Человек всегда противится новенькому. Последние годы все профессионалы автомобильной отрасли, и производители, и люди типа меня – назову себя представителем потребителей – находятся в подвешенном состоянии: переход с движков внутреннего сгорания на электротягу, похоже, неминуем, но при этом все уповают, что его получится как-то отсрочить и ещё незначительно покататься на ужасных для экологии и провоцирующих глобальное потепление чадящих машинах на классическом пока горючем
Porsche сопротивляется по-своему: немцы уже заявили, что ложут большие надежды на синтетическое горючее, производимое из отходов и биоматериалов. При этом, пока что, львиную долю модельной линейки составляют классические аппараты. И есть чисто электрический Taycan, который, меж прочим, даже в России уже опережает по продажам, к примеру, модель Panamera.
Одно из основных опасений, не позволяющих довериться неизбежному прогрессу – как электромобиль поведёт себя зимой? Все знают, что машины на батарейках не обожают мороз. Поэтому Motorpage не удержался от соблазна и при первой же способности взял на тест новенький универсал Porsche Taycan Cross Turismo 4S в самый разгар очередных рекордных снегопадов.
Совершенно недавно мой коллега Игорь Моржаретто отчитался о первом знакомстве с этим любопытнейшим аппаратом, но читателю нужно знать, что тогда тест проходил организованно, в оранжерейных условиях пусть и нашего, но таки юга, а сейчас мы с Taycan оказались один на один в критериях столичных пробок, заснеженных дворов, реагентов и, пускай и не экстремальных, но низких температур. И подпитывать припас энергии придётся уже без помощи проф людей из Porsche.
Очная ставка
Так уж сложилось, что последний раз я брал Porsche лет 5 назад. То был могучий Cayenne Turbo S. Помню, что было сумбурно, не наименее снежно, всего три дня и… Фактически, всё. В этот раз условия – как под копирку: три денька, декабрь, автомобиль с двухобъёмным кузовом и недвусмысленным намёком на внедорожные амбиции, только значительно ниже, тише и экологичнее.
Аналогию я привёл непопросту: во время моих экзерсисов с Taycan Cross Turismo эффект «дежа вю» появлялся неоднократно. И внешне, и внутри этот представитель «грядущего по версии Porsche» узнаваем и харизматичен. Может быть, я не совсем понимаю колористические пристрастия тех, кто заказал конкретно такой фиолетовый окрас, но оставлю вкусовщину для другого варианта. Автомо… простите, электромобиль выглядит здорово и очень очень привлекает внимание. Это – важный момент: как многие интроверты, быть на виду мне не по душе. С Taycan Cross Turismo все, кто может отличить Porsche от бульдозера, смотрели на меня. Водители примыкающих машин, пешеходы, пассажиры автобусов… Так что, в некой степени я даже рад, что машину забронировал всего на три денька.
Тестовый автомобиль оснащен пакетом Offroad Design – по нижнему периметру установлены дополнительные пластмассовые накладки с эффектными «закрылками», очевидно тщательно продутыми в аэродинамической трубе. Taycan Cross Turismo умеет ездить стремительно по асфальту, в этом никто не колеблется, но когда под колёсами коричневое месиво из едкой химии и снега, эти «закрылки» преобразуются в совочки, моментально забивающиеся грязным льдом. Меж прочим, просто так вытряхнуть его перед поездкой щёткой для снега либо скребком почти нереально. Более того – на мойке эти залежи тоже сопротивляются до последнего – это я сообразил по немому укору в глазах мойщика.
За три денька я пришел к выводу, что единственная особенность, с которой я не смогу примириться никогда – узенький дверной проём. Но это, скорее, только моя неувязка: я явно крупнее репрезентативной выборки. Профессионально стилизованный под 80-е годы интерьер озабочивает обилием… хотя нет – засилием мониторов. К изогнутой LCD-панели с эмуляцией устройств вопросов нет: и красиво, и информативно. Всякую из трёх шкал можно настроить по-своему: вывести припас хода, состояние мультимедии, между шкалами можно выставить карту — и этот режим, скажу я вам, прорисован так здорово, что другим автопроизводителям поучиться бы…
Но осталось еще три экрана: центральный верхний, центральный нижний и пассажирский. Для чего нужен последний, я не понял совершенно – да, можно занять попутчика поисками подходящего трека в списке воспроизведения или подбором цвета контурной подстветки… Но для чего, если с этой функцией прекрасно совладевает центральный монитор? Но wow-эффект, конечно, есть.
