С уходом с русского рынка ведущих автомобильных брендов начальная модель китайской марки стала как никогда симпатичной для клиентов
Туристы, побывавшие в Поднебесной, остаются под впечатлением от китайского радушия. Даже если вы знакомы с хозяевами шапочно, вас повстречают как друга, а когда придет время прощаться, не просто проводят до дверей, а усадят в такси либо автобус. Таков и бестселлер российского рынка, Haval Jolion. На всем протяжении теста меня не оставляло чувство, что «китаец» опекает и веселит меня буквально на всю катушку.
Китайская кандидатура
Помню наш разговор с товарищем о массовом оттоке с нашего рынка европейских, корейских и японских авто марок. Он тогда сказал: «Скатертью дорога, все возьмем в Китае». Jolion показывает, что же мы в итоге «взяли». Как минимум это выигрышный дизайн. Пусть он мало помпезный и начиненный цитатами из бежавших от нас Ауди, Сadillac и Renault, главное, что машина смотрится солидной и яркой.
Еще одна данность — синтез премиальных и экономных решений. Скажем, у этого кроссовера уже в серединной комплектации Elite просто восхитительная светодиодная оптика, справляющаяся даже с кромешной тьмой периферийных дорог. О проекторе данных на лобовое стекло, которым оснащается топ-версия Premium, владельцы каких-нибудь Hyundai Creta и Рено Arkana могут только мечтать. А начинающие водители точно оценят автопарковщик и систему радиального обзора. Лично мне за возможность тасовать 3D-ракурсы на 12,3 дюймовом тачскрине с хорошим откликом и детализацией хочется крикнуть Jolion «Браво!».
С другой стороны, единственный датчик бесключевого доступа на водительской двери срабатывает не всегда с первого раза, а двери не прикрывают пороги, из-за чего просто испачкать брюки при посадке и посадке. Но самый важный «непремиальный» момент связан с невыполнимостью отрегулировать руль по вылету (есть только настройка по наклону). Понятно, что больших водителей это не устроит, несмотря на то, что в электрорегулировках кресла нет недочета.
Чего у Jolion точно не отнять, так это просторного салона. Даже баскетболисты сумеют разместиться на диване, закинув ногу на ногу. Вобщем, хоромы на «галерке» получилось обеспечить за счет ограничения объема багажника. Последний тут при 5 местной конфигурации салона – на умеренные 337 л. Но в любом случае диванчик складывается в ровный пол, а означает, велосипед, лыжи и прочие длинномеры увезете без заморочек.
Отделка для SUV-сегмента B очень хороша, в особенности в топовой комплектации. Элементы интерьера кропотливо подогнаны, мягкий пластик и экокожа – в обилии, а такие элементы управления, как шайба селектора автоматической трансмиссии, напоминают о прежних Land Rover.
ГЕРМАНСКИЙ ВОПРОС Все кузовные панели, не считая крыши, оцинкованы, бачок омывателя увеличен до 4,5 л, пакет «теплых» опций включает обогрев всех кресел, лобового стекла, форсунок стеклоомывателя, наружных зеркал и руля. Через приложение My Haval можно запускать движок, устанавливать температуру климат-контроля и включать подогрев сидений.
Друг и ментор
Пробую тронуться, однако машина упирается и ехать не желает. Так она ругается на то, что я не пристегнулся. Отлично, хорошо, шифу («учитель» – в пер. с китайского)! На столичных улочках отдаю должное живому отклику на газ. И это в базисном режиме Standard! В Sport приемистость прогнозируемо нарастает, но одновременно Jolion начинает реагировать на подачу горючего резковато, а прежде плавно работавший 7 ступенчатый преселектив нет же да и дернется при смене передач. Режим Eco позволяет спалить в городском трафике на литр-два меньше горючего (реальный расход приближается в таком случае к 10 л/100 км), но заплатить за экономию придется вялой реакцией машины на газ.
На облепленном влажным снегом загородном шоссе Jolion начинает рыскать, пытаясь возвратиться в центр полосы. Нет, нет, приятель, так не пойдет! Понимаю, что ты рачительный наставник, но включать за меня автоматический помощник на местами обледенелом асфальте, как ни крути, не дело. Чтоб было совсем понятно, система удержания в центре полосы активизируется в Jolion по умолчанию после каждого запуска мотора, равно как после открывания и закрывания двери. Так что каждый раз приходится отключать этого ассистента через мультимедийное меню, если он вам не нужен.
Рекомендуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Москвич 3 (универсал 5-дв.)
Поколение Москвич 3 Тест-драйвов 1
Omoda C5 (универсал 5-дв.)
Поколение C5 Тест-драйвов 1
GAC GS5 (универсал 5-дв.)
Поколение I Тест-драйвов 0
Настолько же гиперзаботлив и адаптивный «круиз» – он принуждает машину замедляться перед поворотом куда активнее, чем просит дорожная ситуация, да и дистанцию до впередиидущего автомобиля система поддерживает с солиднейшим припасом. С другой стороны, эти элементы удобства и безопасности — абсолютное благо для начинающего водителя. А вот система контроля слепых зон с колоритными индикаторами во внешних зеркалах — хорошее подспорье и для новичков, и для прожженных драйверов.
Подвеска испытуемого настроена с акцентом на комфорт — отрабатывает дорожный брак не ужаснее, чем шасси рекордсмена в этой дисциплине Рено Duster. До пробоев ходовой на выбоинах дело не доходит, а наклоны в виражах, хоть и имеют место, не именовать чрезмерными.
Еще важнее, что за счет большой колесной базы (2700 мм) и грамотной опции шасси этот SUV уверенно держится на высокоскоростных прямиках и четко прописывает повороты, радуя множеством информации на руле. Особенно послушна вэдовая версия, идущая с заточенной на драйв задней «многорычажкой». Да и тормозная динамика хороша, разве что дисковые механизмы схватывают резковато.
Способностей 1,5 литрового 150 сильного мотора с лихвой хватает для стремительных обгонов на трассе. При этом вы всегда сможете «пришпорить» машину, используя подрулевые «лепестки» переключения передач. Конкретно так я, кстати, и делал. Ведь это куда резвее, чем отыскивать «спортивный» режим в запутанном меню «мультимедийки».
За вэдовый потенциал Jolion — отдельное спасибо! Электрическая муфта Haldex пятого поколения работает не настолько быстро, как на каком-нибудь Skoda Karoq, но штурм легкой «пересеченки» серьезно упрощает. Честно говоря, я не раз благодарил этот кроссовер, когда пробирался к подмосковной даче по снежной каше. Кроме имитации межколесных блокировок в распоряжении водителя тут имеется режим Snow («снег»). Есть и нужный ассистент движения на спуске, делающий очень безопасным «слалом» по горному склону.
Одним словом, с уходом именитых соперников Jolion стал еще привлекательнее для клиентов со средним достатком. Езда по заснеженному Подмосковью не оставила у меня колебаний — нужно смотреть в сторону вэдовой модификации, за которую сегодня просят от 2?349?000 рублей.
Тот факт, что Jolion выпускают под Тулой и он хорошо адаптирован к нашим условиям (уже одну возможность заправляться 92 м бензином тяжело переоценить), тоже нельзя сбрасывать со счетов. Ну а некую навязчивость в опеке водителя клиенты «китайцу», думаю, просто простят. Не будете же вы дуться, что ваши китайские друзья переусердствовали в хлебосольстве!
Источник: www.motorpage.ru