Тест-драйв Subaru Outback (поколение VI) — Больше, чем кроссовер, лучше, чем кроссовер

Испытав новый автомобиль в горах Алтая, мы не согласились с рекламщиками бренда и даже решили подарить им слоган для модели

Естественно, я не раз видел новый Субару Outback на фото, но когда сел за руль этого универсала завышенной проходимости в Горно-Алтайске, то организаторы тест-драйва попросили меня… занять место в другом автомобиле. Почему?

Да поэтому, что после бессонной ночи в самолете я все же запутался в поколениях флагмана русской модельной линейки «плеяд». Но это не моя вина, так было задумано! Раз уж мы оказались на Алтае, где сильны буддистские традиции, то я сравнил бы его с Далай-Ламой, который, перерождаясь, постоянно остается собой. Вот и новый Outback узнаваем с первого взора.

Концептуальные расклады

Вослед за Subaru XV и Forester Outback переехал на модульную платформу Субару Global Platform, и это действительно новый автомобиль. Кузов стал жестче, понижен центр тяжести, уменьшен вибрационный фон, усовершенствована шумоизоляция, но пропорции те же: в длину универсал прибавил всего 50 мм, в ширину – 35, а колесная база осталась прежней. Концепция не поменялась, а потому внешние отличия и не бросаются в глаза. Только присмотревшись, замечаешь иную оптику, бамперы, решетку радиатора. В целом наружность шестого поколения стала «внедорожнее», в особенности в версии Field ES с черным обвесом и зеленоватыми накладками с названием модели по бокам. Кстати, рекламщики перевели Outback в разряд кроссоверов – видимо, чтоб клиентам было понятнее, хотя, на мой взор, зря, ведь он – другой. Автомобиль уникален даже посреди немногочисленных на нашем рынке универсалов завышенной проходимости, и это хорошо понимаешь на свободных от пробок дорогах.

Эх, какие же классные на Алтае трассы! С одной стороны несется, пенясь, бирюзовая река Катунь, с другой – высятся лесистые горы, сверху пригревает мягкое солнце, а под колесами… асфальт Чуйского тракта с плавными поворотами и наименьшим по осени трафиком выглажен так, что принудит и самого спокойного водителя «валить на все средства». Не теснятся у обочин деревни, не свисают с каждого столба всесущие камеры.

ДИВАННОЕ НАСТРОЕНИЕ Новый салон в особенности красив и «премиален» в сочетании мягенького пластика со светло-коричневой кожей наппа. К фронтальным креслам с хорошей боковой поддержкой нет никаких претензий, сзади очень много места, есть две розетки USB и воздуховоды, но высочайший центральный тоннель не повышает комфорт сидячего в середине пассажира.

Газ в пол, освеженный клиноцепной вариатор Lineartronic TR580 с расширенным с 7,0 до 8,09 спектром передаточных отношений бодро перебирает восемь виртуальных передач, и «японец» одну за другой выписывает прекрасные дуги. Отличная курсовая устойчивость, минимум поперечных наклонов. Причем за все это не приходится платить лишней жесткостью. А на ухоженных, по-настоящему раллийных алтайских грейдерах еще увлекательнее! Феноменальная энергоемкость подвески позволяет не страшиться неровностей даже на скорости за сотку. Outback не нужно отлавливать по всей ширине дороги в ходовых прямых, не необходимо бороться с раскачкой на серийных волнах, ESP не отключается, но и не портит наслаждение от плавных сносов в присыпанных щебенкой виражах – незапятнанный восторг!

С грейдера уходим в луга на срезку меж трассами. Черная земля в низинах не успела просохнуть после дождиков, но с клиренсом в 213 мм можно и упасть в колею, ведь снизу нечего отрывать. Мотор и агрегаты коробки надежно укрыты металлической защитой, если что – с разгона перескочим «на пузе», только с рельефом нужно аккуратнее. Длинный передний свес – расплата за симметричный полный привод, несмотря на то что скошенный бампер не плужит о грунт, а угол заезда – неплохие 19,7°. У внедорожной системы X-Mode два режима: «Снег/грязь» и «Глубочайший снег/грязь» для особенно рыхловатых грунтов, но и без них электроника придерживает буксующие колеса. Во всяком случае, я просто вывесил универсал в диагональ на скользком травяном склоне. Заодно проверил твердость кузова – все двери открылись и закрылись без перекоса. Кстати, электропривод багажника работает стремительно.

Во время теста мне все же получилось сравнить новый Subaru Outback с моделью 5-ого поколения. Несмотря на то что в архитектуре шасси нет принципных изменений (спереди по-прежнему стойки McPherson, сзади – подвеска на двойных поперечных рычагах), разница видна. В прошлой генерации машина мягче, чуток больше кренится, а главное, иногда допускает незначительные пробои при внезапных нагрузках на больших скоростях – запас энергоемкости подвески меньше, так что приходилось внимательнее высматривать резкие «провалы» в покрытии.

С мотором та же история: 2,5-лит­рового оппозитного «атмосферника» мощностью 175 л.с. предшественнику не всегда было довольно для резких обгонов. Под капотом сегодняшнего – серьезно модернизированный, на 90% состоящий из новых компонент двигатель того же объема с конкретным впрыском и увеличенной степенью сжатия. Завышенной до 188 «лошадей» мощности ему хватает, несмотря на то что иногда впритык. Однако альтернативы нет – новенькая 2,4-литровая 264-сильная турбочетверка в Рф недоступна, а 6-цилиндровый движок на 260 л.с. выслан в отставку. Впрочем, спросом он и не воспользовался, ведь целевая аудитория модели – в основном состоявшиеся мужчины, которым незачем обосновывать свое превосходство на трассе.

ГЕРМАНСКИЙ ВОПРОС Новый Субару Outback оказался весьма экономичен. Несмотря на мой гиперактивный режим движения по асфальту и раллийный темп на грунтовке, средний расход горючего, по данным маршрутного компьютера, недотянул и до 14 л на 100 км.

Классом выше

В Субару частенько опаздывали с обновлением электроники, и тот же Outback не поспевал за прогрессом, да и отделка была простовата. К счастью, новенькая платформа разом исправила все, за что дилерам приходилось багроветь. Салон смотрится классом выше, уже в базисной версии Elegance ES (3 869 000 рублей) восемь подушек безопасности, светодиодные фары, электроприводы фронтальных кресел, камеры и шикарный вертикальный экран диагональю 11,6 дюйма, доступна отделка сидений кожей наппа. В комплектации Field ES (3 929 900 рублей) и в лучшей Premium ES (3 999 900 руб­лей) стоит премиальная акустика Harman Kardon с усилителем мощности, сабвуфером и 10 динамиками. «Мультимедийка» веселит понятным меню с яркими иконками, быстротой и четкостью отклика, телефоны подключаются по протоколам Apple CarPlay и Android Auto, интегрированная «навигация» в общем-то не нужна, но она все равно есть.

Рекомендуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Фольксваген Golf Alltrack (универсал 5-дв.)

Поколение I Тест-драйвов 0

Volvo V90 Cross Country (универсал 5-дв.)

Поколение I Тест-драйвов 5

Мерседес-бенз E-Class All-Terrain (универсал 5-дв.)

Поколение I Тест-драйвов 2

Но главное – это система превентивной безопасности EyeSight Safety Plus в самой свежайшей версии с новой стереокамерой с расширенным углом обзора и светодиодной проекцией режимов работы на ветровом стекле. Круиз-контроль, основанный на усовершенствованном «зрении», работает отлично! Кроссовер сам останавливается и начинает движение, «лицезреет» плохую разметку, проходит повороты без роли водителя и легко держится в центре полосы. Правда, навечно расслабиться не позволяет – ведение в полосе отключается приблизительно через полминуты после того, как отпустишь руль. Эх, когда же авто начнут оснащать полноценным автопилотом!

К слову, в Субару к этому уже практически готовы: новый Outback может даже сам отруливать от препятствия (к примеру, от неправильно припаркованного у обочины автомобиля), если «лицезреет», что экстренного торможения мало, чтоб избежать столкновения, а пространство для маневра свободно. Есть у него и продвинутая система мониторинга состояния водителя с определением до пяти лиц. С помощью камеры под козырьком центрального монитора электроника не только различит, что вы засыпаете за рулем, но и вспомнит ваши опции кресла, зеркал, климат-контроля и мультимедиа.

В общем, новичок уверенно глядит в будущее и наверняка понравится не только преданным фанатам. Он может привлечь тех, кому надоели очевидные автомобили, но, чтобы набор в «субаристы» шел активнее, я бы порекомендовал маркетологам не втискивать эту модель в другой класс. На мой взор, Subaru Outback – больше, чем кроссовер, лучше, чем кроссовер, и это самый подходящий для него слоган.

    

Технические свойства Subaru Outback

Габариты, мм

4870×1875×1670

Колесная база, мм

2475

Дорожный просвет, мм

213

Объем багажника, л

522–1797

Оснащенная масса, кг

1733–1757

Тип мотора

бензиновый оппозитный

Рабочий объем, см³

2498

Макс. мощность, л.с./об/мин

188/5800

Макс. момент, Нм/об/мин

245/3400–4600

Привод

неизменный полный

Коробка

вариатор

Макс. скорость, км/ч

206

Время разгона 0–100 км/ч, с

9,6

Расход горючего (средний), л/100 км

7,3

Объем бака, л

63

Источник: www.motorpage.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *