1-ый же манёвр на тестовом кроссовере мне не удался. Вобщем, согласитесь: перестроиться на коротком участке через три полосы Ленинского проспекта, чтоб встать на поворот под стрелку – не обычная задача. Кстати, позже с этим упражнением не совладал и таксист. До следующего поворота влево – около километра, но что делать, другие маршруты ещё подольше и сложнее. Поэтому еду и наблюдаю за «подопытным» X3 Pro. Ведь это моё 1-ое знакомство с брендом Kaiyi
Противники китайских автомобилей – а такие ещё есть – считают, что все «поднебесные» машины похожи друг на друга. Да что уж там, берите выше: все авто похожи, ведь у всех по четыре колеса. На самом деле даже при похожести, наружной или технической, китайские модели имеют приметные различия, и находить их очень любопытно. Мне – интересно.
Похож и не похож
Салон малогабаритного кроссовера Kaiyi производит впечатление богатого. Тут много привлекающих внимание деталей, в том числе различного цвета – в тестовом экземпляре есть бежевые вставки. При не далеком рассмотрении эти украшения оказываются стразами. Приблизительно такое же впечатление произвёл в своё время салон новейшей умной «Креты». Тогда появился вопрос – зачем? Для чего удобному, деловому автомобилю вся эта псевдо-роскошь? А на Востоке так принято. Те же «китайцы» смотрятся ярче, чем их одноклассники из Европы. И, нужно сказать, «поднебесным» и приглашённым в Китай западным дизайнерам удаётся создавать симпатичные кузова и интерьеры. Так что и Kaiyi X3 Pro, уверен, вам должен приглянуться.
Что же в нём неплохого? Информативная цифровая панель приборов. Спидометр размечен всего-то до 120 км/ч? Удивительно. Ради интереса «догоняю» стрелку до этой отметки и убеждаюсь: продолжение у шкалы есть, оно возникает по мере набора скорости. Так что не стоит подозревать кроссовер в медлительности.
Удачный, яркий и чёткий центральный дисплей мультимедиасистемы. Селектор коробки точно под правой рукой. На ручке кнопка, не нажав её, не перейдёшь в режим заднего хода. Мне это на данный момент неудобно: кнопка рассчитана на нажатие огромным пальцем, а он у меня травмирован. Веселит, что коробка передач кроссовера оснащена ручным выбором передач, и для переключения меж ними нажимать кнопку не требуется.
Но начинаю тест в автоматическом режиме. И достаточно быстро обнаруживаю, что кроссовер шумный и жёсткий. Во многих тестах время от времени невнятно констатируется, каков характер у испытуемого автомобиля, и почаще всего разночтения касаются подвески. Одни журналисты относят машину к мягеньким, другие к жёстким, и кто из их прав, может показать только личный опыт. А если у вас нет способности прокатиться? Что делать, кому верить?
Не настаиваю, что веровать можно (и тем более нужно) только мне, так как сам порой сомневаюсь: а к каким же следует отнести еще одну модель – к мягким или к жёстким? Не всё так совершенно точно, но в данном случае заявляю со всей определённостью: подвеска у X3 Pro конкретно что жёсткая, хоть и не до зубодробительности. Просто, попадись вам неровный асфальт, вы это ощутите сходу.
Недорогая модель предлагает низкий комфорт? Не скажите. Да, её нельзя сравнть с плюшевым диванчиком в гостиной. Но в то же время почаще жалоб на жёсткость я слышу претензии, что в той либо иной мягкой или средне-жёсткой модели пассажиров укачивает. В этом плане, к примеру, моя жена судит тестовые машины очень строго и ненужную мягкость тут же начинает критиковать. А у моего знакомого домочадцы сетуют на мягкость подвески семейной «Креты» — вот уж никогда бы не именовал этот кроссовер таковым. Если «Крета» знакома и вам, сможете заочно сравнить её с Kaiyi: 2-ой кроссовер жёстче точно.
Дальше — шумность. По этому показателю желающих поспорить чуток ли не больше. В своё время, используя приложения на телефоне, я пробовал замерять шум в тестовых машинах, так сказать, на бытовом уровне, без сложных и дорогостоящих устройств. И практически всякий раз выходило, что каждый последующий автомобиль по «цифровой» шумности практически аналогичен предыдущему. Хотя порой и казалось, что он реально или шумнее, либо тише. Так что с Kaiyi ситуация полностью аналогичная. Но по моему впечатлению в нём мало более шумно, чем в салонах ближайших соперников.
Средний расход топлива за тест составил 8,3 л на 100 км. Бензин для Kaiyi X3 Pro рекомендуется 95-й. На трассе можно понизить «аппетит» до 7,5 л, но в городке придётся мириться с расходом в девять, а то и 10 литров, в зависимости от плотности пробок.
Фронтальные кресла среднего удобства, бывают лучше, бывают и ужаснее. Диапазонов настроек мне лично – при росте 182 см – хватило. На заднем сидение я тоже нашёл комфорт. Попробовал сложить части спинки – без заморочек. Багажник у Kaiyi берёт не столько площадью пола, сколько высотой под шторкой. 340 л. – для своего подкласса объём стандартный. Запасное колесо – докатка. А вот что я не мог не отметить как положительный момент, так это совсем замечательные… коврики в салоне. Они двухслойные, из резины и ворсистого материала, и каждый коврик для ног имеет выемку для сбора воды. Так просто, удобно, симпатично! Посмотрите на фото и оцените.
В городке обычный, на трассе — динамичный
Вы продолжаете настаивать на том, что китайские машины похожи друг на друга? Что ж, правда где-то рядом: Kaiyi X3 Pro есть фактически клон Chery Tiggo 4. Сходство можно найти в деталях: у двух кроссоверов похожи задние фонари. Но различий, как мне кажется, больше, и не только в дизайне. Kaiyi на ходу — другой. Средний «наездник» этого может и не увидеть, для него в плане выбора и покупки имеют возможность сыграть главенствующую роль такие факторы, как стоимость, выгодные предложения по кредиту, близость дилерского центра к дому, отсутствие очередей на сервисе, доступность запчастей. Если же вы по-настоящему любите крутить баранку, то всё это для вас окажется второстепенным, а на 1-ый план выступят «ходовка», коробка и, конечно, двигатель.
Полуторалитровый 147-сильный силовой агрегат Kaiyi X3 Pro знаком многим по моделям Черри Tiggo, в том числе, и Tiggo 4 Pro. Мне кажется, что Kaiyi чуток резвее четвёртого «тигрёнка» (по паспорту, оба разгоняются с места до сотки за 9,7 с). В городке это не так заметно, я пересёк практически всю Москву — от Ленинского проспекта до Ленинградского шоссе и дальше в область — и не отыскал поводов похвалить динамику кроссовера, даже невзирая на немногочисленные пробки. Но на свободной пригородной трассе (с этим мне тоже подфартило) автомобиль поистине раскрылся. Приходилось даже сдерживать и его, и себя, так как старая бесплатная Ленинградка (М10) вся увешана камерами, и, по сущности, свыше 90 км/ч на ней не разгонишься, во всяком случае, на протяжении первой сотки километров.
В придачу к обыкновенному режиму движения, видимо, призванному заместить сразу настройки ECO и Normal, Kaiyi обустроен режимом Sport. Он включается специальной кнопкой, которую несложно заметить рядом с селектором трансмиссии. Этот режим делает машину ещё более оживленной, но при этом характер движения и в особенности выбора передач становится немного «дёрганым», передачи в коробки начинают меняться с более заметными толчками. Это не раздражает, но ощущается. Возможно, так автомобиль имитирует агрессивное гоночное переключение с неминуемыми рывками. Ну и зачем? Со спортивным болидом X3 Pro никогда рядом не стоял, а тем более не ехал по шоссе. Стоит ли соревноваться в этом и что-то имитировать, если имитация эта нарочитая, искусственная? Кроссовер этот — для дачников, им бы как можно более заботливо довезти до участка рассаду, садовую мебель, мангалы и другие причиндалы, а также, не в последнюю очередь, себя возлюбленных. А тут — жёсткая подвеска, да ещё мотор, с которым мирное авто готово уйти из-под ног.
Но, может быть, производитель вначале позиционировал модель как городскую «зажигалку» для молодёжи? Не думаю. Спортивность автомобиля определяется не только «жарким» двигателем, цифрами разгона с места до сотки и максимальной скорости. Гораздо более важны такие характеристики, как кастер и камбер (в переводе — углы продольного и поперечного наклона осей поворота, то есть, фронтальных стоек подвески). Эти углы позволяют автомобилю более строго держать курс на прямой, а также проходить повороты с большей скоростью. Не могу сказать, что у Kaiyi со всем этим плохо — нет, едет он на доброкачественном среднем уровне. Но спортивности ему занимать и занимать.
Размеры салона X3 Pro таковы: ширина впереди 143 см, на уровне второго ряда — 138 см. Расстояние для ног заднего пассажира при посадке «за мной» 23 см. Посадка на втором ряду близка к вертикали, подушка размещена по-кроссоверному высоко — на уровне 36 см от пола.
Кстати, в процессе теста я изловил себя на необычном ощущении от этого автомобиля. При движении на нём я ясно чувствовал, что у него… узенькая колея. Что он более высокий, ежели широкий, и оттого на плавных неровностях асфальта, а также в поворотах появлялось некоторое чувство неустойчивости. На самом деле, думаю, это было чисто индивидуальным восприятием модели, скорее всего, масса других водителей и близко не ощутит ничего подобного. Да и при взоре с любого ракурса видно, что кроссовер полностью пропорционален, и колея у него обычная, и соотношение ширины и высоты тоже.
К тому же это чувство исчезло, стоило мне загрузить автомобиль поклажей, эквивалентной весу 3-х среднеразмерных седоков. Кроссовер тут же обрёл более плавный ход, более накрепко «встал» на прямую и уменьшил наклоны, при этом ничуть не потеряв в динамике. То есть, мотор для него — в самый раз. И по поводу коробки скажу следующее. Обычно я ратую за наличие ручного выбора передач и на Kaiyi отметил это как преимущество. Кстати, у его вариатора аж девять (!!) ступеней, не фунт изюма. Но за время теста я пользовался ручным переключением лишь пару раз от силы, и то только для проверки его работоспособности. В остальном автоматическое переключение меня полностью устроило. Похвалю модель ещё за то, что при ручном выборе передачи изменяются даже более плавно, чем в автоматическом-спортивном.
Предупредительный помощник
Интересные детали были отмечены на ходу. Во-1-х, не могу не поставить жирный плюс внешним зеркалам. Мне не удалось разглядеть в их «слепых» зон от слова совершенно. Этот факт обратил на себя внимание, так как на других моделях «слепые» зоны у зеркал так либо иначе находятся.
Второй момент связан с системой контроля полосы. В начале теста мне пришлось провести в дороге несколько ночных часов, и эта система «спала». Пробудилась она совершенно неожиданно, без какой-либо просьбы с моей стороны. Сначала показалось, что она работает корректно, но со временем выяснилось, что она активируется. И вот уже предупредительный писк начал появляться даже в тех местах, где разметки отродясь не бывало. Реакция электроники на близость обочины хоть как-то разъяснялась, но попытки обнаружить разметку там, где её нет, были даже очень настойчивыми.
Ни в следующие дни, ни по ночам система контроля полосы больше не «засыпала». И на трассах с разметкой открылась такая её особенность, как чрезмерная бдительность. Не только «касание» полосы разметки, но даже приближение к ней вызывало писк, при этом, чаще автомобиль реагировал на левую (для себя) линию, а на правую — существенно реже.
На разбитом асфальте и грунте твердость подвески никуда не девается, и автомобиль, как и его седоков нещадно трясёт. Приятно отметить, что салон собран качественно, скрипов и стуков под обивкой мало. На участке местного шоссе, где покрытие очень пострадало от межсезонной влаги и зимних промораживаний, прокалываю колесо. Нашли это при остановке: в области правого заднего колеса слышалось шипение. Через полчаса стоянки колесо не сплющилось, но на панели устройств засветился индикатор падения давления в одной из шин. Принимаем решение ехать в близкорасположенный автосервис. Когда прибыли туда и заняли очередь на ремонт, колесо сдулось до нуля. Ремонт не занял много времени, несмотря на то что потребовались разбортовка и перебалансировка (пробоина оказалась в протекторе). Цена — в Тверской области — 850 рублей. Думаю, не в последнюю очередь предпосылкой прокола стала жёсткость подвески кроссовера. Будь он помягче, смог бы амортизировать удар, и повреждения не случилось бы.
Из систем поддержке водителю назову присутствующего здесь «помощника» при спуске с холма. Из атрибутов роскоши отмечу панорамную крышу — для кого-либо это плюс. А из минусов пожалуюсь на кнопку отпирания двери багажника. Её положение не согласовано с рамкой российского номерного знака, потому нажимать кнопку и отпирать дверь неловко: рамка сильно мешает.
Жизнь, как понятно, состоит из мелочей. Из них складываются отдельные её эпизоды (тестовые поездки) и вещи (авто). Набор под названием Kaiyi X3 Pro показался мне состоящим в основном из положительно заряженных частей, отрицательных частиц здесь точно меньше. Так что этот набор был бы хорошим для дачника или городского обывателя, если бы не был таким дорогим. Наибольшая комплектация оценивается в 2,5 миллиона рублей. Исключить бы из перечня панорамную крышу, контроль полосы и поддержка при спуске с холма, разноцветную отделку салона, а также многоступенчатого «бота» и вооружить его простой «механикой» о 6 ступенях… но это только мечты. Современный автомобилист уже чисто психологически не может обходиться без этих благ цивилизации, потому они проникают во всё более экономные сегменты автомобильного рынка, и в итоге они становятся дороже и дороже. А мы-то гадаем, почему дешевенькие исчезают? Просто потому что нам внушили, что они нам не необходимы.
По параметрам Kaiyi X3 Pro фактически идентичен своему «брату» Черри Tiggo 4 Pro, так что из 2-ух этих вариантов выбирайте тот, который по душе. Нет у него значимых и тем более принципиальных отличий и от других представителей нижнего ценового сектора (всего-то 2,5 миллиона, да это ж копейки просто): Omoda C5, BAIC X35, Belgee X50. Авто, которые вмещают больше, оснащены богаче либо едут комфортнее или спортивнее, стоят дороже. На грош пятаков на данный момент не купишь, в рынок «вписались» все, вести торговлю научились. Но не пятаков, так «ништяков», призов, привлекательных мелочей в случае с Kaiyi получить можно. Казалось бы, мелочи — но ведь приятные.
Номинальная длина багажника Kaiyi X3 Pro по полу 76 см, наибольшая — при сложенных спинках второго ряда сидений — 162 см. Высота под шторкой 46 см, погрузочная высота — 71 см. Просвет под нижними чашечками пружин задней подвески 165 см, под опорой подвески— 185 см.
Технические свойства Kaiyi X3 Pro |
|
---|---|
ГАБАРИТЫ, ММ |
4400 x 1831 x 1653 |
КОЛЁСНАЯ БАЗА, ММ |
2632 |
ДОРОЖНЫЙ ПРОСВЕТ, ММ |
158 |
ОБЪЕМ БАГАЖНИКА, Л |
340 / 1110 |
Оснащенная МАССА, КГ |
1378 |
ТИП ДВС |
R4, бензиновый, с турбонаддувом |
РАБОЧИЙ ОБЪЕМ, КУБ. СМ |
1498 |
МАКС. МОЩНОСТЬ, Л. С. |
147 / 6150 |
МАКС. МОМЕНТ, Н·м, ПРИ ОБ/МИН |
230 / 4000 |
Коробка |
автоматическая, 8-ст. |
ПРИВОД |
фронтальный |
МАКС. СКОРОСТЬ, КМ/Ч |
190 |
РАЗГОН 0 — 100 КМ/Ч, С |
9,7 |
СРЕДНИЙ РАСХОД Горючего, Л / 100 КМ |
6,7 |
ЁМКОСТЬ БАКА, Л |
51 |
Источник: www.motorpage.ru