Только вот комфортным всё это сенсорное царство я не назову даже под дулом дробовика. Тот Cayenne запомнился множеством кнопок – и в этом был смысл: спустя час езды я знал, как включить подходящую функцию визуально и механически. С мониторами, какими бы контрастными они не были, так не получится: каждый раз необходимо вникать в логику интерфейса. Да и залапанные поверхности интерьер не красят. Apple CarPlay, к которому за полгода с момента выхода совместимой версии «Yandex.Навигатора» я привык, по беспроводному протоколу работал через раз. Благо, в кармашке был шнур с разъёмом USB-C – с ним заморочек при подключении не возникло ни разу.
Шнур наголо!
Из автомобильного салона я забирал машину с полным зарядом аккума. Porsche обещает, что в версии Taycan 4 Cross Turismo в городском цикле можно проехать 463-541 км, означает, если воспользоваться «коэффициентом реальности» (поделить на 2), гарантированно получится проехать около 300 км. И правда – приборная панель конкретно 301 км пробега и обещала. Но же, расход электроэнергии у машины несколько другой. От автосалона на Рублёвке до моего дома 28-30 км, в зависимости от избранного маршрута. По приезду бортовой компьютер демонстрировал запас хода в 245 км – и это я ехал полностью штатно, не быстрее потока и без резких ускорений. Но с включёнными обогревами руля и сиденья и – временами – лобового стекла – снегопад же!
В последующий раз я сел за руль Taycan Cross Turismo уже с утра нового дня. Запас хода за ночь подтаял: 220 км. И так было каждый раз, когда я выключал/включал машину. За окном было около -5 – обычный для декабря температурный фон. Три маленьких поездки по району в радиусе километра – и осталось уже 200 км до опустошения аккумов.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Porsche Panamera S Hybrid (хэтчбек)
Поколение E2B Тест-драйвов 0
Выходит, что совсем уж реальный запас хода зимой у Taycan Cross Turismo 4S составляет около 240 км, что, в принципе, даёт возможность нормально ездить по городку два-три дня, если ежедневный пробег не превосходит 50 км. Но готовьтесь к тому, что на холоде при каждом включении машины остаток пробега будет уменьшаться. Как досадно бы это не звучало, такова специфика современных литий-ионных аккумуляторов: они не обожают низкие температуры.
Неспокойная версия
В Рф Taycan Cross Turismo предлагается в модификациях 4 (380 л.с. и 500 Нм, припас хода до 541 км), 4S (490 л.с., 650 Нм и до 532 км пробега), Turbo (625 л.с., 850 Нм, 510 км) и Turbo S – здесь уже 761 л.с., 1050 Нм тяги, но припас хода чуть скромнее – 495 км по циклу WLTP. Мне достался более размеренный универсал в исполнении «4», но именовать его «базовым» невозможно при всём желании. Даже при массе в 2870 кг это очень резвый автомобиль. И во время снегопада львиная толика энергии будет сгорать в борьбе страхующей электроники с пробуксовкой. На роскошные опционные 20-дюймовые колеса с аэроэкранами установили «липучку» Pirelli Sotto Zero – и это был фатальный выбор: итальянская резина хороша на асфальте, но со снегом ей управляться трудно. Протектор забивается моментально. Поэтому определяющим фактором при передвижении на Taycan Cross Turismo в течение всех 3-х дней была масса машины: особо разгоняться было жутковато, ведь позже надо было бы как-то почти три тонны массы останавливать…
Вобщем, почти сухой участок набережной я в один прекрасный момент вечером застал, и могу уверенно сказать: в штатных критериях управляется Taycan Cross Turismo грандиозно! Сопоставление с традиционными машинами с ДВС будет очевидно не в пользу последних. Вертикально расположенный руль с покладистым ободом совершает 2,5 оборота от упора до упора, и его практически можно не выпускать из рук – передаточного дела рулевого привода хватает, чтобы не перехватывать обод в большинстве случаев.
Держать руки на ободе лучше на канонических «пол-десятого» и «пол-третьего» еще и поэтому, что усилие на руле вполне осязаемо, возможно, даже избыточно, что явно не понравится красивому полу. Впрочем, в остальном этот Porsche, пожалуй, самый верный и послушный из всех моделей бренда. При маневрировании ощущается некая основательность, но нет и намека на тяжеловесность. Подвеска «по умолчанию» настроена очень комфортно: даже серьезные неровности отрабатываются с неплохим запасом прочности и амплитуды. Волшебство начинается в поворотах, когда большой универсал даже на «околопредельных» 79 км/ч не накреняется и прописывает траекторию, как легкий супер автомобиль. По-моему, вот оно, самое правильное проявление технического прогресса: хоть какой водитель, запомнивший расположение педалей, может ехать на Taycan Cross Turismo стремительно, безопасно и с удовольствием. Если, естественно, не отключать систему стабилизации, что в снежную пору делать, я считаю, бездумно. Но я попробовал и… в штатном режиме ехал от Сокольников до СВХ полностью нормально, пока не встал на светофоре. Тронуться без «эффектов» не получилось: электромоторы одномоментно отправили на все четыре колеса все доступные 500 Нм вращающего момента, и в левый поворот на перекрёстке в Ростокино я вошел на три корпуса обширнее, чем надо. Впрочем, уже через несколько минут я приноровился корректировать положение кузова тягой, задавая направление только короткими, импульсными отклонениями руля… И это я еще не включал режим Спорт! В нем реакция на нажатие акселератора становится острее, но… Возникает некая нервозность, каждое перемещение правой педали мгновенно подстёгивает все четыре привода, на скользком покрытии такая резкость сверхизбыточна. Так что не удивлюсь, если реальные обладатели Taycan Cross Turismo зимой вообще не будут поменять режимы, довольствуясь программой, включенной по умолчанию.
Халява, останься!
Один из причин, делающих электромобили привлекательнее, до недавних пор была возможность заряжаться безвозмездно на многих общественных станциях. Одна из схожих установок мощностью 120 кВт, способная стопроцентно восполнить запас энергии Taycan Cross Turismo 4S приблизительно за час, расположена недалеко от моего дома, на улице Лётчика Бабушкина. Я приехал туда на Porsche 18 декабря, а уже 20-го мне пришло извещение, что отныне стоимость зарядки составляет 17 рублей за кв. Если учитывать, что ёмкость батареи у универсала – 93,4 кВт/ч, за полную зарядку от 0 до 100% придётся заплатить около 1500 рублей. Дешевле ископаемого горючего, но уже не бесплатно. Да, в платных зарядках действует принцип «чем резвее, тем дороже»: так, на наименее мощных ЗС, на которых придётся ожидать наполнения около 4-5 часов, цена будет ниже в 3 раза.
Porsche сделал красивый аппарат, но относиться к нему серьёзно я не могу, как ни стараюсь несмотря на то что бы потому, что Taycan Cross Turismo 4S не годится на роль единственной машины для среднего водителя, живущего в городе. Если же есть пригородный дом – почему бы не обогнать большинство и не перейти на электричество, пока это не стало мейнстримом? Но приобрести стенную зарядную установку, всё же, не помешает – и тогда можно и правда запамятовать про «углеродный след» по последней мере пока не разобраться, как в большинстве государств электроэнергию добывают… И не изучить технологию добычи лития, нужного для аккумуляторов, например, в Аргентине…
ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства Тест Porsche Taycan 4 Cross Turismo |
|
---|---|
ГАБАРИТЫ, ММ |
4974 x 1967 x 1409 |
КОЛЕСНАЯ БАЗА, ММ |
2904 |
Поперечник РАЗВОРОТА, М |
11,2 |
ДОРОЖНЫЙ ПРОСВЕТ, ММ |
144 |
ОБЪЕМ БАГАЖНИКОВ, Л |
84 (впереди)+446 |
Оснащенная МАССА, КГ |
2320 |
ТИП ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ |
синхронные с неизменными магнитами |
МАКС. МОЩНОСТЬ, Л.С. |
475 |
МАКС. МОМЕНТ, НМ |
500 |
ТИП БАТАРЕИ |
литий-ионная |
ЕМКОСТЬ БАТАРЕИ, КВТ·Ч |
93,4 |
ПРИВОД |
полный |
МАКС. СКОРОСТЬ, КМ/Ч |
220 |
ВРЕМЯ РАЗГОНА 0–100 КМ/Ч, С |
5,1 |
Припас ХОДА, КМ |
541 |
Источник: www.motorpage.ru