Тест-драйв Hyundai Palisade (поколение I) — Hyundai Palisade прокламирует сдерживание потребностей

Большой, как автобус. Роскошный внешне, как Cadillac. А снутри — очень просторный, но сдержанный в плане дизайна и оснащения. Что же такое Хэндэ Palisade – предмет роскоши или удобный рабочий инструмент?

Казалось бы, на данный момент желательно экономить. Беречь ресурсы и энергию. Сдерживать себя в плане употребления различной роскоши. Уменьшать потребности. Мы делаем средства, и чем больше их производится, тем больше благ требуется людям. Рост количества и свойства благ сопровождается ростом производства, следовательно, и ростом употребления той или иной энергии. А это так либо иначе ведет увеличению вредных выбросов, загрязнению атмосферы, воды, земли, парниковому эффекту, климатическим изменениям.

Большой, практически как минивэн

Однако останавливаться никто не собирается. Ведь рост употребления — это прогресс, направить который назад невозможно. Что же, прикажете ради чистоты атмосферы переселиться назад в пещеры? Вместо модной одежды носить шкуры, заместо тонкой электроники использовать каменные топоры, заместо автомобилей передвигаться пешком или на сельскохозяйственных животных? Но это же бред.

Не надо утрировать. Никто не призывает ворачиваться к первобытнообщинному и каменновековому прошлому. Речь идет всего только о некотором сокращении потребления и потребностей. К примеру, менять смартфон не раз в полгода, в связи с выходом новейшей модели, а раз в несколько лет. Обладать одним и тем же автомобилем не два-три года, а лет несмотря на то что бы семь, восемь, даже десять. Да и требуется ли так нередко, как сегодня, обновлять автомобили?Менять дизайн, перетряхивать техно «начинку». А что касается «внутренности», может быть, и ее не должно быть так много? Ведь, во-1-х, многими системами мы пользуеися крайне изредка, и нужны они больше для соответствия модели определенному статусу либо рангу. А во-вторых, чем роскошнее и труднее автомобиль, тем дольше он находится в производстве, что, снова же влечет затрату ресурсов и энергии.

И еще, по итогам бессчетных тест-драйвов, проведенных в рамках Motorpage, могу сказать последующее: через несколько сотен километров с автомобилем как бы сживаешься, привыкаешь к нему, начинаешь принимать его, как свой, личный. И, как следствие, прощаешь ему недочеты. Динамика слабовата? Шумоизоляции маловато? Вещам в багажнике тесно? И ладно — ехать можно. Нет, естественно, при описании автомобиля все нюансы будут подчеркнуты, отличия от других моделей отмечены, плюсы возвеличены, недостатки — обозначены. Однако при выборе, естественно, первенствуют три пункта: цена, форм-фактор и надежность/долговечность.

Хэндэ Palisade соответствует форм-фактору большого кроссовера. Даже очень огромного, даже огромного. Он и снаружи немаленький, а снутри еще больше. Этакий семейный автобус  без приставки «микро-». При этом, посадочных мест в нем бывает как семь, так и восемь. В комплектации, побывавшей у нас на тесте, 3-ий ряд сидений обладал тремя подголовниками. Прибавим три места на втором ряду и два впереди — получаем восемь. Сосчитать нетрудно.

Я не поклонник таких вот пассажировместительных автобусов. По мне, число мест а автомобиле должно быть сравнимо с объемом багажника. То есть, при 7 или восьми седоках в салоне багажник должен сохраняться. Эталон в этом плане — минивэн Kia Carnival. У него за третьим рядом сидений, приведенным в «пассажирское» положение, остается очень впечатляющий «трюм». А у Palisade всё стандартно, то есть, «трюм» маловат, всего-то полуметра в длину.

И несмотря на то что Hyundai Palisade похож на Kia Carnival не только габаритами, но и деталями наружности, тем не менее, различия более приметны. Так, у «Палисада» салон трансформируется полностью традиционно. Второй ряд по частям сдвигается вперед, причем, можно сдвинуть его аж до упора в спинки фронтальных кресел. Только в таком положении ряд не фиксируется. Малый размер пространства для ног здесь — 12 см, то есть, по другому говоря, при таком положении ряда посиживать на нем будет невозможно. Иное дело — ряд, сдвинутый до упора обратно, тогда для ног пассажиров окажется место длиной 26 см — более чем достаточное.

