наилучшее – технологии, инженерию, концепцию в конце концов. В итоге мы получаем машину, которую за исключением пары аспектов  можно только похвалить.  Самое главное – Tugella показывает нам, что автомобили из Китая уже перестают быть «поделками под нормальную машину».

    

ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства GEELY TUGELLA 2.0T 8АТ 4X4

ГАБАРИТЫ, ММ

4605 х 1643 х 1878

КОЛЕСНАЯ БАЗА, ММ

2700

ДОРОЖНЫЙ ПРОСВЕТ, ММ

204

ОБЪЕМ БАГАЖНИКА, МИН. / МАКС., Л

446 / 1077

Оснащенная МАССА, КГ

1815

ТИП Мотора

Р4, бензиновый, с турбонаддувом

РАБОЧИЙ ОБЪЕМ, КУБ. СМ

1969

МАКС. МОЩНОСТЬ, Л. С., ПРИ ОБ/МИН

238 / 5500

МАКС. МОМЕНТ, Н·М, ПРИ ОБ/МИН

350 / 1800 — 4500

Коробка

автоматическая, 8-ст.

ПРИВОД

полный

МАКС. СКОРОСТЬ, КМ/Ч

210

РАЗГОН 0 — 100 КМ/Ч, С

6,9

СРЕДНИЙ РАСХОД Горючего, Л / 100 КМ

8,1

ЁМКОСТЬ БАКА, Л

54

Источник: www.motorpage.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *