Кроссовер 5-ого поколения научился не просто доставлять из точки А в точку Б по дорогам и фронтам, но и профессионально защищать
Скандальный роман Дэвида Лоуренса «Хахаль леди Чаттерлей» не случайно стал в свое время вызовом публичной морали – героиня уходит от мужа-аристократа к леснику, владельцу мужской харизмы и первобытной силы. Вот и стратеги компании Субару столь же вызывающе еще в 1997 году избрали для своего будущего компактного бестселлера дерзкое заглавие Forester, то есть опять «лесник». Ну а раз так окрестили, нужно соответствовать. Модели всех пяти поколений выходили крепко сбитыми, технически вооруженными и… не ультрамодными. С другой стороны, как может быть по другому? Гламурный лесник – нонсенс некий! Типичный же для японских машин налет консерватизма тут сродни мужской надежности. Ветрености внешних украшательств противопоставляется мысль верности и маскулинности. Вот к таким-то девицы и сбегают. Разве нет?
Мужик и женщина
Что мне нравится в экстерьере, так это решения, определяющие хороший обзор. Скажем, подоконная линия опущена ниже, чем у соперников. Хотя это не очень модно: борта не перекрывают видимость, как шоры у лошадки. Но я за такое решение голосую обеими руками. Как и за большие внешние зеркала: не слишком аэродинамично, зато удобно и безопасно, тем более что в корпуса вмонтированы объективы камер бокового обзора и диоды, мигающие, когда в слепой зоне с боковой стороны оказывается машина.
Впрочем, сказать, что «лесник» XXI века совершенно не следит за модой, нельзя. Взять несмотря на то что бы светодиодную оптику. Росчерки дневных ходовых огней смотрятся стильно, крупные светодиодные фары не оставляют на дороге затемненных секторов, а «противотуманные фары» подсвечивают повороты. Задние фонари похожи на большой гаечный ключ (прямо-таки фрейдизм). Ну а с помощью батареи объективов в верхней части лобового стекла этот «брутал» как будто бы что-то высматривает в бинокль. На самом деле так и есть. Объективы стереокамер завязаны на работу систем предотвращения столкновений и адаптивного круиз-контроля.
Какой даме не понравится, что пятую дверь поднимает и опускает электроника? Сам отсек, кстати, впечатляющих размеров – на 505 л, а если сложить задние сидения, получим и вовсе 1775 л. Если измерять в велосипедах и детских колясках, поместится не одна и даже не две. И не необходимо возиться с раскладыванием дивана – спинка свалится сама, когда отщелкнешь рычажок со стороны «амбарных закромов».
Под присмотром
Салон припоминает холостяцкую квартиру, в которой прибралась дама. Граненые формы панелей никуда не пропали, но оделись в приятный на ощупь пластик. У подогреваемых кресел сохранился жестковатый наполнитель, но сидеть удобно и, что самое главное, не тесновато. Точеный руль регулируется в большом спектре, у передних кресел – многочисленные электрорегулировки. И в солнцезащитные козырьки интегрированы не только зеркала, но и подсветка – все это устроит не только лесника, но и его лесничиху.
А понимаете, что меня впечатлило больше всего? То, что автомобиль практически присматривает за тобой. К примеру, выезжаю с парковки задним ходом, и вдруг машина начинает пищать и мигать диодиками на приборке – это она углядела автомобиль, последующий перпендикулярным курсом, и предупредила об угрозы. Или, скажем, если я зазевалась на светофоре, на табло зажигается индикатор «Машина впереди тронулась». Но самое увлекательное началось, когда я, каюсь, залипла в телефоне в пробке. Forester здесь же призвал меня быть внимательнее тревожным сообщением. Как я позже выяснила, водитель находится здесь под неусыпным контролем салонной камеры, которая анализирует степень вялости и моменты, если «рулевой» отводит взор от дороги. Я, конечно, вдоволь поиграла в «гляделки» – специально смотрела по сторонам, дожидаясь, когда кроссовер начнет браниться. Устроила, в общем, семейные разборки. Из помощников же, серьезно облегчающих езду, отмечу связку адаптивного «круиза» и контроля рядности. Просто говоря, «японец» поддерживает скорость, дистанцию и боковой интервал, при этом делает это спокойно, не пугая резкими маневрами.
Быстро и настырно
В движении приглянулась даже не столько тяговитость 2,5-литрового 185-сильного «оппозитника» и плавная работа вариаторной коробки передач (несмотря на то что и этого не отнять), сколько возможность поменять характер автомобиля нажатием кнопки – это я о кнопках S и I на правой спице руля, задающих «спортивные» и, напротив, «экономичные» настройки двигателю и коробки. И хотя кроссовер реагирует на газ с незначительный задержкой, ускоряется он мощно и рокочуще громко.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Haval Coupe C (универсал)
Поколение I Тест-драйвов 0
Fiat 500X (универсал 5-дв.)
Поколение I Тест-драйвов 0
Ауди Q2 (универсал 5-дв.)
Поколение I Тест-драйвов 0
В настройках подвески найдена та самая золотая середина, которая позволяет не трястись на каждой кочке, но при этом получать наслаждение от «рулежки». Мне понравилось управлять как в поворотах, так и на пригородном шоссе, где «японец» уверенно держит дорогу и с легкостью совершает обгоны.
Что же касается бездорожья, то для дамы, мне кажется, потенциал даже чрезмерен. Вы сможете выбирать из режимов Snow/Dirt и Deep Snow/Mud, адаптирующих системы к езде по сложным поверхностям. Но можно этого и не делать. Полный привод тут «умный», быстренько перекидывающий тягу туда, где появляется ее дефицит.
Таким образом, этот автомобиль умеет мыслить за тебя и всегда готов подставить надежное плечо – за такие свойства в Forester можно легко влюбиться. И, видимо, уже не с таковой легкостью отдать 3 329 900 рублей. Как досадно бы это не звучало, это минимум, который просят за машину с более мощным мотором.
Источник: www.motorpage.ru