Для Хэндэ Palisade доступно два варианта двигателя: 2,2-литровый 200-сильный турбодизель и 3,5-литровый бензиновый мотор V6 мощностью 249 л. с. Коробка передач в обоих случаях — восьмидиапазонный автомат. Бензиновый автомобиль более динамичен, чем дизельный, разгон до сотки — 8,1 с против 10,6 с, но приблизительно на треть менее экономичный. Характер бензиновой «шестерки» ОЧЕНЬ высокооборотный, максимум момента, по паспорту, достигается аж при 5000 об/мин, но на трассе вы обнаружите, что, если не топить педаль «газа», обороты фактически не превышают отметку «2500», и этого полностью хватает.

Соответственно, седоки на 3-ем ряду могут варьировать простор для ног в спектре от22 до 34 см. Интересно, что этот ряд, вроде как, трехместный, ведь у спинок три подголовника. И одна из частей обширнее другой. Но общая ширина двух «половин» всего 112 см. Это только на 1 см больше, чем в машинах, где 3-ий ряд считается двухместным. Кого же подразумевается усаживать сюда в Palisade, чтобы он числился восьмиместным?

Вообще, задняя часть этого автомобиля предлагает много интересного. Пассажирам третьего ряда доступны подстаканники и зарядные гнезда USB. 2-ой ряд трансформируется при помощи аж 3-х наборов кнопок и клавиш. Второй и 3-ий ряд могут быть сложены в единый «аэродром» длиной более 2-ух метров. Под фальшполом багажника можно упрятать перекладину со сдвижной шторкой — комфортно. На левой боковине багажника — динамик сабвуфера. Аудиосистема harman/kardon веселит прекрасным звуком, который легко оценить благодаря неплохой шумоизоляции салона.

Вот только под днищем, в заднем свесе, слева от запасного колеса нашелся источник совершенно лишнего звука. Это маленькая пластмассовая емкость с отверстиями в донышке, через которые в нее, видимо, попадают камни, превращая ее в погремушку. Назначение этого предмета угадать не удалось.

Чуда в коробки не произошло

Еще из недочетов — на ходу в зеркале заднего вида можно узреть, как вибрирует спинка второго ряда сидений. Фактически, так же, как в Santa Fe. Но по другому, видимо, и быть не может,  если 2-ой ряд способен сдвигаться вперед-назад, то есть, его спинка не зажата меж боковинами кузова, как в седанах. В целом, оборудование кузова в процессе передвижения по неровным дорогам не шумит.

Но вот сдвижная панель-крышка на туннеле пола мне не приглянулась — жестковатая. Вид и фактура материала увлекательны, но если положить на эту панель что-то вроде ключа-брелока, этот предмет на ходу будет неприятно бряцать. Вообще, как мне показалось, в поездках, в особенности дальних, лучше держать эту панель убранной, то есть, открывать бокс. Он просторный и удачный для размещения в подстаканниках пары бутылок с напитками, а также пакета с кукурузными хлопьями.

Никаких рычагов на туннеле нет. И «ручник», и управление коробкой здесь на кнопках. Вид пульта управления восьмидиапазонным автоматом — точно таковой же, как в Hyundai Sonata. А метод управления? Жду чуда — и, похоже, не зря: на загородной трассе, при высокой скорости переключаюсь подрулевым лепестком на передачу вниз — и она не изменяется на режим D, как было на «Сонате». Еще на ступень вниз — то же самое, передача зафиксирована. Неуж-то свершилось, и этот автомат получил в конце концов настоящий ручной режим выбора передач?

Волшебство, впрочем, закончилось, не успев толком начаться. После перехода на автомат ручной режим больше не возвратился. Ни в одной из позиций регулятора Drive / Terrain, даже в Спорт. Я опробовал все режимы. Нет, возможно, произошла какая-то ошибка.

Но раз вероятна такая ошибка, может быть, сделать ее, так сказать, повсевременно действующей? Пусть у владельца появится возможность выбирать передачи по собственному вкусу, точнее, по необходимости? Я, к примеру, часто выбираю ручной режим на заснеженных и скользких дорогах зимой. Завышенная тяга на колесах способствует уверенности и курсовой стойкости, проверено неоднократно. А сейчас что делать водителю «Палисада»? Ему кажется, что автомобиль удобнее вести на пятой передаче, а кроссовер предлагает седьмую либо даже восьмую.

Справедливости ради нужно сказать, что Palisade и сам охотно понижает передачи, скидывая, как минимум, две при кик-дауне. Под капотом испытуемого оказался бензиновый 3,5-литровый агрегат V6, тот же самый, что знаком нам по Хэндэ Santa Fe. Тот, как мы помним, резину на трассе не жёг. Казалось бы, от более громоздкого и «весомого» Palisade тоже не стоит ожидать выдающейся динамики. Выдающейся действительно нет, но есть обычная. Уверенная. Я пробую при обгонах «добираться» до пятой передачи, чтоб получить наивысший эффект — получается, но краткосрочно. Около шести-семи секунд нужная передача включена — и коробка ворачивается в автоматический режим.

Я бы не произнес, что настройка Sport меняет характер автомобиля. В спортивный автомобиль он не превращается, хотя, конечно, становится динамичнее. В городке было бы самое то, если бы можно было вручную понижать передачи, до пятой либо четвертой. Настройка Smart на «Палисаде» в этот раз повеселила наглядностью: добавляешь «газ» — панель устройств краснеет, если же наоборот, сбрасываешь — дизайн панели соответствует режиму ECO. Всё разумно, только вот, по ощущениям, настройка ECO агрегату нравится больше, и при настройке Smart он почаще применяет ее, чем спортивную. Если же шофер выберет ECO, так сказать, в чистом виде, то да, динамики кроссовера ему ожидать не придется. Или придется, но длительно.

Если коротко — во время этого теста мне больше всего приглянулась настройка Comfort. И динамикой, и скоростью реакции на добавление «газа», так как в ECO уж очень заметен провал при начале хода «гашетки». Расход горючего — использовался только 95-й бензин — на трассе составил около 10-11 л на 100 км, при этом, при скоростях, так сказать, за пределами официальных лимитов. Разгонялся, да, имею таковой грех. Зато могу с уверенностью сказать, что Palisade на таких скоростях делится с вами собственной уверенностью. Держит курс отменно. Примечание: может быть, рановато, но сотрудники пресс-парка «переобули» кроссовер в ожидании скорой зимы. И мне получилось убедиться, что и на влажной дороге, и на влажной, в сильный дождь, зимние нешипованные шины Michelin оказались более «хваткими», чем летние на премиальной модели со спортивным нравом. Там приходилось выбирать курс так, чтоб не попадать в залитые водой колеи. Palisade попадал в их не раз, и отрицательных ощущений это фактически не вызывало. Разве что, заметно усиливался шум в колесных арках. Вот в этом плане большой корейский кроссовер далек от фаворитов.

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Brilliance V5 (универсал 5-дв.)

Поколение I рестайлинг Тест-драйвов 1

Хэндэ Creta (универсал 5-дв.)

Поколение II Тест-драйвов 10

Luxgen U6 Turbo (универсал 5-дв.)

Поколение I Тест-драйвов 0

Бортовые электрические системы, как говорят в космонавтике, отработали нормально. Устройство контроля линий разметки и подруливания в полосу, как всегда на «корейцах», несколько раз проявляла даже излишнее рвение и тотчас заставляла вздрагивать, когда огромный «Палисад» ночью на высокой скорости вдруг бросался в сторону. Всё было под контролем. И  на сухой дороге разметка читалась, и в дождик, и в темное время суток наряду со светлым.

Подвеска большого, почти пятиметрового кроссовера — стойки «МакФерсон» впереди и независимая многорычажка сзади. Отличается плотностью, но не жёсткостью. Для сопоставления — мне показалось, что новая умная Creta мягче. Она допускает даже малозначительную раскачку, а Palisade нет. А на неровностях вне дорог оцениваешь значимые ходы подвески. Вывесить одно из задних колес мне так и не получилось. Для Palisade доступны два варианта колес: 18-дюймовые с шинами 245/60 и 20-дюймовые с шинами 245/50. Мне не показалось, что 20-дюймовые шины с более низким профилем добавили автомобилю ненужной жёсткости.

Радарный «круиз» также ничем особым не порадовал и не огорчил. Просто делал свое дело. На ходу получилось сделать фото: при зафиксированной скорости 120 км/ч кроссовер поддерживает 88 км/ч, «приклеившись» к автомобилю впереди. Водителю комфортно контролировать процесс благодаря проекционному экрану на ветровом стекле. На этом экране, в частности, отражаются знаки ограничения скорости, которые Palisade встречает по пути. Правда, равномерно выяснилось: не те, что встречает, а те, что помнит. Автомобиль был обустроен системой навигации и показывал знаки, которые соответствовали прошитым в памяти данным. Если знаки на местности отличались, он мог это не отследить, так что базу лучше регулярно обновлять.

Бездорожье? Если мало, то можно

Помимо 4 «драйвовых» режимов Palisade имеет три опции Terrain, предназначенные для бездорожья. Однако сунуться на него я, честно говоря, не рискнул. Не поэтому что «Палисад» выглядит для этого очень шикарно, и не потому что не верю в эффективность опций или систему полного привода — а неполного у него и не бывает. Просто в памяти выплыло: зимой знакомые журналисты ухитрились «высадить» этот автомобиль в глубоком снегу. Готов был предложить им содействие, благо, на тесте Motorpage в тот момент был Jeep Wrangler, но она не пригодилась. А на следующий день я сам «зарыл» Jeep, так что, возможно, моя выручка и не сработала бы.

В сегодняшний же момент я тестировал автомобиль в одиночку, да еще в местах, где фактически не работала сотовая связь. Так что решил ограничиться испытаниями на рельефе. И стремительно убедился, что не слишком-то «внедорожный» кроссовер подловить, что именуется, на мякине не так уж просто. Имея независимую заднюю подвеску на массивных поперечных рычагах, он даже на крутых холмах так и не захотел вывесить заднее колесо. А позже играючи забрался на склон, покрытый увлажненной осенней травой — без пробуксовки, без натуги. Только изо всех сил сигналил мне парктроником, что кругом препятствия. Очевидно, это была реакция на высокую травку. На картинках с камер кругового обзора это было отлично видно.

А как профессионально он отображает на панели приборов рисунки с камер в наружных зеркалах. Эти камеры срабатывают одномоментно, и картинки хороши. На них видно даже, как из-под колес разлетаются капли дождевой воды, как поднимаемый машиной ветер сметает в стороны осенние листья. Не заглядеться бы… впрочем, система предотвращения столкновений не спит: предупреждает водителя и визуально, и звуком.

В общем, если перечень оборудования Hyundai Palisade не так уж и велик, с другой стороны, он не так уж и мал. Правда, я был мало обескуражен, когда обнаружил, что этот автомобиль не умеет без помощи других парковаться. А «младший» Santa Fe умеет. Удивительно, правда?

Так что предметом роскоши сегодняшний автомобиль не назовешь. С другой стороны, при определенной сдержанности в «потребностях» он очень практичен, обладая многим и многим нужным. А также радует размерами. По сущности, это «параллель» Kia Carnival, только с полным приводом. За поведение на дороге пальму первенства я дал бы минивэну, за общую практичность и утилитарность высший балл присудил бы «Палисаду». И за соответствие, так сказать, текущему моменту — тоже. Это не расточительно-роскошный, а логично-сдержанный автомобиль, для тех, у кого потребности умеренны, но образ жизни, тем не наименее, активен и интересен.

Hyundai Palisade предлагается в Рф в семи комплектациях и в восьми цветовых исполнениях. Оба мотора доступны во всех версиях. Привод у модели — только полный. Цена — от 3 549 000 до 4 229 000 рублей.

     

Технические свойства Hyundai Palisade 3.5 V6 8AT

ГАБАРИТЫ, ММ:

 

КОЛЁСНАЯ БАЗА, ММ

2900

ДОРОЖНЫЙ ПРОСВЕТ, ММ

200

ОБЪЁМ БАГАЖНИКА, Л

510 / 2000

Оснащенная МАССА, КГ

1892

ТИП Мотора

V6, бензиновый

РАБОЧИЙ ОБЪЁМ, КУБ. СМ

3470

МАКС. МОЩНОСТЬ, Л. С., ПРИ ОБ/МИН

249 / 6300

МАКС. МОМЕНТ, Н·М, ПРИ ОБ/МИН

336 / 5000

ТИП Коробки

автоматическая, 8-ст.

ПРИВОД

полный

МАКС. СКОРОСТЬ, КМ/Ч

210

РАЗГОН 0 — 100 КМ/Ч, С

8,1

СРЕДНИЙ РАСХОД Горючего, Л/100 КМ

10,6

ЁМКОСТЬ БАКА, Л

71

Источник: www.motorpage.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *